Мрачные события в истории Курска
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Мрачные события в истории Курска
В истории нашего города было много хорошего. Но и событий мрачных и зловещих в хронике старинного Курска тоже было немало.  Здесь переплелись судьбы людей и социальные потрясения, войны и несчастные случаи.

ШУКЛИНКА
Еще во второй половине XIX века у Шуклинки были обнаружены курганы, которые были насыпаны над захоронениями, сделанными почти тысячу лет назад. И только в наше время в результате открытия клада рядом с кладбищем поселка стало возможным изучение небольшого поселения неподалеку от схода к реке Сейм. Примерно в конце X столетия славянские племена с Днепра и пришедшие варяги начали покорять племена летописных северян. Поселения этого племени на территории Курской области были разгромлены. По версии археологов, отряд, плывший по Сейму и Тускари, разорил небольшие поселки археологической культуры роменцев, которых связывают с северянами. Шуклинское поселение было выжжено. На раскопках у Шуклинки были обнаружены серебряные монеты, бусины, женские украшения и, самое удивительное, фальшивые монеты с низкой долей серебра. В одной из огромных зерновых ям были скинуты трупы нескольких собак. Хозяева были убиты, или бежали, или взяты в полон. А, возможно, погибших захоронили позднее своими соплеменниками. Что творилось в этих чащах, доподлинно не известно.

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
XVII век недаром зовется в истории России бунташным веком. Целая череда бунтов разного масштаба прокатилась по стране и добралась до Курска. Один из конфликтов зрел между казаками со стрельцами – с одной стороны,  монастырскими и помещичьими землевладельцами – с другой. Крестьяне не хотели служить и работать на тех помещиков, на которых было тяжко работать.Терпение стрелецкого главы Курска Константина Теглева закончилось в 1648 году. Прежде всего был издан указ, который вызвал массовое недовольство населения. По нему организовывалась целенаправленная охота на тех, кто убежал от государевой службы  к другим помещикам. За этим последовал ход уже со стороны монастырских землевладельцев. Игуменья Троицкого монастыря решила действовать кардинально. Утром 5 июля к воеводской избе Теглева, которая находилась на территории современной Красной площади, подступила взбешенная  толпа, собранная игуменьей. Никакие уговоры и крики не смогли сдержать свирепую толпу. Теглев был жестоко убит, а все имущество в избе разграблено. Только через несколько дней у людей пропал запал. В город прибыли дополнительные силы стрельцов и начался поиск причастных. Тех, кто был непосредственно виновником убийства, казнили и повесили на курских дорогах в назидание всем горожанам. Духовенство, участвовавшее в заговоре, было сослано, а убежавшие от военной службы возращены.
ДОМ №2/4
При масштабной реконструкции Курска в 1960 году начал строиться новый большой дом в самом сердце города. Однако при рытье котлована выяснилось, что место хранит и тайны других эпох. Здесь начали находить предметы, относящиеся к средневековью. Более того, по одной из версий, на этом месте находилась братская могила погибших горожан и воинов, сражавшихся с подступившими к Курску монголами примерно в 1239-м. Письменных источников с описанием осады и захвата города нет. Но найденные останки, помещенные в древний ров, говорят о жестокой сечи и о том, что город просто так не взяли.

ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
На Курск постоянно совершали нападения различные группировки кочевников еще до прихода сюда монгольских орд. И после обретения самостоятельности город оставался приграничной крепостью. Частые атаки татар сменялись в XVII веке осадами города казаками и армий из Речи Посполитой. От этого времени тоже остались захоронения. Во время осады памятного 1612 года не все куряне смогли укрыться за стенами детинца. Посад и часть крепости были сожжены. Сколько людей тогда погибло, точно не известно. Но в 2016-м рядом с Воскресенской церковью археологи обнаружили могильник начала ХVII века. Возможно, там находятся останки и тех, кто сражался с нападавшими в 1612 году.

УГОЛ ПОЧТОВОЙ И ЛЕНИНА
На перекрестке нынешних улиц Ленина, Почтовой и Серафима Саровского в 1905 году произошли мрачные события. После расстрела шествия рабочих в Петербурге 22 января 1905-го и последующей первой русской революции в октябре был опубликован желанный документ – Манифест от лица императора. Согласно ему, 17 октября жители Российской империи впервые получали равные права. Молодежь по всей стране была в полном восторге от новых свобод. Во многих городах собирались митинги, чтобы показать свою приверженность реформам и надежде на их дальнейшее развитие. На 19 октября был организована демонстрация и в Курске.  Шествие шло по главной улице города Московской (Ленина) к Красной площади. Но на углу улиц Почтовой и Московской демонстрантов уже ожидали. Это были группы черносотенцев – тех, кто поддерживал незыблемость русского самодержавия и считал Манифест ошибкой и ударом в спину. Именно на этом месте произошло столкновение двух политических течений. Черносотенцы стали разгонять демонстрацию нагайками и даже саблями. Вооружены были и демонстранты. Внезапно началась стрельба. Правопорядок был нарушен, и в дело вступили отряды полиции, открыв огонь из винтовок.  Ничего подобного на революционной почве в Курске не происходило. Известия о кровопролитном столкновении двух враждующих сил быстро появились в российской печати и особенно в революционной прессе, которая попыталась преувеличить кровожадность властей и черносотенцев.
Еще один подобный случай был в начале года, когда студенты землемерного и реального училищ шли от реального училища (в конце улицы Серафима Саровского, сейчас там Курский электромеханический техникум), но на пути к женской гимназии (старый корпус КГУ) они встретили группу черносотенцев. Начался разгон демонстрации. Это произошло на углу улиц Чистой (сейчас Кирова) и Московской. По неподтвержденным данным, некоторые демонстранты получили ранения и увечья.

РУИНЫ ПИВОВАРЕННОГО ЗАВОДА ВИЛЬМА
После Февральской революции, прервавшей период существования Российской империи, грянула Октябрьская. Декабрь революционного года стал и для Курска знаковым. После учреждения советской власти начались предсказуемые чистки. Следующий 1918 год подлил масла в огонь. После покушения на видных деятелей большевистской партии страна узнала, что такое «красный террор». Осенью 1918-го в пустующем пивоваренном заводе Л. Вильма были расстреляны предводитель курского дворянства, бывший член Государственной думы, полицмейстер и другие чиновники.

Как установили сотрудники отдела пропаганды Вооруженных сил Юга России, «к небольшой кирпичной стенке были одновременно подведены член Городской думы Шетохин, председатель Обоянской земской управы Грибников и председатель биржевого комитета Сапунов. Шетохин первый подошел к Сапунову, обнял и расцеловал его; в это время раздался залп, и все пали мертвыми».

Это было не единственное место, где проводились массовые расправы над курянами. Подобные, например, есть за Всехсвятской церковью и во дворе дома Альпина, где размещалось ГубЧК (Дзержинского, 82).

ТЮРЕМНЫЙ ЗАМОК
Рядом с пересечением улицы Пирогова и 2-го Суворовского переулка, на краю города, когда-то была построена тюрьма. Через несколько десятилетий построек там было уже в два раза больше. Сейчас здесь располагается СИЗО-1. Еще в 1919 году город на короткое время заняли силы белой армии под руководством Антона Деникина. Привычной картиной для российских городов стали взаимное недоверие и репрессии то со стороны белых, то со стороны красных, смотря кто занимал населенный пункт.
Начались преследования со стороны белых. О масштабах арестов может говорить и цифра – более 500 пойманных за считанные дни большевиков. Многие из них оказались в тюремном замке, как раз на месте нынешнего СИЗО-1. Когда начался спешный отход белых из Курска, то в тюремном дворе были расстреляны 29 большевиков и беспартийных заключенных. После того, как город перешел в руки коммунистов, тела расстрелянных с почестями перезахоронили на Бырдином поле. Сейчас эта территория называется «Парк героев Гражданской войны».

ДАЛЬНИЕ ПАРКИ
В 1941 году после оккупации Курска были созданы несколько лагерей для советских военнопленных. Порядки в них были невыносимыми. Питание не было организовано. Стоит сказать, что Советский Союз наотрез отказался подписывать Гаагскую и Женевскую (частично) конвенции. Для нацистских садистов это было основанием для чудовищного обращения именно с нашими военнопленными. В начале оккупации Курска все имевшееся в городе мужское население было объявлено военнопленными. Часть из них попала в лагерь на Дальних парках, кого-то привозили в Курск захваченным в ходе боев. За время существования немецкого лагеря погибло неизвестное число людей. Зачастую лагерники умирали от голода и нечеловеческих условий труда, например, их заставляли в февральский мороз 1943 года поливать ледяной водой склоны холмов на подступах к центру Курска. Выживаемость была крайне низкой, люди умирали практически ежедневно – нередко тела без лишних церемоний скидывали с обрывов. После освобождения Курска в лагере содержались уже побежденные немцы, венгры и итальянцы.Оценить число всех погибших в злополучном месте можно лишь приблизительно в несколько тысяч человек. Все ли останки на территории военной части подняты в наше время?

СОЛЯНКА
Репрессии 1937-го останутся самой масштабной в истории России зачисткой политических оппонентов. В тот год курские работники НКВД получили разнарядку. Требовалось в срочном порядке расстрелять 1000 человек и отправить в лагеря 3000. План по городу был перевыполнен. Более 8000 человек были арестованы, из них 2886 получили высшую меру наказания – расстрел. Для экзекуций нашли тихое и неприметное место в лесу Солянка: звуки привозившего арестованных транспорта и выстрелов были не слышны даже жившим неподалеку курянам. В декабре 1990 года на территории урочища начались поисковые работы под руководством ветерана КГБ СССР подполковника Валерия Мокина. Были обнаружены и перезахоронены останки 94 человек. К слову, при оккупации города немцами здесь также были массовые казни.

ПРИВОКЗАЛЬНАЯ, 1а
Один из самых нашумевших случаев массового убийства в СССР произошел в Курске. В ночь с 25 на 26 сентября 1968 года дезертиры Юрий Суровцев и Виктор Коршунов постучали в квартиру на четвертом этаже дома, находящегося на Привокзальной площади и, когда им открыли, ворвались в квартиру и начали расстреливать жильцов. Избавившись от пяти человек, Суровцев и Коршунов оставили в живых двух детей и женщину. Через несколько часов с особой жестокостью убили детей, а женщину избили и заперли в ванной. Утром 27 сентября дезертиры начали стрелять в автомобиль с заключенными, который остановился недалеко от дома. Водитель был убит на месте. Затем они открыли беспорядочную стрельбу по площади, убивая всех без разбора.
Площадь и все окружающие кварталы были оцеплены милицией и войсками, раненых с площади вывозили на бронетехнике. После напряженных переговоров с правоохранительными органами нервы у Суровцева сдали, и он выпустил обойму в Коршунова, а затем позволил себя схватить. Уводимшим преступника под конвоем из залитой кровью квартиры, его пришлось защищать его от толпы разъяренных местных жителей.

КИРОВСКИЙ МОСТ
Из-за сильного уклона в сторону реки Тускарь Кировский мост нередко становился опасным местом на пути в Железнодорожный район. В 1947 году с моста в результате отказа тормозов рухнул трамвай. На тот момент сооружение имело деревянные перила, которые вагон легко проломил и затем оказался в воде. Тогда погибли восемь человек, включая грудного ребенка.

Жертв могло оказаться больше, если бы не подвиг старшего лейтенанта ВМФ Ивана Чистосердова: даже получив перелом черепа, он помог выбраться на берег нескольким пассажирам, но сам в итоге скончался от травмы. Герой похоронен на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны.

3имой 1982 года автобус «Икарус» при неудачном маневре покатился вниз к мосту. Снеся ограждение, транспорт повис над рекой. В салоне начались паника и давка – один человек был затоптан. В ужасе пассажиры начали бить стекла и прыгать на лед Тускари, откуда их забирали местные жители.
В октябре 2001 года на мосту погибли шесть человек. Грузовик «Урал» влетел в автомобиль скорой помощи и еще несколько машин, разбросав их по обочинам, а затем врезался в столб.

ЗНАМЕНСКАЯ РОЩА
Еще в 1990-х поисковые отряды начали проводить специальные раскопки на территории Знаменской рощи. Эта роща за городом когда-то была подарена Знаменскому монастырю как земельное владение. Поколениям курян эти территории воспринимались даже не как окраина города, а точки за его пределами. Нацисты воспользовались рощей, как и парком Солянка, для расстрелов. После войны это место было определено с помощью свидетелей как место массовых казней. Однако полномасштабные раскопки там не стали проводить. За многие годы исследования Знаменской рощи, там, где она подходит ближе всего к жилым домам, были обнаружены более 4 тысяч костных останков. Порой черепа и кости обнаруживались местными жителями там, где земля осыпалась на уклонах. В роще отдельно расстреливали и тех евреев, которые не уехали из города. Зачастую это были пожилые люди и женщины. Поэтому на мемориальном комплексе «Курская дуга», рядом с храмом Георгия Победоносца, есть стела в память о замученных евреях. На месте Вечного огня за храмом была братская могила пленных красноармейцев. Сейчас зона поисков останков простирается от Знаменской рощи к улице Кавказской и к так называемой Роще невест.

САПОГОВО
В 1906 году в деревне Сапогово было завершено строительство большой психиатрической больницы на 1000 мест. Революционные события никак не изменили специализацию и местонахождение этой больницы, поэтому, когда Курск был оккупирован в 1941-м, лечебница еще продолжала свою работу.  По планам нацистского руководства на территории Советского Союза не должно было быть «нежелательных элементов», подразумевая в том числе и душевнобольных людей. В самой Германии к тому моменту давно реализовывалась программа «Т-4» по стерилизации психически больных и нередко умерщвлению пациентов. Такая же практика извергов начала применяться и в Курске. В декабре 1941 года взялись за больных в Сапоговской больнице. Для смертельной инъекции использовался 70-процентный раствор хлоралгидрата. Не всегда концентрация раствора была достаточной, выжившие выбирались из груды тел убитых и шли снова в больницу, где их хватали и вводили повторную дозу яда. Тела прятали между 7-м и 8-м корпусами. Некоторые пациенты, понимая, что их пытаются убить, активно сопротивлялись, но поделать ничего не могли. В общей сложности за страшные четыре дня были убиты около 1000 человек.  

В 1950 году по приговору советского трибунала бывший начальник медицинской службы 48-го танкового корпуса немецкой армии, генерал-майор Пауль Керн, отдавший страшный приказ, был расстрелян в тюрьме города Иваново. Уголовное наказание настигло и пособников нацистов из числа персонала больницы: так, две бывших медсестры провели в тюрьме по 13 лет.

Идеи чистой расы, обоснованной даже немецкими учеными и медиками, оставила свои грязные и кровавые следы и на нашей земле. А на том месте до сих пор работает Курская клиническая психиатрическая больница. Только теперь она названа именем святого великомученика Пантелеимона.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ