Неожиданные вопросы из истории Курска
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Неожиданные вопросы из истории Курска


Какой губернатор подарил погорельцам новые дома?

Степан Бурнашев (1743-1824). Он же на свои деньги построил десять новых домов, каланчу с пожарным сараем и хлебный магазин. Пожары в прошлом были гораздо масштабнее. Ненадежное и слабое оснащение огнеборческих команд сводило на нет все их старания. Зачастую спасали не сам горящий дом, а постройки рядом, на которые могло перейти пламя. В противном случае выгорала половина улицы. Как раз такой случай и произошел в то время, когда губернатором был Степан Данилович.

Как питались курские арестанты в начале XIX века?

Исходя из личных средств. В камерах были прикреплены листы с ценами на съедобные припасы. Арестанты могли выбрать из своих сокамерников человека, который бы готовил им еду, исходя из суммы на руках. В Курске такая тюрьма располагалась за Херсонскими шпилями, то есть формально за чертой города – там, где сейчас находится на улице Пирогова СИЗО-1.

Какую церковь долгое время не могли освятить?

Всехсвятскую церковь на улице Энгельса, 7. Она была построена в 1819 году, а освящена только в 1836-м. Ее возведение началось еще в 1813 году на средства местного купца С. А. Александрова. Первоначально храм был освящен в честь Святой Екатерины, но в итоге освящение произошло в честь Всех Святых. Кроме этого, уже в наше время к нему был пристроен южный придел, освященный в честь еще одного святого – Алексея, человека Божьего.

Что делали белгородские художники с рыбьими костями?

Писали на них иконы. Когда-то Белгород и прилегающие к нему земли относились к Курской губернии, а затем к Центрально-Черноземной области. По сообщению одного из путешественников, на Белгородчине в некоторых селениях занимались весьма необычным видом иконописи. Для этого брали кос-
ти крупной рыбы (чаще всего череп) и на них писали образ. На сегодняшний день известно немного таких икон, одна из них была написана еще в XVII столетии в Украине.

Какую гимназию окончил Семен Лавочкин?

Курскую мужскую гимназию. Совсем недавно там располагался КЭАЗ. Настоящее имя известного советского авиаконструктора – Симон Альтерович Магазинер. Он родился в Смоленске, но так как черта оседлости не позволяла евреям жить в столицах и даже вблизи от них, юноши такого происхождения могли пройти обучение только в провинциях. В 1917 году Лавочкин окончил Курскую мужскую гимназию с золотой медалью. Из нашего же города Семен Алексеевич ушел добровольцем в Красную армию. Так начиналась военно-техническая карьера конструктора одного из самых лучших истребителей середины XX века – Ла-5.

В каком году в Курске было столько же осадков, сколько в декабре 2017 года?

Ни в каком. По крайней мере так можно утверждать при знакомстве с более чем 100-летней историей наблюдения погоды в Курске. Последний раз максимум осадков в декабре был отмечен в 1918 году, но прошедший 2017-й побил и его рекорд. А 17 декабря вошло в историю с отметкой +7. И это рекорд с 1993 года, когда была зафиксирована аномальная температура для этого времени: +4,3 градуса.

Что раньше называли прозябаемым царством?

Флору того или иного края. В старинной научной литературе XVIII столетия были приняты длинные и чрезвычайно подробные заглавия книг. Язык этих изданий отличается обилием устаревших к нашему времени слов. Одно из таких выражений, которое можно найти в книгах библиотеки Асеева, относится к наименованию флоры. Понятие «прозябаемое царство» произошло от слова «прозябать», что значило «расти» или «бесцельно жить», то есть существовать как растение.

Где в Курске раньше размещался Белгород?

В районе современной автостоянки на улице Сонина. Белгородом из-за известняковых выходов на береговом обрыве в старом Курске называли бас-тион на месте Меловой башни.

Чей hand–made был отправлен на всемирную выставку в Чикаго в 1893 году?

Курских гимназисток. В то время уроки рукоделия преподавала в Мариинской женской гимназии В.П. Толмачева. Они имели большой успех и притягивали к себе десятки талантливых гимназисток города. Сделанные руками курских умелиц различные вещи в 1896 году представили на Нижегородской всероссийской художественно-промышленной выставке, за что Мариинская женская гимназия получила почетный диплом.

В спектакле по пьесе какого фантаста впервые сыграл Михаил Щепкин?

Курский актер начал театральную карьеру с работ по пьесам известных писателей XVIII века. Первый профессиональный спектакль Михаила Семеновича был поставлен по пьесе француза Луи-Себастьяна Мерсье и назывался «Зоа». В этом спектакле юный Щепкин заменил актера, ушедшего в запой. Любопытно, что Мерсье был автором одного из первых фантастических романов под названием «2440 год», где описал Париж будущего.

Где крестили одного из самых популярных в истории России святых?

В деревянной Ильинской церкви Курска. Она стояла на месте, где сейчас находится Воскресенско-Ильинский храм, построенный на деньги прихожан в 1768 году. Именно здесь летом 1759-го
родился мальчик, которого родители назвали Прохор. Курские купцы и не подозревали, что в скором времени этот ребенок станет почитаемым в России монахом Серафимом Саровским, подвиги и биография которого станут известны во всем христианском мире.

Какая книга была издана в городе первой?

«Благополучное время, или разговор мальчика со стариком». Автором этого произведения был курянин Иван Васильев. Еще в мае 1792 года в город прибыл небольшой обоз, в котором находились типографские станки и различное оборудование для создания первой в истории города типографии. С обозом в Курск приехали и немецкие мастера. Они помогли организовать собственное печатное дело, и уже до конца года были изданы тиражи пяти курских книг.

Почему приехавшие в Курск чеченцы плакали?

В сентябре 1859 года через наш город проходил маршрут этапа имама Шамиля, совсем недавно воевавшего с Россией на Кавказе, но в конечном итоге проигравшего. Гости посмотрели Курск, пообщались с губернатором, а затем посетили театр, где давала представление итальянская оперная труппа. По словам очевидцев, при исполнении арии Элеоноры из «Трубадура» Шамиль и его ближайшие соратники заплакали. Но уже через какое-то время громко хохотали, слушая отрывок из оперы «Севильский цирюльник».

О чем просил курян полицмейстер в 1872 году?

Не мешать пожарным. В мае 1872-го по Курску были расклеены объявления, в которых население предупреждалось об ответственности и штрафах в случае, если те будут продолжать мешать огнеборцам исполнять свои обязанности. Часто при возникновении пожара собиралась толпа горожан, которые прорывались через линию оцепления и донимали советами и вопросами.

Какого святого избивали в Курске?

Феодосия Печерского. Один из первых монахов на Руси вырос в Курске. Отношения в семье, судя по «Житию», были весьма напряженными. Феодосия, не любившего общаться со сверстниками и выполнять обычные для подростков обязанности, нередко избивала собст-венная мать. Мальчик носил вериги и мечтал уйти в монастырь. После долгих душевных метаний будущий святой наконец решил убежать из дома. Но юный возраст Феодосия показался настоятелям неподходящим для монаха-отшельника. Единственным, кто принял молодого курянина, оказался Антоний Печерский, с которым Феодосий основал знаменитый Киево-Печерский монастырь.

Где можно было увидеть звезду Давида?

На ограде Знаменского собора. Ее изображение можно увидеть на старинной фотографии, сделанной во время приезда Николая II в Курск. На самом деле гексаграмму, или шестиконечную звезду, использовали многие народы древности. В иудаизме она утвердилась как символ лишь в XIX веке. Считается, что именно такой формы были щиты у воинов царя Давида, хотя никаких реальных исторических подтверждений этому нет. Христиане находят неоднократные упоминания звезды в Новом Завете.

Когда брак с курянкой считался льготой?

В 1917 году. Согласно циркуляру военного министра Временного Правительства, посланному курскому губкомиссару, военнопленным было разрешено вступать в брак с русскими девушками, получая при этом гражданство и рабочее место. Однако не все «бывшие» иностранцы могли расписаться с курянками. В первую очередь это касалось военнопленных славянских народов, на которых не поступало жалоб и за которых могли поручиться граждане России.
Что держали в руках революционеры в парке Героев Гражданской
войны?
В конце ноября 1919 года на территории будущего парка похоронили расстрелянных белыми большевиков и сочувствующих новой власти. С тех пор и до Великой Отечественной войны здесь хоронили партийных деятелей. После кардинальной реконструкции парка в 1970-х был открыт памятник павшим героям Гражданской войны с вечным огнем. В 1977-м он представлял собой стоящих в полный рост четверых красноармейцев с телом убитого товарища, которое они поднимали выше своих голов. Через короткое время по непонятным причинам в руках у них появились винтовки. Потом остались лишь приклады. Сейчас воины снова держат оружие.

Где висел замок от Спасских ворот Кремля после 1917 года?

На амбаре. Уроженец Курской губернии Яков Коптев служил в Кремле в 56-м запасном полку и по указанию командира должен был запирать Спасские ворота в 23 часа и открывать их рано утром. После занятия Кремля большевиками замок хотели выкинуть, но Коптев забрал его в свою деревню. В Сидоровке устроился кладовщиком и вешал кремлевский замок на амбар. А в 1957 году старик продал его за
20 рублей Курскому краеведческому музею, где он хранится и сейчас.


Фото с vk.com/clubfotohistorykursk, ru.wikipedia.org.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...