Маршрут велопрогулок построен
Свежий номер: 30 марта 2023 (4859)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Маршрут  велопрогулок  построен
Велодорожки строятся во всем мире для того, чтобы велосипедисты чувствовали себя полноправными участниками дорожного движения, а железный «конь» был альтернативой автомобилю и общественному транспорту. Курск не отстает от этого тренда.

Долгое время в городе практически не было велодорожек – доехать на двухколесном транспорте с комфортом можно было, разве что от Соловьиной рощи до моста через реку Сейм. В прошлом году после реконструкции проезжей части на улице Бойцов 9-й дивизии оборудовали «выделенку» для велосипедов. А в перспективе в городе должен появиться новый веломаршрут – «Серебряное кольцо». Здесь прокатиться с ветерком смогут любители как длинных, так и коротких дистанций.
Планируется, что «Малое серебряное кольцо» пройдет вдоль реки Тускарь через местные слободы вдоль улицы Прогулочной и Карла Маркса, а затем соединится с началом трассы.
Маршрут «Большого серебряного кольца» также проляжет вдоль реки Тускарь, по Ямской, Стрелецкой, Казацкой, Пушкарной слободам, завернет в Знаменскую рощу, далее – по проспекту Победы и через улицы Карла Маркса и Фестивальную вернется к реке Тускарь.
Как сообщили в мэрии, для реализации проекта потребуется устройство подпорных стенок, берегоукреплений. В местах пересечения с городскими транспортными магистралями нужно будет организовать тоннели, а на участках пересечения проектируемой трассы с руслом реки Кур запланировано движение по мостикам – всего их восемь. Для большей безопасности разработчики предложили вариант раздельного движения для прогулок и поездок. Ширина велосипедной и пешеходной дорожек с разделением разметкой – 4,5 метра.
Сеть «Серебряное кольцо» разрабатывает компания «Терпланпроект». На днях в комитете архитектуры и градостроительства Курска прошли публичные слушания по размещению велосипедных маршрутов. Участие в мероприятии приняли представители федерации велосипедного спорта области и другие горожане. Они полностью поддержали проект и ждут его реализации.

Ежегодно в нашем регионе проводятся патриотические велопробеги, посвященные памятным датам. С 2012 года все желающие могут испытать свои силы в заезде «Курск-Курчатов». Традиционными стали велодни. Открываются точки велопроката, где за небольшие деньги можно взять «железного коня» и с пользой провести свободное время

Найти компромисс на дороге

В ожидании благоустроенных велосипедных маршрутов любителям двухколесного транспорта приходится строить свои пути движения, зачастую лавируя между пешеходами или автомобилями. С какими трудностями сталкиваются велосипедисты на дорогах Курска, узнавал корреспондент «ГИ».

Александр ХАРДИКОВ, тренер, член федерации велосипедного спорта Курской области:
– Главная проблема – незнание ПДД и перекладывание ответственности друг на друга: водители не воспринимают велосипедистов такими же участниками дорожного движения, и естественно, возлагают только на них все обязанности по безопасности передвижения. Сами же любители двухколесного транспорта часто подрезают автомобили, провоцируя ДТП.
Нередко велосипедистов можно видеть на тротуарах. Но у них с пешеходами – разная скорость движения, поэтому часто случается, что велосипедисты разгоняются и налетают на прохожих. Многие гуляют по велодорожкам, забывая, для кого они предназначены, что тоже приводит к печальным последствиям.
Но если соблюдать осторожность, ездить, не превышая скорость, то в целом можно прийти к компромиссу с другими участниками дорожного движения. Что касается инфраструктуры, то сейчас вижу: появились улучшения. В частности,  оборудованы велосипедные зоны в Шуклинке, Мокве. Но в черте города, например, на той же Боевке, где часто можно встретить любителей двухколесного транспорта, – очень непростая ситуация. Боева дача – это пешеходная зона, где гуляют дети и мамы с колясками, так что присутствие велосипедистов там нежелательно. Но поскольку им негде больше кататься, они приезжают туда.

Даниил Попов, велосипедист, студент КГМУ:
– Катаюсь с самого детства. Сначала делал это под присмотром родителей, потом вместе  с младшим братом, которого сам же научил. Иногда с друзьями собираемся и ездим на дальние маршруты. В прошлом году добрались до Курчатова, в этом хотим попробовать доехать до Белгорода.
В Курске чаще всего катаюсь на проспекте Победы, поскольку живу там. По выходным приезжаю на Боевку с друзьями и провожу здесь пару часов. Катаемся вдоль дорожек по траве – так мы никому не мешаем. Иногда ездим вдоль речки, где есть небольшие тропинки. Пешеходов там меньше.
Но велосипед мне нужен еще и для работы – я доставляю продукты. Сейчас 80% времени передвигаюсь по дорогам Курска, что не очень безопасно. К тому же теряю время, стоя на светофорах, как все автомобилисты. При наличии сети велодорожек я бы гораздо быстрее делал свою работу и не переживал о том, что могу случайно попасть в ДТП.

Подготовила Вероника ШАРАПОВА.
Фото с vk.com/kurskadm.
Фото со страницы Александра ХАРДИКОВА.
Фото Ирины ЛЕГКОПЫТЦЕВОЙ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ