В Курске обозначили шесть основных проблем кадрового голода
Свежий номер: 29 июля 2025 (5102)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

На круглом столе РБК Черноземье, посвященном вопросам рынка труда, обсудили основные проблемы. В числе экспертов и гостей мероприятия были губернатор Роман Старовойт, председатель регионального правительства Алексей Смирнов, глава Курска Игорь Куцак и другие.

Показатель безработицы в регионе — один из наименьших в России: в Курской области — 0,3%, в среднем по стране — 0,6%. Показатель общей безработицы — 2,3% (по России — 3%). Большинство безработных — старше 50 лет. При этом в Курской области на многих предприятиях кадровый голод. Присутствующие обозначили шесть основных проблем.

Старение населения и кадровый голод

Председатель комитета по труду и занятости населения Курской области Елена Кулагина в качестве причин сложившейся ситуации назвала РБК последствия демографической ямы 1990-х. Число жителей в возрасте от 15 до 29 лет к 2030 году увеличится на 9000 человек. Прирост 20-летних, которые выйдут на рынок труда, в регионе ждут к 2035 году.

Кроме того, если раньше работники переходили из реального сектора экономики в сферу услуг, то сегодня наоборот: за два последних года торговля потеряла 18% сотрудников. Но набирает обороты строительство: за три последних года прибавилось 17% работников. Больше всего сотрудников нужно в сфере промышленности, транспорта, здравоохранения и IT.

По отраслям: 26% заявленных вакансий — промышленность и обработка, 11,9% — сельское хозяйство, 8,6% — строительство. Далее идут здравоохранение и образование, — поделилась статистикой по Курской области Елена Кулагина.

Нехватка рабочих

Роман Старовойт считает, что демография и кадровый голод взаимосвязаны. Глава региона предполагает, что, учитывая уровень рождаемости сегодня, в будущем кадровый вопрос будет еще острее.

— В 2023 году мы завершаем 20 инвестпроектов, объем инвестиций в Курской области — больше 220 млрд руб. На два завода нужно 200 человек. Но даже их нужно найти, — отметил Роман Владимирович.

Губернатор призвал избавиться от стереотипа о среднем специальном образовании, которое идет со времен СССР, когда школьников предупреждали: если будут плохо учиться, пойдут в ПТУ. Глава региона считает также неправильной ситуацию, когда студенты после вуза не идут работать по специальности.

Правительство Курской области сотрудничает с крупными предприятиями, в регионе открыли 11 специализированных агроклассов под патронажем сельскохозяйственных предприятий. Создано больше 20 специализированных аудиторий в Курском ГАУ.

Создание условий для жизни

Председатель правительства Курской области Алексей Смирнов сообщил, что в 2023 году в регионе создали больше 3500 рабочих мест. Предприятия привлекают работников, в том числе и из других регионов, социальными условиями: строительством жилья, льготной ипотекой. Кроме того, проводятся ярмарки вакансий. После 300 таких ярмарок на предприятия региона устроились 8000 сотрудников.

Игорь Куцак уверен: для привлечения специалистов в Курск из других регионов необходимо вкладываться в инфраструктуру, строить социальные объекты: детские сады, школы, больницы. В областном центре, напомнил мэр, активно реализуются нацпроекты «Образование», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение».

Мы видим экономический потенциал города в развитии промышленных производств, коммерческого сектора. В 2023 году у нас более 100 тысяч квадратных метров разрешений на строительство — речь о строительстве промышленных производств, складских и коммерческих помещений. Естественно, происходит приток населения в город, в основном из ближайших районов, — заявил Игорь Куцак.

Нехватка обратной связи

Алексей Смирнов отметил внимание на важность обратной связи от работодателей, чтобы понимать, сколько и каких специалистов нужно. Предприятиям Курской области предложили заполнить заявки и дать прогноз, какие специалисты будут нужны до 2030 года, чтобы сделать вывод о самых востребованных профессиях.

Приходится менять подход к образованию вузам. Проректор по учебной работе ЮЗГУ Оксана Локтионова рассказала, что с 2023 года университет первым в регионе внедрил практику подготовки специалистов с двумя квалификациями.

Ребята через четыре года получат дипломы, в которых будут две квалификации. Это химики — технологи и нанотехнологи, а также социологи и менеджеры. С 2023 года мы реализуем девять программ магистратуры по дуальному обучению, когда больше половины занятий проходят на предприятиях, — рассказала Оксана Локтионова.

Кроме того, как отметили присутствующие, важно задуматься о переобучении: если сотрудник потерял работу, должна быть возможность пройти обучение и сменить квалификацию.

Текучесть кадров

Руководитель службы персонала АПХ «Мираторг-Курск» Елена Сушкова рассказала, что их сотрудникам предоставляется жилье в 16-этажном доме в Северном микрорайоне, возможно, в будущем появится общежитие. В 2023 году на предприятии был огромный отток людей.

— Сегодня удержание персонала становится важным аспектом работы. Проводим профориентацию. Сотрудники посещают школы и рассказывают о своей профессии, — пояснила Елена Сушкова.

Редкие специалисты

Заместитель генерального директора по управлению персоналом УК ГП «ГОТЭК» Ирина Булгакова упомянула о еще одной проблеме: когда предприятию нужны штучные специалисты. Например, на ГОТЭКе работают около 3200 человек, в том числе всего 10 проектировщиков. Но именно они создают упаковку, являются ядром компании. Ирина Булгакова предложила в качестве решения профессиональную переподготовку.

Фото: РБК Черноземье.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...