Земляк, создавший Царь-башню
12+
Свежий номер: 30 июня 2022 (4781)
тираж номера: 4572 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Земляк, создавший Царь-башню
100 лет минуло в этом году, как в нашей стране встала во весь рост в полтораста метров и начала транслировать на весь мир радиосигналы уникальная башня на Шаболовке. Ее автор, великий инженер Владимир Шухов, – наш земляк. И Шуховская башня, именуемая также гиперболоидом, – не единственное его выдающееся произведение.

Новая мельница крутится, вертится…

Отец будущего новатора, Григорий Петрович, служил в Курской казенной палате, его отличали смелость (за Крымскую войну был награжден медалью на Владимирской ленте) и исключительная честность. В 1853 году его направили городничим в Грайворон – малый город Курской губернии. И пусть ныне это Белгородская область, но менее чем через полгода чиновник сдал дела и вернулся с женой и новорожденным сыном в Курск. Кстати, мать Владимира происходила из дворянского рода Пожидаевых, чьи имения находились в Щигровском уезде, и там, в Пожидаевке – в деревне у бабушки, Володя проводил детские годы (куда бы ни переезжал отец) и даже сделал первые изобретения. Так, перед барским домом появился фонтан, а на местном ручье – водяная мельница. Отец, наблюдая за ранним дарованием, познакомил мальчика с астрономом Карлом Кнорре и показал устройство обсерватории. Затем была петербургская гимназия, где юный курянин заспорил с учителем точных наук Константином Краевичем, написавшим учебник (помните вопрос Остапа Бендера: «Значит, до физики Краевича вы не дошли?»), о путях решения теоремы Пифагора. А в императорском Московском техническом университете (ныне имени Н. Э. Баумана) в 24 года студент Шухов сделал первое изобретение – «прибор, производящий разбрызгивание мазута в топках, используя упругость водяных паров», то есть паровую форсунку. Когда же ему вручили диплом, молодой специалист тут же отправился в рядах российской делегации в Америку на Всемирную промышленную выставку.
В 1893 году в Москве напротив Кремля появилось здание Верхних торговых рядов, удачно вписавшееся в величественный ансамбль Красной площади. Прозрачная крыша-фонарь из трех пролетов создана по проекту Шухова. Ныне это ГУМ, Государственный универсальный магазин, один из крупнейших торговых комплексов страны. Также инженер из Курска в те годы спроектировал Петровский пассаж, световые фонари музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, около 500 мостов, в том числе через Оку, Волгу, Енисей, множество опор под резервуары, маяков, мачт, антенн.

Расстрелять… условно

Управляющий делами партии большевиков Владимир Бонч-Бруевич, чьи книги о Ленине в СССР изучались начиная с детского сада, писал: «Владимиру Ильичу не давала покоя мысль, что наши радиограммы перебиваются империалистами, и он много раз возвращался к мысли построения в Москве мощной радиостанции, голос которой был бы настолько силен, чтобы он не мог перебиваться в соседних странах».
Первоначальный проект представлял собой три башни высотой 350 метров. Но РСФСР еще вела войну с врагами революции и каждый кусок металла был на счету. По личному указанию Ленина дефицитный металл был выдан Шухову из запасов Военного ведомства. Но, хотя ростом строение уступало Эйфелевой башне, с точки зрения разумности российский проект был более выигрышным, чем у знаменитого француза. Сначала радиостанцию хотели развернуть в Кремле, но все же не решились и перенесли стройплощадку в Замоскворечье. А рабочих из-за важности задачи по статусу приравняли к красноармейцам, выдав буденновки и обеспечив усиленным питанием.
Конструкцию собирали без кранов и строительных лесов телескопическим методом – монтировали по частям внизу и поднимали наверх лебедками. Однажды по недосмотру строителей рухнула часть конструкций, органы правосудия приговорили автора идеи к… расстрелу условно. Впрочем, когда строительство завершилось, обвинения с Владимира Григорьевича сняли, а впоследствии он стал лауреатом Ленинской премии (1929) и Героем Труда (1932).
Ровно 100 лет назад «Рабочая газета» анонсировала первый радиоэфир: «Настройтесь на волну 3000 метров и слушайте! В воскресенье, 17 сентября в 3 часа дня по декретному времени на центральной радиотелефонной станции Наркомпочтеля состоится первый радиоконцерт. В программе русская музыка».
Кстати, впервые он использовал гиперболоидную конструкцию еще в 1896 году на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, правда, высота сооружения была всего 25 метров. В дневнике инженер писал, что архитектурную идею ему подарила перевернутая ивовая корзинка, на которую был поставлен цветочный горшок. Оказалось, что благодаря ее конструкции нагрузка распределяется равномерно и тонкие прутья не гнутся.
С 1937-го стали транслировать экспериментальные передачи коротковолнового катодного телевидения. Регулярные телевизионные трансляции (четырежды в неделю) начались 10 марта 1939 года. В этот день в эфир вышел документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). Легендарную программу «Голубой огонек» начали снимать в Шаболовском телецентре в 1962 году. Премьера состоялась в апреле, сначала передача шла каждые выходные, причем в прямом эфире, и лишь к концу года превратилась в новогоднюю и в записи. Студию на Шаболовке оформили в виде кафе, где собираются гости. На стене висел огромный баннер с изображением башни, снятой снизу, служивший заставкой.
Конструкции Шухова до сих пор используются по всему миру. Например, в Гуанчжоу в 2006 году построили 610-метровую телебашню, воспроизводящую технологию Владимира Шухова. В основе сооружения – тот же принцип: сетчатая оболочка выполнена из стальных труб большого диаметра.
Даже памятник великому курянину решили сделать необычным. В 1987-м для городка Грайворон скульптором Анатолием Смелым была изготовлена скульптурная полуфигура изобретателя Владимира Шухова новым способом – каменным литьем металлургического шлака.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В 12 домах в центре Курска из-за работ «Квадры» до...

На улице Ленина проходит реконструкция тепломагистрали. Специалисты ПАО «Квадра» приступили к демонтажу изношенных труб. На время работ будет прекращена подача ...

Город

На улице 1-й Строительной в Курске отремонтируют 1...

Работы проводит ООО «ТЕРРА» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Специалисты приступили к укладке выравнивающего слоя из асфальтобет...

Город

В Курске на полив растений ежедневно тратят около ...

В Курске цветы, деревья и кустарники в жару стали поливать чаще. Как сообщили в комитете городского хозяйства, зеленые насаждения поливают по утрам. Средний рас...

Город

В Курске восстановили асфальтобетонное покрытие в ...

В Курске в районе дома №7 на улице Косухина восстановили асфальтобетонное покрытие. Помех для движения транспорта нет.

Город