Соловей – обаятельный символ нашей малой родины. И много лет у курян, да и у гостей города горчило на сердце из-за отсутствия серьезных шагов по пропаганде нашего певчего достояния. Но 15 лет назад музей «Курский соловей» родился – и не приказом, а благодаря душевному порыву энтузиастов, влюбленных в родной край. На днях по нынешнему адресу музея, на улице Садовой, 21, состоялся праздник, собравший множество друзей.
Он и турист, он и юннат…
Удивительно, но главный инициатор создания соловьиного музея (сейчас – руководитель этого структурного подразделения) Любовь Еремина – не курянка, а калужанка. По образованию она не орнитолог, вообще не биолог, а выпускница Курского истпеда. Однако именно Любови Николаевне случилось собрать воедино и увлечь множество единомышленников, людей всех возрастов и профессий. На празднике по случаю 15-летия музея представитель областного комитета по культуре Максим Криволапов вручил Любови Ереминой почетную грамоту.
Стартовав в центре туризма, музей дважды менял «прописку». Важным этапом было пребывание в областном детском эколого-биологическом центре на улице Никитской, в зеленом раю среди настоящих соловьев в теплое время года. Но качественно новый этап начался в 2017-м, когда во взаимодействии с Валерием Рудским, возглавлявшим тогда областной комитет по культуре, был обретен государственный статус в структуре областного краеведческого музея.
На общероссийском портале «Живое наследие», где представлены культурные бренды регионов, единственным «делегатом» курян, включенным в каталог «Топ-1000 брендов России» признан соловей
Отвечая на вопрос, что можно назвать самым первым экспонатом, Любовь Еремина называет почтовый конверт – дар Николая Постникова, известного ученого и филателиста. Конечно, Николай Анатольевич был среди почетных гостей нынешнего торжества. И он подтвердил, что курян всегда будут называть «соловьями», как называл его самого председатель общества филателистов, космонавт «гагаринского» отряда Виктор Горбатко.
Кстати, все, что связано с двумя космонавтами по фамилии Соловьев, также внесено в книги учета и тщательно охраняется музейными работниками. И то, что связано с выдающимися Соловьевыми других специальностей. И с актрисой Еленой Соловей, педагогом Симоном Соловейчиком и певцом Анатолием Соловьяненко. И с выдающимися людьми с фамилиями наподобие Аедоницкий, Найтингейл и Бюль-бюль оглы: все они означают «соловей» на разных языках. Приплюсуем раритеты, напоминающие о заливистых певцах, которых величали «курскими соловьями»: найдется и дагерротип Надежды Плевицкой, и кафтан с сапожками Ивана Суржикова, и решение Облдумы о присвоении звания почетного гражданина Курской области Льву Лещенко по прозвищу «российский славный птах».
Одна из этих соловушек, – заслуженная артистка РФ Ирина Стародубцева, – на юбилее выразила общую гордость музейными сотрудниками и их добровольными помощниками, слагающими летопись всего края.
Я тебя никогда не увижу
Экспозиция – это памятник не только королю пернатого мира, но и талантливым труженикам, создававшим то дверной звонок с заливистой трелью вместо бездушного треньканья, то установку для мойки автомобилей с системой очистки воды и «птичьим» именем, то еще одну тезку – соковыжималку…
– Музей родился из любви к милой родине, возник, чтобы нести людям радость и знания, – убеждена Любовь Еремина.
Не зря в стихотворении, прозвучавшем на юбилее, утверждается: «Наш музей соловья – это курского края эпоха».
И на «Чистых прудах»
Уж кого-кого, а Игоря Талькова никогда не величали «курским соловьем». И родом он не из наших мест, и тембр голоса совсем иной. Однако изучению и его биографии помогла Любовь Еремина.
Последнее интервью музыканта и поэта, которое он дал накануне гибели в октябре 1991 года, было напечатано в журнале «Курский соловей». Этих номеров не отыскать сегодня ни в каких библиотеках и архивах, а в нашем музее, куда обратились с просьбой московские журналисты, снимавшие документальный фильм о Талькове, раритет нашелся.
Последнее интервью музыканта и поэта, которое он дал накануне гибели в октябре 1991 года, было напечатано в журнале «Курский соловей». Этих номеров не отыскать сегодня ни в каких библиотеках и архивах, а в нашем музее, куда обратились с просьбой московские журналисты, снимавшие документальный фильм о Талькове, раритет нашелся.
Фото автора и с vk.com/club198264578, vk.com/zapovedkursk
- Комментарии
Загрузка комментариев...