В формате соучаствующего проектирования
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В формате соучаствующего проектирования
В комитете архитектуры и градостроительства состоялись публичные слушания по проекту благоустройства площади Героев Курской битвы.

Встреча проходила в формате соучаствующего проектирования. Обсуждение состояло из трех этапов. Во время первого желающие могли высказать личное мнение и свои предложения о территории площади. Далее участники были разделены на семь команд, каждая из которых разработала свой проект. На третьем этапе его предстояло защитить.
– Очень важно сохранить на данной территории элементы мемориальности, но в тоже время следует учесть, что пространство примыкает к университету, где прогуливаются студенты. Нужно учесть мнение всех жителей, – отметила председатель комитета архитектуры и градостроительства Курска Ирина Аникеева.
Своим видением благоустройства территории поделился главный архитектор города Михаил Резниченко:
– Площадь Героев Курской битвы должна вмещать всех желающих и обладать изюминкой. Нужно восстановить фонтан и обязательно сохранить существующее озеленение. Территория будет соответствовать комфортной городской среде, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, мамы с колясками, пенсионеры могли здесь прогуляться. Необходимо сделать новое покрытие, навигацию для слабовидящих, а также установить wi-fi и автополив.
Команда, состоящая из студентов худграфа, делала акцент на сохранении связи площади Героев Курской битвы с Мемориалом.
– Хотим поддержать эстетическую красоту территории. Можно добавить множество декораций, – прокомментировал студент Никита Петров.
Заведующий кафедрой архитектуры КГУ Андрей Поздняков считает, что куряне на этой территории должны видеть современное пространство со всеми необходимыми малыми архитектурными формами.
И.о. директора «Центра архитектуры и градостроительства города Курска» Александр Поляков вместе со своей командой пришли к такой концепции:
– Хотели бы сохранить тематику архитектора Марка Теплицкого, а также сделать вертикальный фонтан на примере города Сочи. Нужно учесть в проекте входные группы, пешеходные связи. Для инвалидов можно сделать пандусы в форме каскадной лестницы.
Все инициативы и проекты будут проработаны, проанализированы организаторами, выработана единая концепция, которая еще раз пройдет обсуждение в аналогичном формате. И только затем начнется разработка проекта по благоустройству этой территории, реализация которого предполагается в следующем году.

Фото Влад МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске на время крестного хода перекроют движени...

25 сентября из Коренной пустыни в Знаменский кафедральный собор будет перенесен список иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной. На время крестного хода ...

Город

Изготовлен проект капитального ремонта пешеходного...

Центр архитектуры и градостроительства города выполнил проект капитального ремонта пешеходного моста через реку Тускарь на улице Дачная, рассказали в мэрии. Общ...

Город

На нескольких улицах Курска продолжается ремонт до...

23 сентября в областном центре по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ведутся дорожные работы на нескольких участках.

Город

В Курске по БКД проводят дорожные работы

22 сентября в областном центре по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланированы  дорожные работы на 6 улицах, проинформировали ...

Город