За проезд в общественном транспорте заплатим по-новому
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
С 1 января 2023 года при наличном расчете проезд будет стоить 31 рубль, при безналичном – 25 рублей. К такому решению пришли после анализа экономических составляющих и соцстандартов Минтранса.

Первый заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Курской области Александр Васильченко отметил, что индексация происходит ежегодно во всех субъектах РФ и затрагивает многие отрасли. 2022 год стал непростым для транспортников – выросла стоимость обслуживания автобусов, порой возникают проблемы с наличием запасных частей. Престиж профессии водителей тоже невысок.
С 1 января изменится стоимость проезда на маршрутах с регулируемым тарифом. Планируется, что частные перевозчики установят стоимость проезда на том же уровне.
Это не единственные изменения, которые ждут курян в 2023 году. В январе на улицы города выйдут новые автобусы. Это будет первый этап реализации проекта по обновлению общественного транспорта. В планах администрации области – в 2023-м полностью обновить подвижной состав и сделать пересадки бесплатными.
Также за счет реформы зарплата водителей поднимется до 45-50 тысяч рублей. Кондукторов в новых автобусах не будет. Их заменит система валидаторов. Оплачивать проезд надо будет при входе. Сопровождать пассажиров будут волонтеры, которые подскажут алгоритм действий. Активизируется работа контролеров.
– До конца поездки сохраняйте чек (если оплатили наличными водителю). При безналичной оплате пассажиры будут предъявлять информацию об операции на телефоне. Теперь штраф за безбилетный проезд повысится до 1,5 тысячи рублей, – добавил Александр Васильченко.
Также он напомнил, что с 1 апреля использование старых транспортных карт будет ограничено. В течение трех месяцев следует перейти на карту жителя Курской области. Зарегистрировать ее можно самостоятельно на сайте карта46.РФ, у оператора проекта – в информационном центре «Регион-Курск» или в любом офисе МФЦ. Школьников нововведение не касается – транспортные карты им выдаются на год при предоставлении справки из учебного учреждения.

Справка «ГИ»
Индексация тарифов в регионах производится ежегодно. Анализ экономической обоснованности увеличения платы за проезд в общественном транспорте в Курской области проводит региональный комитет по тарифам и ценам. Тариф определяется с учетом требований социального стандарта транспортного обслуживания населения и методики расчета регулируемых тарифов на перевозки пассажиров. Их среднемесячные расходы на проезд в общественном транспорте не должны превышать 7% от среднедушевого денежного дохода населения.

Фото Влада МАЛЫШКО.
Фото с vk.com/transport46.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ