ЖКХ в вопросах и ответах: от капремонта до мусоросортировочного комплекса
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, всегда актуальны для горожан. По аналитике ЦУР, с начала года только в соцсетях по вопросам ЖКХ, ТЭК, благоустройства и электроснабжения поступило 5273 обращения от курян. В прямом эфире во «ВКонтакте» на самые актуальные из них ответил председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Александр Мулевин.

Энергоэффективность жилых домов
Активно распространяется практика энергоэффективного капитального ремонта в многоквартирных домах при участии фонда содействия реформирования ЖКХ. При проведении капремонта особое внимание уделяют применению сберегающих технологий: ремонт трубопроводов, систем отопления проводят в сочетании с тепловой изоляцией, лампы накаливания заменяют энергоэффективными, утепляют фасады дверей.
– Так, в 2020 году при финансовой поддержке фонда мы провели в Курске ремонт двух домов на Майском бульваре и одного – на улице Студенческой. В этом году уже направили заявку в фонд и получили одобрение на проведение энергоэффективных работ. Планируем капитально отремонтировать дом на улице Косухина, 13, дома на проспектах Энтузиастов, 4, 5, Дружбы, 10, – отметил Александр Мулевин.
Ввиду того, что средства фонда регионального оператора ограничены, первоочередные виды работ в доме определяют жильцы. Это может быть замена кровли, проводки, каких-то коммуникаций, ремонт фасада, входных групп и другие. Свой выбор жители должны зафиксировать протокольным решением, как минимум, 50% жильцов дома и обратиться в орган местного самоуправления. Далее он подготовит соответствующие документы регоператору в фонд капитального ремонта.

Вывоз мусора

Периодичность вывоза ТКО установлена санитарно-эпидемиологическим законодательством. График напрямую зависит от температуры окружающей среды: при +5 °C и выше – с интервалом не более одних суток, при +4 °C и ниже – не более трех суток. Все автомобили регоператора оснащены системой ГЛОНАСС – за перемещением и графиком мусоровозов постоянно следят. Зачастую оператор вывозит мусор, не нарушая сроки, но если контейнеров на площадке не хватает, людям некуда складывать мусор – он скапливается. В таком случае жильцы должны обратиться в УК, чтобы там пересчитали объем и установили дополнительные контейнеры.

Проспект Дружбы, 19а

Здесь часто фиксируют излитие фекальных стоков на поверхность. Это связано с засорением действующей канализационной насосной станции, из-за которого выходит из строя насосное оборудование. Проблема давняя, она решается. Управляющую компанию уже привлекали к административной ответственности – выписали более 1,5 млн рублей штрафа, также потребовали реконструкции объекта. В декабре УК приобрела все необходимые материалы, к апрелю их смонтировали, но, как показала практика, должного результата работы не принесли.
Несмотря на то, что КНС не является собственностью города, областная и городская администрации вместе с «Курскводоканалом» приняли решение взять на баланс, чтобы получить законные основания на реконструкцию. Уже выполнили полный демонтаж, установили два бетонных колодца, сейчас идет обустройство фундамента. Затем возведут стены, сделают кровлю, установят автоматику: насосное оборудование, шнековую решетку.
– Убежден, что выполнение этих работ скажется положительно, и мы забудем, что подобные проблемы по этому адресу были. К 1 июля все работы будут завершены, – подчеркнул Александр Мулевин.


В ТЕМУ
На территории Курской области к 2026 году появится 4 новых объекта:
•    комплекс по обработке, утилизации и захоронению ТКО в Железногорском районе;
•    комплекс по обработке и утилизации ТКО в Октябрьском районе вблизи действующего полигона промышленных отходов (захоронения не будет);
•    мусоросортировочный комплекс САБ в Курском районе мощностью 150 тысяч тонн, где будут заниматься сортировкой мусора;
•    комплекс утилизации органической части ТКО методом компостирования («Спецавтобаза» построит за счет своих инвестиционных источников).

Фото с vestnikstroy.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...