«Мы восстановили свое хозяйство...»
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


От пекарского до военного обучения

Среди предприятий и организаций, обеспечивавших восстановление
жизнедеятельности города, были и те, чья продукция олицетворяла мирное время. Так, цеха халвично-кондитерской фабрики вновь зашумели в первый же месяц избавления от фашистского ига. Первый приказ датирован 26 февраля 1943-го, – на работу принимались рабочие для восстановления фабрики.
А в приказе №2 говорилось: «Зачислить мастером цеха печенья
с 26.02.1943 Щеколенко Семена Ильича с окладом содержания по 7 разряду и доплатой… Расчетной ставкой для сдельной оплаты считать 7 разряд доплаты, как это было до оккупации». Этот цех был укомплектован к апрелю: мастер, пекарь и его ученик, тестомес, подсобные рабочие.
Приводились в порядок помещения, бомбоубежище, двор предприятия. Чтобы не останавливать производственный процесс, устраивались воскресники. На уборку выходили все без исключения. Активно готовились к государственным праздникам. Например, к 1 Мая завхозу было поручено «незамедлительно приступить к работе по ограждению проволокой усадьбы фабрики, одновременно поручить произвести текущий ремонт (побелку помещения) конторы». А секретарю дали задание изготовить плакаты с лозунгом, украсить портреты вождей. На предприятии проводился учет и контроль, ежедневная приемка готовой продукции. Как видим, вполне мирные заботы.
Но не будем забывать, что речь в сохранившихся документах идет об апреле-мае 1943 года. Уже началась подготовка к Курской битве, и город стал прифронтовым. В мае все предприятия областного центра, в том числе и халвично-кондитерская фабрика, направляли рабочих на строительство оборонительных сооружений и тому подобные работы. Было организовано военное обучение. В одном из майских приказов читаем: «Для скорейшей ликвидации... несчастных случаев во время воздушных налетов организовать группы самозащиты».

Освобожденный и зеленый

Сразу после освобождения города начал работу и Курский зеленстрой. Эта организация действует до сих пор и сейчас называется ООО «ЗеленСтрой». Первый приказ озеленителям датирован 1 марта 1943 года. А приказом №3 от этого же числа в цех основного цветоводства назначались цветоводы-декораторы, семеноводы, рабочие по уходу за цветами.
В марте сотрудники зеленстроя направлялись в командировку в районы области для реализации семян цветов и закупки семян для огородов. Из документов видно, что к предприятию относились участки на Боевой даче. Имелось и подсобное хозяйство.
Зеленстрой наряду с другими предприятиями города в период подготовки к Курской битве увеличивал продолжительность рабочего времени. «Так,
с 14 мая 1943 года устанавливался такой распорядок работы: с 8 часов утра до 3 часов, с 3 часов до 5 часов обеденный перерыв и с 5 часов до
9 часов вечера».

За срыв учета – прокурорское дело

После освобождения города стал
вопрос об организующем органе власти, который в условиях военного времени мог бы координировать такую важную работу, как ветеринарный контроль, охрану лесов, учет сенокосных угодий и площади посевов сельхозкультур. Таким органом стал Курский горземотдел, впоследствии переименованный в сельхозотдел исполкома горсовета, а еще позднее ставший станцией по борьбе
с болезнями животных.
Его деятельность началась 18 февраля 1943 года. В первые же дни работы отдела были приняты такие специалисты, как лесники, ветврач, зоотехники, санитары. Из документов видно, что горземотдел руководил работой мясоконтрольной станции, зооветпунктов, жизнью лесных урочищ Шуклинка и Солянка.

В марте-апреле 1943 года сотрудников горземотдела призывали в Красную армию. Бывало так, что едва лесник или зоотехник заступал на работу, как уже через несколько дней его увольняли в связи с призывом…

В сложное военное время сельхоз-отдел большое внимание уделял охране лесов от пожаров, учету сенокосных угодий, посевных площадей. В июле 1943 года за срыв такого учета предусматривалась ответственность вплоть до возбуждения дела прокурором.
Поскольку автотранспорта в Курске в первые месяцы после освобождения практически не было, основным средством перевозки грузов, товаров были лошади. Их тоже надо было учитывать, следить за их состоянием. Поэтому в августе 1943 года сельхозотдел издал приказ «провести осмотр всего конского поголовья по городу Курску». Для этого была создана комиссия, куда входили ветврач, зоотехник.
Трудно судить, почему городской исполком занимался вопросами ветеринарного контроля, сельского хозяйства, но таковы были реалии первых месяцев жизни освобожденного Курска.

Важное предприятие

Одной из первоочередных задач, стоящих перед городской властью, было обеспечение населения хлебом. Обращают на себя внимание документы объекта п/я («почтовый ящик») №72 ГУГМР (Главное управление государственных материальных ресурсов) при Совнаркоме СССР. В дальнейшем это хлебная база №24). Исходя из приказов, организация заработала в 1944 году.
В книге приказов, которая находится на хранении, содержится выписка из приказа по Воронежскому управлению ГУГМР при СНК СССР: «лейтенант товарищ Галкин Дмитрий Христофорович назначен и.о начальника объекта №59 с 10 января 1944 года» (далее именуется «объект п/я №72»).
Учитывая важность предприятия для жизнеобеспечения города, на работу туда, кроме рабочих и лаборантов, принимались охранники, бойцы военизированной охраны. Отдел кадров включал секретную часть.
Из более поздних документов можно предположить, что эта организация действовала до оккупации. Так, в одном из приказов по объекту №72, датированных апрелем 1944 года, читаем: «Последствия варварского хозяйничения немецких захватчиков на временно оккупированной зоне в частности территории нашего объекта – известны нашему коллективу. Они разрушили наш об’ект проклятые немцы сожгли наше хозяйство, они расстреляли наших братьев сестер и мужей. Разрушая наше хозяйство, немецкие палачи рассчитывали, что, советский народ нескоро восстановит его, но проклятый немец просчитался. Мы восстановили свое хозяйство и восстановили его быстро благодаря кипучему энтузиазму и неизсякаемой энергии нашего народа. Идя навстречу пожеланиям нашего коллектива, по оказанию помощи нашему государству в деле быстрейшего окончательного разгрома врага об’являю день 23 апреля (воскресенье) рабочим. День 23 апреля будет посвящен сбору металла и лома на нашей территории годного для восстановления нашего строительства и металлалома для передачи в фонд.
Начало работ с 8-00 утра до 15 час. дня.
Начальник об’екта п/я 72 /Галкин/». (Приказ процитирован полностью. Стиль, орфография сохранены).
Как и многие организации, действовавшие в Курске в военный период, объект п/я 72 был многофункциональным. В его состав входили сапожно-пошивочная мастерская, подсобное хозяйство. В последнем объявлялись рабочими днями воскресенья. Все без исключения привлекались для прополки сельхозкультур, уборки сена.
Несмотря на тяготы военного времени, в п/я 72 действовала профсоюзная организация. Один из приказов в июле 1944 года гласит: «Вновь организованному после 3-летнего перерыва месткому необходимо привлечь все свое внимание на правильное распределение продуктов питания и промтоваров. Общественное питание должно быть подконтрольно со стороны общественного контроля… Общественные контролеры должны стать ближайшими помощниками профсоюзной и партийной организации в деле своевременного вскрытия безобразий в столовых, ларьках». Этим же приказом контролеры уполномочиваются наблюдать за уборкой урожая овощей и зерна в подсобном хозяйстве.
Таким образом, даже на примере этих предприятий можно увидеть, как возвращалась мирная повседневная жизнь в Курск, как во время подготовки к величайшему сражению Великой Отечественной войны и во время битвы не только контролировалось выполнение основных задач военного времени, но и проявлялась забота о людях.

Не только шинели

14 февраля 1943 года запустил швейное производство «Горпромкомбинат». Среди его продукции, необходимой для нужд армии, можно было найти и товары, востребованные у населения. На производстве предусмотрели индивидуальные заказы на пошив одежды.



Авторо Виктория ПУТИЛЬЦЕВА, начальник архивного отдела, Татьяна МИХИНА, замначальника архивного отдела.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...