Городу воинской славы – «Меч Победы»
Свежий номер: 18 июля 2024 (4995)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Торжественная церемония прошла в зале Славы Музея Победы. В ней приняли участие глава Курска Игорь Куцак, первый замгубернатора Алексей Смирнов, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Курска Иван Малков. «Меч Победы» вручила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Меч Победы» изготовлен уральскими оружейниками из высоколегированной златоустовской стали. Его украшают растительный орнамент и дарственная надпись. На другой стороне высечены слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
Валентина Матвиенко назвала церемонию вручения раритетов важным шагом для сохранения нашей памяти и увековечивания славы. Она подчеркнула, что мечи станут подтверждением единства всех поколений и ответственности за судьбу Родины.

– Поздравляю курян с получением символа общественного признания подвига, могущества и самоотверженности в годы Великой Отечественной войны, – обратился к землякам в соцсетях глава города Игорь Куцак. – Это большая часть для меня лично и для всех нас. Мы должны помнить свою историю и гордиться ей, особенно в сегодняшних непростых реалиях.
Как рассказал участник церемонии вручения «Мечей Победы», председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Курска Иван Малков, наш город заслуженно получил награду. Бойцы Красной армии и ополченцы в конце октября-начале ноября 1941 года сдерживали на этом рубеже силы противника, чтобы не пропустить их дальше – к Москве. Фашисты не ожидали столь упорного сопротивления небольшого города на их пути. А после освобождения от гитлеровских войск 8 февраля 1943-го местные жители стали восстанавливать Курск, разрушенный на 98%. Героическим трудом горожан он возродился и стал центром поклонения Великой Победе на Курской дуге, которая явилась коренным переломом в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.

45 городам России присвоено почетное звание «Город воинской славы» за подвиги жителей и солдат в ключевые периоды военной истории

Фото Влада МАЛЫШКО
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ