30% городских пространств украсят многолетники и кустарники
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В списке растений для озеленения Курска – хосты, вербена, злаковые культуры, луговик, кизильник. Это будут яркие и радующие глаз композиции. Также в этом году в областном центре продолжат высаживать аллею в районе улицы Пучковки (там, где раньше были голубые ели, которые плохо приживались). Теперь здесь будут красоваться тополя пирамидальные.
Планами на сезон поделились в комитете городского хозяйства, отвечая на вопросы корреспондента «ГИ» о зеленых насаждениях в Курске.

Спилить или омолодить?

Чем чаще всего болеют деревья и кустарники в Курске? Чем опасна американская бабочка и как лечить деревья от рака? На эти и другие вопросы, касающиеся зеленых насаждений, ответила консультант отдела благоустройства общественных пространств комитета городского хозяйства города Юлия Примаченко.

Поводом обращения к специалисту послужил звонок в редакцию. Постоянная читательница «ГИ» попросила рассказать подробнее о работе межведомственной комиссии при комитете городского хозяйства, которая оценивает состояние зеленых насаждений, принимает решение о необходимости их сноса, обрезки или пересадки. Юлия Примаченко входит в состав этой комиссии.
Ежегодно в Курске выявляют и сносят от 1,5 до 2 тысяч аварийных деревьев. Работы по сносу и обрезке зеленых насаждений проводятся подрядными организациями по муниципальному контракту. Сотрудники комитета городского хозяйства обследуют состояние деревьев, формируя на год перечень аварийных.
– К нам поступают заявления на снос от жителей. Комиссия выезжает на место, чтобы ознакомиться с проблемой. Смотрим, что люди хотят и что предлагают, и как можем им помочь. Составляем акт обследования конкретного дерева, – объяснила порядок работы Юлия Валентиновна.
В интересах городского хозяйства – сохранить как можно больше деревьев. Например, может спасти ситуацию омолаживающая или санитарная обрезка. В чем их различия?
– При омолаживающей спиливается более 70% дерева, либо обрезаются основные ветви, при этом остается лишь общий ствол. При санитарной обрезке убирают сухие ветви, – рассказала специалист.
Иногда санитарную обрезку совмещают с формовочной – срезают сухие и обрезают на одну треть ветви, которые мешают, например, проводам или свисают над дорогой. В основном формовочная обрезка проводится на молодых деревьях, чтобы придать им форму. Хорошо переносят эту процедуру липы и тополя обыкновенные. Березы и хвойные – весьма болезненно. Исключение – санитарная обрезка.
Тип обрезки влияет на скорость отрастания новой поросли?
– Нет. В любом случае на следующий год после обрезки идет образование новых побегов.
Дерево выбрасывает молодые побеги и это хорошо наблюдается на улице Дзержинского. Там по обе стороны растут возрастные деревья. В прошлом году мы проводили им омолаживающую обрезку. И уже сейчас видно, что они пустили новые веточки, – прокомментировала Юлия Валентиновна.
Специалист подчеркнула: важно соблюдать главное правило – совершать обрезку в период затишья сокодвижения, когда дерево не растет и на нем нет листвы. То есть весной, зимой или поздней осенью. При любой обрезке , кроме санитарной,  дерево может даже погибнуть. А вот кустарники можно формировать и в летний период.
Однако не всегда обрезка может спасти. Бывают ситуации, когда показан снос всего дерева.
– Прошлой весной выезжали осматривать засохший ясенелистный клен. По всей видимости, дерево давно болело – кора на нем отсутствовала, а ствол был поврежден вредителями. Пришли к выводу, что спасать уже нечего, поэтому однозначно в таком случае может быть только снос, – рассказала представитель комитета.
На улице Челюскинцев много лет рос вяз. Из маленькой веточки за 25 лет вытянулось огромное дерево, которое в итоге оказалось впритык к дому. Ему там было не место.
У многоквартирного дома на улице Хуторской жильцы просили убрать два сухих ясеня и одну рябину – деревья не поддавались лечению.
– В прошлом году во всем городе была непростая ситуация с ясенями – их поразила ясеневая изумрудная узкотелая златка, которая является опаснейшим карантинным объектом, завезенным к нам с территории Восточной Азии. Личинки этого вида делают змеевидные кормовые ходы, которые нарушают поток питательных веществ и воды, эффективно опоясывая и тем самым убивая дерево. Если оно не погибает после заселения, то происходит его ослабление. В местах развития личинок отслаивается кора, образуются сухобочины. В данном случае деревья определили под снос, – продолжила собеседница.
Дупла – тоже тревожный звоночек. Значит дерево сгнило и без сноса не обойтись. А вот рак – не всегда приговор зеленому насаждению. Порой его может спасти омолаживающая обрезка.  
Еще один вредитель, который у нас встречается, – американская бабочка. Спасение больного дерева также гарантирует обрезка.

СПРАВКА «ГИ»

В соответствии с требованиями Правил благоустройства содержание придомовой территории, в том числе, уход за зелеными насаждениями и свое-временный снос больных и аварийных деревьев обеспечивают собственники помещений в многоквартирном доме или по их поручению – ТСЖ, ЖСК, УК.
Решение о сносе деревьев на придомовой территории принимают жители МКД на общем собрании. Также они определяют сроки, объем, порядок выполнения работ и источник их финансирования. Снос и обрезка зеленых насаждений на муниципальной территории осуществляется на основании разрешения. Подрядчик, выполняющий работы, или собственник объекта, расположенного на муниципальной территории, должны обратиться в комитет городского хозяйства Курска по адресу: улица Радищева, 5, кабинет 6.25. Телефон 70-02-48.
Если дерево представляет угрозу жизни и имуществу граждан, законом допускается проведение работ без предварительного получения разрешения. Достаточно уведомить комитет городского хозяйства и можно приступать к его сносу.

Фото из архива «ГИ».
Фото с pro-dachnikov.com.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ