Краеведческий музей: 120 лет истории, четвертый переезд
Свежий номер: 28 сентября 2023 (4911)
тираж номера: 3890 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Краеведческий музей: 120 лет истории, четвертый переезд
1903 год. 2 часа после полуночи. В двухэтажном доме губернатора на улице Херсонской уже не первый раз проходило обсуждение важной для всего города и края инициативы. От того, насколько энергичны и эффективны будут действия Николая Гордеева и членов ученой комиссии, зависело, когда в центре курской провинции будет организован первый краеведческий музей.

У истоков

Со второй половины XVIII века возник весомый интерес к истории стран, которые на тот момент занимали огромные площади и превратились в империи. Но также начинали издаваться первые подробные описания отдельных регионов таких империй. В 1786 году в Москве вышло «Описание Курского наместничества <…>», написанное прокурором Сергеем Ларионовым. У знати и общественных деятелей постепенно просыпалось жгучее любопытство к собственному краю.

В конце XVIII века в Иркутске по инициативе Франца Клички, иркутского губернатора, чеха по происхождению, возник первый провинциальный музеум, доступный для всех граждан. Кличка будет позднее назначен курским и орловским генерал-губернатором. Были ли у Франца Николаевича идеи по организации музея в Курске уже тогда, доподлинно неизвестно.

В насыщенный период после отмены крепостного права в 1861 году и других реформ, коснувшихся всех сфер жизни государства, возникли музеи в Твери, Тамбове, Омске, Смоленске. Их экспозиции были посвящены только местной истории.

Интенсивнее начинало развиваться краеведение. Причем не только в сфере истории и культуры, но и природы. Промышленное освоение территории усилилось в разы, что привело к необходимости более грамотно и полноценно подходить к изучению ресурсной базы – почвы, рек, озер, растений и животных, полезных ископаемых и народных промыслов. В первых местных музеях изучали, как устроен быт людей, и выставляли самые интересные экспонаты, сделанные руками кустарных мастеров.

К началу XX века необходимость устроения краеведческого музея в нашем городе была очевидна для всех, кто интересовался историей края и сбором статистических данных по региону.

Видную роль в исследовании курской земли играли губернские статистические комитеты. У создания каждой организации и вообще всякого нового предприятия всегда есть имя и фамилия. В нашем случае это имена секретаря курского статистического комитета Николая Златоверхника и губернатора Николая Гордеева. Будучи чиновником особых поручений при губернаторах, Златоверхников успевал делать публикации на темы курских древностей.

Русские географическое и археологическое общества благодаря помощи местных краеведов стали стремительно заполнять белые пятна новыми и точными сведениями. Находки случайные или в ходе раскопок нужно было не только зафиксировать, но и бережно сохранить. Потребность в музее увеличивалась.

Несмотря на весомый вклад в краеведческое исследование края, статистический комитет не мог охватить все сферы исторических работ. Возникла такая общественная организация как Губернская ученая архивная комиссия. Именно она была главным создателем первого краеведческого музея, юбилей которого отмечаем в этом году.

С согласия императора

Возникновению музея помогли большие военные маневры, прошедшие в Курске в 1902 году. Наконец-то сам император Николай II посетил с длительным визитом наш город. Маневры стали не просто фактом в истории города. Они обеспечили внимание монарших особ к его проблемам и совершенствованию инфраструктуры. Такое большое событие решили увековечить. От пребывания императора остались различные памятные предметы. Их и решили определить в отдельное помещение, чтобы показывать горожанам и гостям Курска.

Вместе с экспонатами статистического комитета, собранными в разных местах губернии, к музею решено было добавить вещи, изготовленные кустарным способом. Так обогащалась экспозиция и добавлялся важный элемент народной культуры.  

За разрешением и помощью обратились к государю. 14 марта по старому стилю император рассмотрел предложение о создании музея. Первое название учреждение прямо отсылало к приезду Николая II и не оставляло сомнения, кто его курирует: «Курский историко-археологический и кустарный музей в память посещения его императорским Величеством Николаем Александровичем города Курска в 1902 году». Из государственного казначейства было выделено 10000 рублей, и процесс был запущен. Покровительство музея позднее взял на себя брат императора Великий князь Михаил Александрович.

Губернатор Николай Гордеев так загорелся идеей сделать достойный краеведческий музей, что сам покупал экспонаты в виде старинных вещей, картин и всех уникальных вещей, которые только встречал. О неравнодушном отношении главы региона может говорить и тот факт, что он лично читал лекции по археологии. Все средства, собранные от платных выступлений, поступали создаваемому музею. К тому времени уже существовали личные коллекции. И состоятельные собиратели, и меценаты дарили «новорожденному» учреждению некоторые свои экспонаты.

В начале 1904 года музей обрел свой первый адрес. Это было здание присутственных мест на Красной площади. В Российской империи так назывались строения, где размещались разные государственные и бюрократические учреждения. Тот старый корпус был создан в 1793-м и значительно перестраивался позднее. Два прямоугольных крыла соединялись в круглой ротонде посередине. На первом этаже можно было найти казначейство, типографию, место, где хранили архивные бумаги и там же проводили рекрутский набор. Это место примечательно для истории города и другим: более 200 лет назад в типографии этого несуществующего ныне здания выпускались первые курские книги. В начале XX века оно все еще выполняло прежнюю функцию. Там размещались губернское правление, казначейство, уездное полицейское управление. Здесь же развернул свои экспозиции Курский историко-археологический и кустарный музей. Любопытно, что открыли его для всеобщего посещения в январе 1905 года – в самом начале первой русской революции и в разгар всеобщих стачек по всей стране. Среди нескольких тысяч икон, рукописей, украшений, археологических находок были выставлены буфет допетровского времени и целый валун в форме лошади. Этот «курский сфинкс» до сих пор стоит у входа в главный музей области. Он представляет из себя скорее природный феномен, а не скульптуру древних обитателей курских лесостепей.

После Октябрьской революции музей начал менять адреса прописки. Во время Гражданской войны здание присутственных мест сильно выгорело. В 1920 году музей переехал в бывший Дом Городского банка на улице Херсонской, рядом с площадью Советов, где тогда неподалеку размещался вокзал. Находилось учреждение там недолго, и в 1923-го банковские службы потеснили его на современную улицу Горького, а тогда 1-ю Сергиевскую – в здание на территории Троицкого женского монастыря. Это был прекрасный антураж для такого рода учреждения, так как монастырь один из старейших в губернии. Но музею все же было тесно со своим внушительным по количеству и качеству фондом. Уже тогда он стал называться краеведческим.

Логичным все же казалось размещение главного краеведческого музея в самом центре города. В мае 1927 года учреждение было открыто уже по тому адресу, который хорошо знаем. Сейчас рядом со Знаменским собором с правой стороны стоит небольшое здание одного с храмом лазурного цвета. Вход украшен рустовкой, на уровне второго этажа – четыре колоны дорического ордера, наверху  маленький купол. Первый этаж этого здания почти 300 лет назад был личными покоями настоятеля Знаменского монастыря, его слуг и части монахов. Он, как и собор, достраивался без малого целое столетие. В доме видны ампирные черты, как эхо перестройки в самом начале XIX столетия, а потом обновление произошло уже в середине века, когда с севера и юга появились новые пристройки. Вдобавок случилось «иерархическое разделение» этажей внизу находилось монастырское правление и канцелярия, на втором этаже жил архиепископ. Еще до революции при архиерейском доме на втором этаже существовала домашняя крестовая церковь, посвященная во имя трех Отцов церкви – богословов, живших во второй половине IV века: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Ранее еще существовал крытый ход в здание музея, который был разобран в начале 1950-х.  

Коллекция музея постоянно пополнялась. Перед 1917 годом в его фондах было более 10 тысяч экспонатов, в середине XX века их стало уже свыше 40 тысяч.

Безвозвратные потери

В период Великой Отечественной войны часть имущества эвакуировали вслед за пединститутом в удмуртский город Сарапул. Другая часть была спрятана в семи больших ящиках и зарыта в подвале учреждения. В непростые для курян дни оккупации не эвакуированные предметы старины постоянно подвергались грабежам и порче со стороны расквартированных в Курске вражеских воинских частей. Несмотря на это сотрудникам было приказано открыть музей для видимости нормализации жизни. Это было сделано в феврале 1942 года. Весной сотрудники музея перевезли в свое учреждение около 500 картин, найденных в тайниках Сергиево-Казанского собора. В это же время музей подвергался нескольким грабительским налетам солдат из частей венгерской армии, также расквартированных в Курске. В половине случаев похищенное удавалось вернуть. Но архив фотонегативов тогда погиб. Ко всем бедам музейщики регулярно вынуждены были отдавать работникам немецкой комендатуры отдельные картины для служебных помещений. В итоге было выдано до 80 полотен, но, как потом писал директор музея Петр Черменский, «из фонда второго сорта». Значительную часть удалось впоследствии вернуть, а вот три десятка на момент освобождения Курска были утеряны. Среди них – «Спящая Венера», «Битва Игоря с половцами», «Эгмонт перед казнью», картина «Лес», «Цветы» и другие.

В денежном плане был нанесен ущерб в размере приблизительно 20000 рублей, уничтожены произведения на сумму 10000 рублей. Ущерб зданию был оценен в полмиллиона рублей.

И все же музей стал одним из первых учреждений, открывшихся после долгожданного освобождения Курска в 1943 году.

Новый этап

За свою историю музей не раз переезжал. И в наше время ему предстоит переместиться в здание бывшей мужской гимназии. Открытие краеведческого музея уже по пятому по счету адресу намечено на 2025 год. Сейчас в фондах всех музеев области хранится более полумиллиона разнообразных предметов и документов. И большая их часть изучается и экспонируется именно краеведческим. Из-за небольших комнат архиерейского дома учреждение демонстрирует лишь 20% экспонатов  своего богатого фонда. И регулярные выставки не решают эту проблему: показать даже половину вещей из запасников невозможно. Места не хватит. Переезд в новое здание позволит не только расширить экспозицию, но и кардинально обновить ее.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первоначально музей или точнее мусейон обозначал место почитания дочерей древнегреческого бога Зевса, прекрасных муз. Они отвечали за покровительство наукам и искусствам. В начале III века до нашей эры в Александрии, в центре захваченного некогда Александром Македонским Египта,  был основан беспрецедентный по размаху храм Муз. Одновременно он был учебным центром и лабораторией для ученых мужей того времени. Уже тогда в мусейон приносили произведения искусства, научно-технические пособия, книги – в дар одной из девяти муз. Учреждение, имевшее в основе религиозный характер, превратилось через некоторое время в культурный центр эллинизма. Не было еще формирования коллекций, выставок, идеи о сохранении вещей прошлого, но появился главный смысл: музей – это место вдохновения и занимательного узнавания основ этого мира.

В средневековых Руси и Западной Европе как такого музея не существовало. К этому не было особых причин, учитывая уровень образованности простого населения.

Но в XV-XVI веках начался новый этап и еще один шаг в сторону создания полноценных музеев. В Москве открывалась Оружейная палата – не только с оружием, но и с другими предметами из собрания великих князей, а потом и царей. Источником коллекций могли стать и военные походы, и подарки монархов друг другу. Тогда же наблюдался всплеск интереса к картинам, ювелирным изделиям, монетам, книгам. Знатные и состоятельные люди начали копить не только деньги, но и предметы культуры, ассоциировавшиеся с роскошью.

В стиле эпохи Возрождения люди стали мыслить более энциклопедично, разделяя по категориям все, что изучают и собирают. Популярными становились вытянутые здания для картин и скульптур – галереи. Герцоги, курфюрсты и короли заводили у себя в домах кабинеты редкостей в виде отдельной комнаты с разложенными по полочкам экспонатами в виде ракушек, монет, чучел животных со всего света, прекрасных рукописей, необычных камней и другой всячины. Возникали темы для собирания. Эти собрания каталогизировали, классифицировали, описывали – зарождался феномен коллекционирования. Пожалуй, можно сказать, что именно с эпохи Возрождения появилась другая идея, ставшая сутью музеев: прошлое таит в себе массу прекрасных и даже идеальных вещей, которые нужно собрать и сохранить. Тогда речь шла про античность, сейчас – в целом про любое прошлое.

Эволюция музея пошла еще динамичнее в XVIII веке, когда шкафчики для редкостей и комнаты с культурным багажом стали слишком малы для абсолютных самодержцев Европы. Если в Азии собрания так и «застыли» в форме сокровищниц, то в Европе начали возникать настоящие музеи.

Петр I принес идею организации таких собраний в Россию. Одно из самых успешных дел на этой ниве стало создание Кунсткамеры в 1714 году для личной коллекции государя. А первый общественный музей, похожий на современный, был открыт в Лондоне в 1753 году.

Фото с 2gis.ru.
Фото с kursk-museum.ru,
nash-ostrov.ru.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ