Курск и Крым: связь сквозь века
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курск и Крым: связь сквозь века
18 марта встретим девятую Крымскую весну. Новейшая история вернувшихся в родную гавань полуострова и Севастополя неразрывно связана с Курском, несмотря расстояние, которое измеряется сотнями километров. Когда-то наши предки преодолевали его пешком, чтобы отдать жизни за далекий русский город у моря.

У Курска – более 20 городов-партнеров. Межмуниципальное сотрудничество решает задачи гуманитарного, социально-экономического и экологического плана. В числе давних друзей Курска – Феодосия, Евпатория, Гагаринский муниципальный округ Севастополя. С ними подписаны документы о сотрудничестве.  

Уроженец Керчи – выдающийся врач святитель Лука Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) – несколько лет жизни связал с нашим краем. В ноябре 1905 года Валентин Феликсович переехал в деревню Верхний Любаж Фатежского уезда Курской губернии, где заведовал маленькой участковой больницей на 10 коек. После Великой Отечественной войны святитель Лука был переведен в Крым. За 15 лет службы в Симферополе положил немало сил на воспитание священнослужителей и паствы, восстановление епархии и ее приходов, написание, произнесение проповедей. В Курске память о Луке Крымском увековечили в 2021-м, установив на территории КГМУ бронзовый бюст святителя.

В честь императорской резиденции под Ялтой в Курске был назван сад. «Ливадия» появилась в нашем городе в 1908 году. На территории были размещены летний театр, эстрадная площадка, ресторан. Здесь проходили концерты и театральные постановки. Позднее сад перешел в руки коммерческого собрания, после Октябрьской революции стал называться Вторым городским садом. В годы Гражданской войны пришел в запустение. В 1920 годы получил название «Эрмитаж». Сейчас на месте сада располагаются гостиница «Курск», здание общества «Знание» (МЭБИК) и спорткомплекс «Динамо».

Во время Крымской войны (1855 год) курские ополченцы-дружинники внесли значимый вклад в оборону Севастополя. В их числе – крепостные крестьяне, мещане, чиновники, отставные офицеры и даже духовенство. Расстояние от Курска до Севастополя (примерно 1000 километров) куряне преодолевали пешком. В кампании участвовали почти 17 тысяч земляков. За Крымскую войну ополченцы получили 16 Георгиевских крестов, более 3100 серебряных медалей «За оборону Севастополя», 8146 бронзовых медалей «За участие в Крымской войне». У Николаевского храма на Братском кладбище Севастополя установлены мемориальные доски с названиями отличившихся курских дружин. Курская улица Челюскинцев раньше называлась Белевцевской: в честь генерала Дмитрия Белевцева, стоявшего во главе наших ополченцев в Крыму.

«Морская» 18-я школа Курска – участник профильных сборов в Севастополе. Кадеты образовательного учреждения проходят обучение на базе Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П.С. Нахимова.

Когда-то на перекрестке улиц Дзержинского (Херсонской) и Павлуновского (Воротней) располагались Херсонские ворота. Их появлению способствовало важное историческое событие: в 1787 году Екатерина II возвращалась из Крыма, и путь ее пролегал через южные земли Российской империи, в том числе, наш город. Богомолец Г.А. Скопин описал Херсонские ворота так: «7 числа поутру ходил смотреть сделанные от купечества триумфальные ворота, называются Херсонские, весьма изрядные; столбы каменные, выкрашены на подобие мрамора, и высокие; на верху ангел сидящий, держа одною рукою трубу, в которую трубит; под ним в сиянии золотом царский вензель, придерживая ангел его другою рукою; под вензелем корзинка с цветами, сыплющимися из нее на землю. И все оное сделано на обе стороны». В 1836-м обветшавшие ворота перестроили в память о проезде через Курск императора Николая I. В 1930 годах XX века строение ликвидировали.

Улицу Сумскую и проспект Клыкова соединяет улица Крымская. Она небольшая по протяженности, но тем не менее имеет важную функцию, связывая оживленный микрорайон с Сеймским округом. В то же время на полуострове есть улицы Курские. Они, например, расположены в Севастополе и селе Береговом в Феодосии.

В 2019 году в Симферополе появился арт-объект – кованая карта России. Курскую область на ней изобразили в виде гигантского магнита. Композиция из металла в виде карты России 10 на 4 метра весит 18 тонн. В центре закреплен указатель в виде кованой миниатюры ангела-хранителя. По замыслу организаторов, следуя за солнцем, он будет пролетать над Россией и указывать астрономическое время на плоскости карты. Арт-объект был установлен в парке Тренева участниками Всероссийского кузнечного фестиваля. 

Фото с vk.com/public54293842, vk.com/komobrkursk, sevmuseum.ru, gorod24.online.
Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ