Михайловский храм знаком мне с детства. Помню, в конце 1950-х начале 1960 годов прошлого века ехал с мамой по улице Верхней Луговой на старом скрипучем деревянной трамвайчике к ее подруге, жившей в Михайловском переулке, как раз недалеко от одноименного храма.
Впоследствии мы переехали жить на Мурыновку, а после служба забросила на Дальний Восток. Прошли долгие годы, изменилась страна, изменилось и отношение к религии. Старые храмы стали возвращаться в лоно церкви. После службы на флоте вернулся не то чтобы воцерковленным: знаете, на море, как и на войне, атеистов абсолютных нет. Когда на тебя надвигается вал, закрывающий горизонт, а твое 100-метровое чудо техники – корабль – стонет под ударами многотонных водяных потоков, вспомнишь естественно Всевышнего.
По возвращении в Курск познакомился с капитаном 1-го ранга в отставке Олегом Голеусовым, возглавлявшим тогда общественную организацию «Кают-компания», которая объединяла бывших военных моряков со всех флотов России.
От него узнал, что Михайловская церковь (правильно называется храм Архистратига Михаила) возвращена епархии и является «морским» храмом Курска. В нем когда-то был крещен младенец Сергеев, будущий командир эскадронного миноносца «Стерегущий», который в русско-японской войне повторил подвиг крейсера «Варяг». Стараниями членов «Кают-компании» и с благословения настоятеля храма в нем установили мемориальные доски в память о погибших кораблях как императорского, дореволюционного флота, так и советских времен, включая и постсоветские. На этих памятных досках указаны не только наименования кораблей, но и фамилии курян, проходивших на них службу. Мероприятия по установке памятных досок проводились в 2003-2005 годах.
Сегодня правопреемницей «Кают-компании» является Курская региональная общественная организация поддержки флота «Морское братство». Накопилось много материалов, можно оформить экспозицию. Но средств не хватает, к тому же мемориальные доски нуждаются в обновлении.
«Морское братство» подало заявку на участие в конкурсе проектов общественно-полезных программ, объявленного губернатором. Наш проект называется «Памяти павшим – во имя живых». Он имеет военно-патриотическую направленность и будет реализован на территории Михайловского храма. Его поддержали городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ассоциация поддержки десанта «Соколы Маргелова», совет отцов Сейского округа, российский Союз ветеранов Афганистана, руководство школы №18 и другие организации.Надеемся, что наш проект привлечет внимание как часть военно-морской истории нашего сухопутного города.
Фото Алексея ИЛЬИНА.
- Комментарии
Загрузка комментариев...