Мнение имеет значение: жители создают проекты благоустройства
Свежий номер: 16 марта 2023 (4854-4855)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Мнение имеет значение: жители создают проекты благоустройства
В Солнечном зале городского комитета архитектуры и градостроительства прошли публичные обсуждения в формате соучаствующего проектирования. Куряне предложили варианты благоустройства двух скверов: на улице Станционной и площади Рокоссовского.

В начале встречи главный архитектор Курска Михаил Резниченко представил жителям планы парков, напомнил о наполнении территорий, отметил их достоинства и недостатки. Затем участники приступили к работе в группах. В течение 30 минут команды обсуждали варианты благоустройства: тезисно обозначали проблемы, пожелания, которые необходимо выполнить. После чего спикеры от каждой команды объединили идеи и представили их. Выступления групп подытожат, а по результатам обсуждений сформируют концепции благоустройства.
Скверы будут благоустроены весной следующего года по программе «Комфортная городская среда». Их отобрали в ходе электронного голосования 45 тысяч курян. Но люди отдавали голос не за проекты в финальном виде, не за концепцию, а за наполнение территорий. Перед началом проектирования специалисты комитета архитектуры решили учесть мнение жителей, чтобы реализовать в скверах то, что хотят видеть куряне.
– Подобный опыт был совсем недавно. Мы проводили соучастное проектирование по площади Героев Курской битвы. Показали, какой ее видят проектировщики, выслушали мнение жителей и полностью «переиграли» концепцию. Опубликовали уже тот результат, который получился. На 99,9% выполнили все пожелания, которые нам озвучили. Этот опыт крайне положителен. В преддверии тысячелетия Курска необходимо проводить такую работу, – подчеркнул Михаил Резниченко.

Что предложили куряне
В сквере на улице Станционной создать зеленый облагороженный участок, каких в районе почти не осталось. Вымостить дорожки и проход к парку, организовать освещение. Высадить деревья по всему периметру, тем самым огородить территорию. Сквер разбить на две зоны: более спокойную и игровую/спортивную. В последней предусмотреть спортплощадку, баскетбольное кольцо, активности, которые подойдут для курян в возрасте, например, шахматы и настольный теннис. Демонтировать павильон – как часть парка он не нужен. Место для выгула собак организовать не в сквере, а подальше. Узкий участок около проезжей части отделить живой изгородью, чтобы обезопасить маленьких курян, играющих на детской площадке. Около кинотеатра предусмотреть площадь с амфитеатром или зеленым островом – своеобразную зону ожидания для посетителей.
О благоустройстве сквера перед площадью Рокоссовского мнения разделились. Все группы были единогласны в том, что в парке необходимо видеонаблюдение и общественные туалеты. Некоторые участники предлагали огородить территорию живой изгородью, чтобы избежать нагромождения металлических конструкций, предусмотреть активности, которые могут быть доступны старшему поколению (настольный теннис), но разместить их подальше от памятника, чтобы не занимать историческую зону, организовать парковку. Другие предлагали сделать зеленые островки с лавочками, где можно будет уединиться, высадить деревья, организовать входную группу с каждой из четырех сторон, площадь сделать похожей на ту, что у цирка – с лавочками и фонтаном, а детскую площадку разместить со стороны жилых домов. Было мнение организовать крытое пространство с фуд-кортом и выкопать пруд. Одна из групп предложила укоротить насаждения, сделав их декоративными, организовать двойное освещение, расширить дорожку вокруг, установить историческую стелу и табличку около памятника.

В субботу в Солнечном зале пройдут аналогичные обсуждения благоустройства парка Бородино. На встречу также пригласят сотрудников ЗАГСа Центрального округа, ветеранов и специалистов комитета по охране объектов культурного наследия.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ