Вице-премьер Денис Мантуров: «У предприятий Курской области – отличный потенциал»
Свежий номер: 26 сентября 2023 (4910)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Вице-премьер Денис Мантуров: «У предприятий Курской области – отличный потенциал»
В минувшую пятницу Курск с рабочим визитом посетил зампредседателя правительства, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Он побывал на нескольких предприятиях и оценил перспективы развития промышленного комплекса в нашем регионе.


Скорая помощь обновляется

Визит вице-премьера в наш город начался с церемонии вручения ключей от автомобилей скорой помощи курским врачам. 21 машина поступила на вооружение медикам в тот же день. Одна из них – реанимобиль, остальные – общепрофильного направления. Как отметил главврач областной станции скорой медицинской помощи Константин Хруслов, пополнение автомобильного парка службы происходит регулярно. Сейчас он обновлен на 91%.

Денис Мантуров, вручая ключи, сообщил, что работа по доставке машин, оснащенных самым современным оборудованием отечественного производства, будет продолжена. Денис Валентинович поздравил коллектив региона, отвечающий за здравоохранение, и поблагодарил за хорошую работу.

Губернатор Курской области Роман Старовойт обратился к Денису Мантурову с просьбой включить в федеральную программу, помимо автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов, автолавки. Это позволит российским производителям ходовых товаров расширить возможности по сбыту. Денис Мантуров пообещал, что эту инициативу обязательно рассмотрят.

Вице-премьеру продемонстрировали возможности мобильного медицинского комплекса областной многопрофильной клинической больницы. «Поезд здоровья» позволяет проводить различные виды диагностических исследований: УЗИ, электрокардиографию, флюорографию и рентгенографию, маммографию, в нем есть возможность для лабораторной диагностики (определение уровня холестерина и глюкозы крови экспресс-методом). Из областного бюджета на приобретение комплекса было выделено 52 млн рублей. Все оборудование, установленное внутри, – отечественного производства.

«Союз» достижений

Денис Мантуров посетил КЭАЗ. На базе предприятия уже не первый год функционирует индустриальный парк «Союз». Зампредседателя правительства ознакомился с производственными цехами и образцами готовой продукции резидентов парка – всего их семь: «Счетмаш», АО «Авиавтоматика», «Михайловский ГОК», завод КПД имени Анатолия Дериглазова, «Комплексстрой», «Курский аккумуляторный завод», «Передовые технологии машиностроения».

Курские предприятия идут в ногу со временем и активно участвуют в программе импортозамещения, оперативно реагируя на потребности рынка.

Например, Курский электроаппаратный завод является одним из ключевых российских производителей электротехнической продукции – для жилищного сектора, промышленных предприятий, объектов инфраструктуры и стратегически важных объектов. На предприятии внедряются современные технологии, разрабатываются новые виды продукции, которые востребованы.

Денис Мантуров высоко оценил ноу-хау КЭАЗ – прочный материал, который на предприятии называют пластиковой сталью – кэазит.

Из этого пластика делают не только корпуса и некоторые компоненты выключателей, но и дорожные изделия – тротуарную плитку, «лежачие полицейские». Такая продукция пользуется спросом по всей стране.

– С привлечением займа Фонда развития промышленности в размере 300 млн рублей предприятие может повысить производительность труда при выпуске автоматических выключателей, разъединителей и предохранителей. Они изготавливаются практически полностью из отечественного сырья и компонентов, уровень локализации составляет 96%. Основными заказчиками готовых изделий выступают такие компании, как «Россети», «Роскосмос», «Газпром», «Роснефть» и другие, – отметил вице-премьер.

Денис Мантуров также посетил предприятие «Электроагрегат», выпускающее генераторы переменного тока, преобразователи частоты, электростанции и агрегаты различной мощности. На предприятии разработаны и включены в дорожную карту компании «Газпром» синхронные генераторы большой мощности, начат серийный выпуск дизель-генераторов, реализуются проекты, связанные с освоением Арктики. Например, для работы при экстремально низких температурах налажено производство системы гибридной дизель-электрической с аккумулирующей системой номинальной мощностью 30 кВт. Такая станция работает с использованием альтернативных источников питания (солнце, вода и ветер).

Увиденным на курских предприятиях вице-премьер остался доволен.

Новый импульс для производства

Итоги рабочей поездки вице-премьер подвел на брифинге.

– У предприятий Курской области – отличный потенциал. Они демонстрируют успехи в развитии, например, электротехнического кластера, – отметил Денис Мантуров. – Мы полностью готовы поддерживать инициативы. Конечно, речь идет о качественно подготовленных проектах. Также напомню про механизм «промышленной ипотеки»: с учетом высокого спроса его действие уже расширено на кредиты для строительства, реконструкции и модернизации площадей, а также предусмотрено дополнительное финансирование, что позволит обеспечить льготный кредитный портфель в размере не менее 45 млрд рублей в течение 2023 года.

Промышленность Курской области активно пользуется мерами господдержки: за 2022 год организациям региона выделены субсидии в размере 713 млн рублей.

Губернатор Роман Старовойт отметил, что развитие промышленного комплекса является одной из приоритетных задач области. Несмотря на закрытие ряда рынков и введение санкций, промышленность региона продолжает развиваться, получая новые импульсы.

– Санкции, которые вводят против нас, воспринимаем как окно возможностей. По целому ряду направлений наши предприятия по итогам прошлого года добились кратного увеличения объемов продукции, – отметил губернатор.

Что касается СВО, то до нее в регионе на ВПК работало четыре предприятия, теперь – более 50. Это огромная линейка выпускаемой продукции вплоть до тяжелой техники. Направление планируют развивать и дальше.

Справка «ГИ»
Обновление парка происходит по федеральной программе. Она реализуется Минпромторгом России по поручению президента и председателя правительства. За время ее действия в регионы поставлено более 30,5 тысячи единиц техники.
Всего за 2022 год и начало текущего регионы получили почти 2,2 тысячи автомобилей скорой помощи и почти 4,2 тысячи школьных автобусов. Кроме того, в 2023-м Минпромторг России готов поставить еще почти 3 тысячи школьных автобусов и 1,2 тысячи АСМП российского производства (ГАЗ, УАЗ). Общий объем финансирования – 16 млрд рублей.

Фото Арины ГОРЛОВОЙ.
Фото vk.com/kurskadm.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ