Часто так бывает: факт из прошлого интересный, но большую статью о нем не напишешь. Тогда появляются такие подборки вопросов и ответов, посвященных родному краю.
В 1877 году Василий Поленов случайно познакомился в купе поезда с курянкой, певицей Марией Николаевной Климентовой. Студентка Московской консерватории носила то же самое имя, что и его несостоявшаяся невеста, умершая от кори пять лет назад и также проходившая курс оперного пения. Художник начал ухаживать за новой знакомой и писать пылкие письма. Они стали чаще оставаться наедине, и Поленов решил запечатлеть свою любовь на картине и подарить ее Климентовой. Однако на поэтичные жесты и признания Мария отвечала холодно. К тому же у нее возник еще один роман, с Антоном Чеховым, из которого также ничего не вышло. В конечном итоге певица предпочла успешного адвоката Сергея Муромцева всем своим ухажерам из мира искусства.
? Какой мультфильм был вдохновлен курской криминальной хроникой?
Детский писатель Юрий Коваль написал юмористическую повесть «Приключения Васи Куролесова» в 1971 году. А спустя 10 лет по ней был снят известный одноименный почти получасовой мультфильм про любителя детективов Васю Куролесова, который помогает вычислить и задержать преступную банду. Истории о буднях правоохранительных органов Юрий слышал еще в детстве от отца Иосифа Коваля, который занимал пост начальника уголовного розыска города Курска. По заверениям самого Коваля, некоторые персонажи его повестей были реальными милиционерами, известными ему по рассказам отца. Интересно, что Коваль попутно выдумал и несколько населенных пунктов Курской области. Города Карманов и Картошин в повести находятся на пути к райцентру.
? Откуда в 1937 году на Курск упал вымпел?
В сентябре 1937-го стометровый дирижабль «СССР-В6» поплыл в свое самое долгое путешествие, чтобы побить рекорд итальянского дирижабля по беспосадочному полету. Приключение в стиле книжек французского фантаста Жюля Верна обещало быть насыщенным. Дирижабль посетил десятки городов. После Брянска его маршрут пролег в направлении юго-востока. Через несколько дней после вылета с изначальной точки в Долгопрудном темный профиль дирижабля тихо проплыл над Курском к восторгу местных жителей. Тогда из окошка пилота был выброшен агитационный вымпел-флажок. Такие флажки с дирижабля скидывали во всех основных точках посещения, такой чести удостоился и Курск. К сожалению, в 1938 году дирижабль разбился в Мурманской области, идя на помощь экспедиции Ивана Папанина.
? Как в Курске пытались бороться мощами с эпидемиями?
Издревле считалось, что мощи святых помогают исцелиться от хвори. К примеру, воду с помещенной туда частицей мощей пили те, кто находился в критическом состоянии, дабы выздороветь. Отец Ивана Грозного великий князь Василий III посылал воду, освященную мощами чудотворцев Петра и Алексия, для противостояния мору в Пскове. То же самое происходило и в других городах Московского княжества. Про эти чудодейственные молебны вспомнили уже в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Выливание воды, освященной мощами святых, в реку произвели в Хотмыжске, Карпове. Посланники из этих городов били челом царю и просили мощи для изгнания массовых заражений. В 1649 году прибыл Животворяший крест с мощами из Москвы в город Курск, где «многие люди нападными болезнями и страхованиями болезновали и помирали». Как долго продолжалась эпидемия после освящения воды реки Тускарь, в точности не известно.
? Какая пушка Отечественной войны, стоящая на мемориальном комплексе «Курская дуга», до сих пор используется по прямому назначению?
Конечно, речь не буквально про пушку с мемориала. А про такие же образцы. Пушка БС-3 с калибром 100 мм была выпущена в 1944 году. Ее прямым назначением была борьба с тяжелыми танками «Тигр» и «Пантера», выпущенными годом ранее. Снаряд из такой пушки прошивал толстую броню. БС-3 на долгие годы осталась в армии и шла, в том числе, на экспорт после войны. На сегодняшний день пушки практически такой же конструкции, как и в 1944-м, стоят на вооружении пулеметно-артиллерийской дивизии на границе с Японией.
? Как назывался самый массовый арифмометр в СССР, который производили в Курске?
Арифмометр – это по сути механический калькулятор. Ни математик, ни счетовод, ни инженер не могли обойтись без него для более быстрого и точного подсчета. Да и школьников на уроках нередко учили работать с арифмометрами. Самый популярный был назван в честь одного из вождей революции Феликса Дзержинского. Курский завод «Счетмаш» за долгие годы произвел десятки и сотни тысяч арифмометров на весь Советский Союз. Было еще как минимум два завода, где их тоже собирали, но наш город был впереди по количеству собранных машин. С помощью хитроумных ползунков и рычажков «Феликса» можно было делить, умножать, вычитать и складывать. Стоила такая умная машина довольно дорого и закупалась обыкновенно не частными лицами, а организациями. Только к 1970-м стоимость арифмометра снизилась, но это было не следствием либерализации цен, а падением спроса на такие механические вычислители. Тогда же, в 1970 годах, курский завод «Счетмаш» начал сокращать их производство, так как пришла эпоха больших компьютеров и маленьких калькуляторов. Сейчас арифмометры, изготовленные в Курске, можно найти в антикварных магазинах и купить, потратив от 2 до 6 тысяч рублей в зависимости от сохранности.
? Какой курский нотариус стал актером?
Иван Платонович Киселевский родился не в театральной семье. В юности, успешно поступив в Морской кадетский корпус, мог стать еще одним русским моряком. И действительно, после учебы в течение двух лет Киселевский служил мичманом, но потом сменил амплуа и стал мировым посредником Петергофского уезда. Получив выгодное предложение, Иван Платонович перешел на новую работу – старшим юристом курского окружного суда. Тут-то и открылась для нотариуса дверь в мир театра. Еще, будучи актером-любителем, Киселевский получал роли в профессиональном театре нашего города. В 1871 году он стал актером курского театра, потом сменил еще несколько трупп и гастролировал по другим провинциям и столицам. Иван Платонович исполнил на своем веку множество ролей в пьесах великих драматургов и прослыл отличным импровизатором. На могильном камне Киселевского была выбита только одна профессия – актер.
? Какое здание в Курске должно было иметь высокий шпиль?
Главный архитектор Курска Вадим Кремлев создал для города и области множество проектов. Один из них, выполненный с группой соавторов, нескольких корпусов сельскохозяйственного института на улице Карла Маркса. Замысел группы архитекторов и инженеров был масштабным. За основу было взято довольно внушительное здание учебного корпуса Новосибирского государственного аграрного университета. Здание построили на северной окраине Курска. По замыслу создателей, на углу должна была возвышаться башня, на верхушке которой планировали воздвигнуть шпиль с гербом СССР. На ярусах хотели разместить статуи и вазоны. Окончательная высота составляла бы почти 60 метров. Но зданию не повезло с эпохой. Новая политика требовала отказаться от всех декоративных элементов или, как их тогда окрестили, излишеств. В результате изначальный проект не осуществился и на строительстве сэкономили. Тем не менее авторы проекта не оставляли надежд когда-нибудь все-таки возвести башню над угловой частью, поэтому заложили фундамент изначально с учетом возможных ярусов. Здание вуза было построено в 1956 году.
? Какой клад пытались увезти из Курской области нижегородские строители?
В 2008 году после долгих поисков работы в храмах нашего региона два строителя из Нижнего Новгорода все-таки нашли нужную вакансию. В Рыльском Свято-Николаевском монастыре необходимо было перестроить стену. Этот монастырь – один из старейших на территории губернии. Предположительно основан он был еще в XIV веке, первое упоминание о нем встречается в 1505 году. С 1925-го монастырь был закрыт и только в 1991 году возвращен Русской православной церкви. Но когда двое строителей взялись за перестройку стены, они еще не знали, что их ожидает. Одно из мест в стене издавало при простукивании подозрительно глухой звук. Без труда разбив тонкую стенку, они обнаружили расколотую этим же ударом бутылку с сургучом и массу серых монеток-чешуек и монет более привычной круглой формы. Тут же смекнув, что это самый настоящий клад серебряных монет, строители продолжили доставать их из ниши. Насчитав всего почти 2 тысячи монет, нижегородцы решили не сообщать заказчику об открывшемся кладе. Вскоре они собрались ехать домой, чтобы продать монеты там. И так бы и остались незамеченными, если бы не стали употреблять большое количество спиртного на железнодорожном вокзале Курска. Чем привлекли к себе внимание. Последовали досмотр со стороны сотрудников линейного отдела и последующим задержанием, когда в одной из сумок обнаружили 1811 монет XVII-XVIII веков. Теперь их можно увидеть в Курском краеведческом музее.
? Какой курянин прославился сказками ужасов?
Николай Иванович Билевич с юности интересовался народными преданиями и байками. Учась в Нежинской гимназии с будущими классиками русской словесности, среди которых самым знаменитым стал Николай Гоголь, Билевич и сам проникся литературным творчеством. В 1830-х он издал книгу под интригующим названием «Святочные вечера или рассказы моей тетушки». В ней Билевич пытается подражать речи обычного сельского человека того времени и рассказывает разные истории, связанные с нечистой силой из народных сказок. В одной главный герой противостоит Кощею, который убивает все-таки протагониста. Но того оживляют с помощью живой и мертвой воды, он настигает противника, разбивает яйцо со смертью Кощея и превращает его в сухую былинку. Несмотря на то, что сюжет нам предельно знаком, Николай Иванович переделывал сказки и даже народные поговорки в мелочах, создавая свое собственное произведение. В другом рассказе черт пытается забрать ребенка у деревенской женщины и за это построить амбар. Однако мать находит способ обхитрить нечисть. В сказке «Зеленая птица» некая ведьма, имея способность превращаться в зеленую птицу, живет на болоте, а заодно превращает в таких же птиц случайно подвернувшихся детей. В следующем произведении колдунья по имени Акулина рассказывает, как с помощью цветка папоротника найти клад. Но не то, что клад, но даже цветок трудно достать, и герою являются фантастические существа. Есть в сборнике и рассказы про оборотней, свадьбу чертей, свидетелем которой оказался случайно пожилой мужчина, предсказания мертвеца. Также автором обыгрывается популярная в XIX веке тема доппельгангера, то есть мистического двойника реального человека. Билевич создал еще одно произведение русской литературы, где мистические персонажи и даже демоны живут среди нас и влияют на наши поступки. Это останется лейтмотивом множества других страшных рассказов и перейдет в кинематограф уже в XX веке.
Фото сfilarmonika.ru.
Фото с авиару.рф.
Фото с museum.smtu.ru.
Фото с shum46.livejournal.com.
Фото с flomaster.club.
Фото с fb.ru.
Фото с m.traditio.wiki.
Фото с kgsha.ru.
Фото с monsterbrains.blogspot.com.
- Комментарии
Загрузка комментариев...