В Курске установить причины обрушения стены дома на Ломоносова, 39 предстоит правоохранительным органам
Свежий номер: 11 июля 2024 (4993)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял дала комментарий по факту обрушения стены дома в центре города.

Напомним, ЧП произошло 28 февраля. В доме постройки начала XX века — пять квартир, из них две выкуплено, в трёх проживают восемь жильцов.

Как ранее сообщали в администрации города, всем им было предложено временное жилье, но жители отказались.

— Произошло частичное обрушение кладки. Стена на месте, угрозы для жизни нет. Сотрудниками комитета был осуществлен выезд на место, зафиксированы нарушения. Документы предостережения направляются застройщику. Необходимо, конечно, отметить, в связи с чем возникла ситуация. В 1995 году дом был включен в списки объектов культурного наследия. В непосредственной близости проводятся строительные работы. Когда они проводятся с земельным участком, на котором располагается объект культурного наследия, то необходимо разработать раздел по сохранению данного объекта. Данный раздел был разработан в 2021 году, прошел историко-культурную экспертизу. Далее эти документы были представлены на рассмотрение в комитет. Комитетом эти документы согласованы. Раздел по сохранению содержит достаточно мероприятий по сохранению объекта. Насколько эти мероприятия выполнялись застройщиком - предстоит установить, - сказала Ирина Мусьял.

Она пояснила, что сейчас комитет готовит документы для направления в правоохранительные органы, там проведут соответствующие мероприятия. Если будет установлено, что были нарушения, которые повлекли частичную утрату объекта культурного наследия, лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Наказание - от штрафа до 3 млн рублей до уголовной ответственности сроком до трех лет.

Фото из архива.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...