Почему первый городской электротранспорт называли ползучей змеей? По какой причине отказались от бельгийских вагонов? Какой урон трамвайному хозяйству нанесла немецко-фашистская оккупация Курска? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в музее городского электрического транспорта. В преддверии 125-летия курского трамвая заведующий музеем Александр Настенко провел экскурсию для журналистов.
Для людей такой транспорт был диковинкой, поэтому многие даже начинали креститься. Одна женщина и вовсе не могла поверить тому, что «телега» может двигаться. Она начала рассматривать вагон, затем стала на колени, заглянув под колеса. После проверки окружающим сообщила: «Ползет, как змея!». После этого первое время курский трамвай в шутку и называли «ползучей змеей».
Постепенно куряне полюбили такой транспорт, особенный восторг он вызывал у мальчишек, которые пытались ездить «зайцами». Кстати, до революции, как отметил заведующий музеем Александр Настенко, поездка на трамвае гражданам обходилась дорого.
– Это было частное предприятие, задачей которого было извлечение прибыли. Весь проезд от Московских до Херсонских шпилей стоил восемь копеек. В то время – большие деньги: курица стоила 12 или 13 копеек. В день рабочий зарабатывал 30-40 копеек. Льготы были для учеников – они могли проехать за пять копеек или половину маршрута за три. Были льготы и следующего характера: можно было поставить у кондуктора на билете просечку компостером, выйти, сделать покупки, а потом зайти на этой же остановке, предъявив билет с просечкой. Несмотря на льготы трамвай был очень прибыльным предприятием, – рассказал Александр Настенко.
Когда пассажиры оценили новшество, появились и первые претензии: чтобы движение было регулярным, а обслуживающий персонал – вежливым. И все же орловчане, у которых трамвай появился на полгода позднее, отмечали, что курский трамвай гораздо лучше. Недовольство было и у самих трамвайщиков, которые в 1901 году устроили первую забастовку из-за условий труда: низкая заработная плата, высокая продолжительность рабочего дня и постоянные штрафы.
Первая мировая и Гражданская войны существенно отразились на жизни трамвая. В 1918 году его и вовсе пришлось остановить из-за нехватки топлива на электростанции. Бельгийское руководство в 1919-м решило бежать из страны и вывезти часть оборудования. Сделать последнее помешали рабочие. С 1918 по 1924 годы трамвай «простоял».
К июлю 1924-го было принято решение о восстановлении трамвайного движения. Задуманное удалось воплотить в жизнь уже в октябре этого же года. А 7 ноября 1930-го было открыто Северное депо. К тому времени следовало обновить подвижной состав – бельгийские вагоны требовали постоянного ремонта.
– Ремонтировали одно – ломалось другое, запчасти на них уже не выпускались не только в нашей стране, но и в Европе. Приходилось заказывать индивидуально по чертежам, а это дорого. Поэтому было принято решение закупить новый подвижной состав. Эти вагоны были более широкие и длинные, чем бельгийские. В старом депо они не помещались. Решено было не останавливать движение, построить новое депо, а потом уже туда перевести все хозяйство, – пояснил Александр Витальевич.
Событие ознаменовало начало нового периода курского трамвая. Через несколько лет последовало и расширение сети. В целом курский трамвай был «передовиком» в стране, пока свои коррективы не внесла Великая Отечественная война. Оккупация города привела не только к его разрушению, но к уничтожению трамвайного хозяйства. Были разобраны рельсовые пути от железнодорожного вокзала до Московских ворот и от Барнышевской площади (в настоящее время площадь Добролюбова) до Солянки, часть рельсов отправлена в Германию на переплавку, снята и вывезена вся воздушно-электрическая сеть, из 35 вагонов – ни одного целого. И это неполный список разорения.
Но о трамвае никто не собирался забывать. К восстановительным работам приступили всего лишь спустя несколько дней после освобождения города. Героизм и самоотдача советских людей помогли уже 19 сентября 1943 года открыть движение по маршруту «Хлебозавод – ул. Добролюбова». Полностью восстановить довоенное положение удалось практически через шесть лет. Последующие годы трамвай «жил» достаточно хорошо.
– Прибыльным он был вплоть до 1968 года, а потом появились многочисленные льготы, которые зачастую не обеспечивались должным и своевременным финансированием. Приходилось как-то затягивать пояса, но тем не менее трамвай продолжал работать. 1990-е для нас были еще достаточно счастливыми. А вот уже в 2000 годы начались проблемы: необходимость денежных средств, старение подвижного состава, требующееся обновление инфраструктуры, – подчеркнул Александр Настенко.
Действительно, последние десятилетия курский трамвай переживал не самые лучшие времена, но куряне надеются, что начавшаяся реконструкция трамвайных путей вдохнет новую жизнь в городской транспорт.
– И наш курский трамвай снова станет образцовым, – акцентировал внимание Александр Витальевич.
Посетить музей могут куряне и гости нашего города, нужно лишь заранее записаться на экскурсию.
Телефон для справок 34-37-38
Телефон для справок 34-37-38
Фото Влада МАЛЫШКО
- Комментарии
Загрузка комментариев...