Решение коммунальной проблемы на полвека
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В урочище Солянка реконструируют аварийный канализационный коллектор, который был построен еще 40 лет назад.

Долгое время объект был бесхозным и не обслуживался. Труба из-за коррозии стала разрушаться, что грозило затоплением канализационными стоками леса, территории детских лагерей и частного сектора. Осложнила ситуацию и активная застройка юго-западного микрорайона. Коллектор перестал справляться с объемом сточных вод.
В 2020 году он перешел в муниципальную собственность. В то же время горадминистрация начала искать источник финансирования. Им стал федеральный бюджет в виде программы «Стимул», который компенсирует 98% затрат. На реконструкцию коллектора, пропускная способность которого в итоге составит 222 литра в секунду, выделено почти 60 млн рублей. Работы ведет компания ООО «ГРП». Учитывая масштабность проекта, их планируют завершить в четвертом квартале 2023-го.
– На участке задействованы около 30 человек, а также экскаваторы, манипуляторы и другая спецтехника. Работы проводятся от колодца гасителя около санатория «Соловушка» до санатория имени Ульяны Громовой, – рассказал мастер производственного участка Виктор Амелин.
На сегодня уже реконструировали КНС на проспекте Клыкова, проложили дюкер и в 2021 году начали строительство нового коллектора в овраге вблизи проспекта Плевицкой. Ранее, в 2018-м, от этой предполагаемой КНС построили два напорных коллектора до улицы парк Солянка. Теперь осталось привести в порядок самотечную часть протяженностью 2,5 километра. Рабочие уже проложили 250 метров, смонтировали семь канализационных колодцев.
– Разработанный проект позволит ликвидировать проблему подтопления и засорения. Надеюсь, он прослужит не менее 50 лет. И мы тем самым улучшим экологию в месте, любимом многими горожанами, – подчеркнул первый заместитель главы администрации города Николай Цыбин. – Пройти точно по трассе действующего коллектора невозможно. Пришлось бы сдвигаться еще ближе к Сейму, а в случае аварийной ситуации нечистоты могли бы попасть в реку. Кроме того, необходимо было изымать земельные участки у собственников и сносить за счет бюджета хозпостройки и возможно жилой дом. Тем не менее мы нашли оптимальный вариант.
Реконструкция коллектора предполагает прокладку параллельной нитки большего диаметра из пластика, срок службы которого намного больше, чем железобетон и керамика. Как отметил Николай Цыбин, к каждому участку трассы подходят индивидуально, чтобы минимизировать вред лесу. Компенсируя частичную вырубку деревьев там, где она была неизбежна, в урочище Солянка высадили более 900 саженцев сосны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...