О платных парковках и единой концепции благоустройства
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Глава Курска Игорь Куцак ответил на актуальные вопросы в эфире телеканала «Россия-24».
Вместо паркоматов – мобильное приложение

По соглашению с компанией «Ростелеком», парковочное оборудование в ближайшее время будет безвозмездно передано в муниципальную собственность.
– Хотим по максимуму задействовать и использовать те механизмы, которые уже есть, поэтому изучили опыт коллег, которые этот путь уже прошли. Рассматривали большое количество регионов, в том числе и Белгородскую область, – отметил глава города. – Специалисты проанализировали возможности курского оборудования, приняты решения по его оптимизации и модернизации. Следующий шаг – синхронизация оператора с юридической составляющей.
Игорь Куцак рассказал, что от существующих паркоматов придется отказаться, так как технологии поменялись – сейчас достаточно иметь мобильное приложение, чтобы увидеть свободные места, посмотреть оптимальный маршрут движения и выбрать тариф, который подходит конкретному жителю. Будет введен дифференцированный тариф, чтобы по максимуму удовлетворить потребности горожан. Парковки оборудуют камерами видеонаблюдения и фиксации нарушений правил парковки и дорожного движения. Около 25 видов нарушений будут фиксироваться и автоматически направляться в ГИБДД.
Немаловажно применять к нарушителям эффективные меры. По мнению главы Курска, самая действенная – это эвакуация неправильно припаркованного автомобиля.
– Будем подходить к этому крайне осторожно и постепенно, максимально информируя жителей. Чтобы человек, если уж и пошел на нарушение, то осознавал, что за этим последует наказание, – отметил Игорь Куцак.

В одном стиле

Разрабатывая единую концепцию благоустройства, специалисты Центра компетенций и городского комитета архитектуры уходят от единичных элементов, подходят к решению вопроса шире. Ведется большая системная работа, направленная на общую визуализацию и объединение всех ландшафтных и архитектурных решений.
На базе комитета архитектуры появится отдельное подразделение, которое и будет заниматься общей концепцией, стилистикой украшения и озеленения города. Подобный отдел существует в Белгороде.
– Часто получается так, что в рамках контракта высаживаются деревья, а после его завершения за насаждениями уже нет должного ухода. Хотим в корне это изменить, чтобы у всех мероприятий по озеленению города был долгий жизненный цикл, – подчеркнул глава Курска.
Игорь Куцак попросил горожан набраться терпения – для украшения областного центра требуется комплексный подход, который свяжет и озеленение, и архитектуру.

Помощь предпринимателям

Игорь Куцак рассказал, что в условиях внешнего санкционного давления было принято соответствующее постановление о первоочередных мерах поддержки бизнеса. Так, комитет по управлению муниципальным имуществом города предоставляет отсрочку арендаторам на полгода по платежам по договорам, заключенным до 1 марта текущего года. Кроме того, принят мораторий на увеличение арендной ставки по существующим договорам. Мэр отметил, что это тяжелое решение, ведь для развития бюджета требуется увеличение доходной части.
Также принято решение об отмене в этом году платы за размещение летних площадок при стационарных предприятиях общественного питания. Муниципальные рынки ввели дифференцированные ставки. Так, некоторые места для людей, ведущих личное подсобное хозяйство, предоставляются бесплатно.
Депутаты Горсобрания рассматривают возможность введения пониженной ставки по налогу на имущество для физических и юридических лиц. Сюда входят в том числе и коммерческая недвижимость, офисные и торговые помещения. Законодателем предусмотрена ставка в 2%, но в Курске рассматривают ставку в 1%.

Фото Влада МАЛЫШКО
  • Комментарии
Загрузка комментариев...