Именем Михаила Катукова предлагают назвать сквер
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
С такой инициативой в рамках подготовки к празднованию 80-летия со дня победы советских войск в Курской битве выступил областной совет ветеранов.  Имя дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Михаила Катукова предлагают присвоить скверу у памятника на пересечении улиц Энгельса и Дзержинского.

Михаил Ефимович внес важнейший вклад в положительный исход сражения на южном фасе Курской дуги, тем самым фактически спасший город от вторичной оккупации. 1-я танковая армия под командованием Михаила Катукова занимала второй оборонительный рубеж на направлении главного удара фашистской группы армий «Юг» с задачей: ни при каких обстоятельствах не допустить прорыва противника в направлении Обояни.
Во время оборонительного сражения на южном фасе Курской дуги Катукову были подчинены пять танковых и механизированных корпусов, пять стрелковых дивизий, три отдельные танковые бригады, три отдельных танковых полка, одна истребительно-противотанковая бригада и около 10 истребительно-противотанковых полков. Все эти части действовали на фронте протяженностью около 50 километров от Обояни до станции Прохоровка.
Немецкие войска добились определенных тактических успехов в наступлении и приблизились к городу Обоянь, но прорвать оборону и разгромить 1-ю танковую армию так и не смогли.
В честь Михаила Катукова названы улицы в городах: Орел, Белгород, Воронеж, Мценск, Москва, Озеры, Волоколамск, Липецк, Черновцы, Казатин, Богодухов, Снежное, Борщев. Михаил Ефимович – почетный гражданин Берлина. В 2020 году открыт бюст Катукова в Мценском районе Орловской области.
В Курской области его именем названа улица в районном центре Обояни и установлена мемориальная доска на здании, где размещался штаб 1-й танковой армии.

! По материалам пресс-службы администрации города. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...