Первый гитлеровский налет на Курск унес 80 жизней
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Первый гитлеровский налет  на Курск унес 80 жизней


Больше всего пострадала от авианалета завокзальная часть нынешнего Железнодорожного округа – бывший Владимирский поселок. На улицах Льва Толстого и Кагановича (сегодня единая улица Станционная), Ухтомского, Октябрьской было разрушено более 20 жилых домов, погибли 80 человек. Кроме мирных граждан, в этом числе были красноармейцы, ожидавшие намеченной на ночь погрузки в вагоны на улицах Ухтомского, Красное Знамя (ныне Красно-знаменной), Герцена, Волкова (ныне поглощенной расширившейся улицей Союзной). В числе убитых оказались счетовод паровозного депо Курск-Северное Акулина Ушакова, табельщица вагоноремонтного пункта Александра Юркина, начальник узловой технической библиотеки Владимир Бочаров. Они упомянуты на памятнике погибшим курским железнодорожникам в парке у вокзала, а также на памятных знаках возле локомотивного и вагонного депо.
«Военные объекты и железнодорожный узел не пострадали. Разрушению подверглись отдельные жилые дома, – сухо перечислял в отчете по горячим следам заместитель заведующего оргинструкторским отделом обкома партии Николай Гладких. И далее: «Возникшие пожары в некоторых конторах железнодорожных служб, родильного дома и железнодорожной поликлиники были ликвидированы».
По-иному вспоминала бомбежку курянка Мария Баранищева, очевидица страшной трагедии – гибели семей Соляниных, Аспидовых и Власовых, проживавших на улице Ухтомского. Ближе к Республиканской (примерно на нынешней территории детского садика №77) в тот вечер разорвалась бомба, и десять человек засыпало землей в примитивном укрытии-щели. Погиб глава семейства Соляниных – Дмитрий Леонтьевич, работавший инструктором орготдела Кировского райкома партии, его племянники – 13-летние Женя и Коля Аспидовы. И четверо детей Соляниных: старшей Инне было 11 лет, младшей Раечке – около двух. Они похоронены на Никитском кладбище – первая аллея, ближайшая к ограде и различимая с тротуара.
С волнением вспоминал первую бомбардировку города Николай Манжосов, участник Великой Отечественной войны, почетный железнодорожник. В то время Николай Петрович проходил практику, завершая обучение в техникуме паровозного хозяйства.

– 29 августа мы с бригадой машиниста Ивана Бочарова возвратились в город из поездки, миновали входной семафор станции и прибыли на Западный парк, – вспоминал фронтовик. – Иван Петрович дал команду – отцепить паровоз от состава. Я спустился из будки машиниста, подошел к первому вагону и услышал стрельбу из пулемета, которая велась с крыши Западного паровозного депо. Со стороны шпагатной фабрики летели девять немецких самолетов. Быстро отцепили паровоз, оставив его на путях. Во время бомбардировки были сброшены сотни фугасных и зажигательных бомб. Сразу стало темно. Зенитные орудия, которые находились в районе Боевой дачи, вели заградительный огонь. По пути в город мне дважды пришлось отсиживаться в щелях, отрытых жителями улицы Интернациональной. Когда добрался до района северной водокачки, раздался взрыв огромной фугасной бомбы, земля закачалась. Все вражеские самолеты улетели, наступила тишина.
Приведем свидетельство инженера-строителя Валентина Маслова, который с семьей проживал тогда на улице Скорняковской (ныне Блинова): «С 8 часов и до 10 часов 20 минут вечера длилась первая в Курске бомбежка. Бомбились Ямская (узел) и авиабаза (военный городок). Начало затишья (отлет немецких самолетов) в 10 часов 55 минут ночи. Отбой воздушной тревоги дан был в 11 часов 20 минут ночи. В 3 часа 15 минут ночи (на 30.08.) в Ямской последовали 3-4 новых взрыва (очевидно, разорвались бомбы замедленного действия). Тоже были 3-4 взрыва в 4 часа 25 минут утра…».
Ленинский район, нынешний Центральный округ, также не избежал жертв и разрушений. Удару подверглась областная больница, располагавшаяся тогда в здании с колоннами на улице Садовой, – юного сына лишился врач по фамилии Дворкин. Скорбный факт известен из заметок Алексея Кепова, который в пору оккупации занимал крупный пост в коллаборационистских органах местного самоуправления. «Было сброшено 11 бомб и на Областную больницу на Садовой улице, и на строящуюся хирургическую клинику на Семеновской ул<ице>», – читаем у Кепова. Этот источник сообщает важную деталь: 29 августа в Курске уже соблюдались правила светомаскировки военного времени, вечером и ночью город был во тьме.
Также среди целей немецких люфтваффе, намеченных для уничтожения в Ленинском районе, значилась железнодорожная станция Курск-ветка, которая находилась на месте нынешнего цирка. В ее окрестностях было разрушено несколько зданий, в том числе дом №2 на улице Колхозной (ныне Александра Невского) с кинотеатром «Темп», гостиница областного управления наркомата внутренних дел на углу улиц Дзержинского и Золотаревской (ныне Гайдара). Было уничтожено областное управление легкой промышленности на углу улиц Дзержинского и Добролюбова, при этом в подвале погибли несколько горожан, прятавшихся от бомбежки.
Сегодня напоминает о разрушениях и «голый» торец детской школы искусств №4. Также следы бомбежек можно найти на стенах водонапорной башни на улице Республиканской.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Курянам расскажут об истории джаза

В креативном пространстве «Веранда» 10 августа состоится лекция «Час Jazzz». Участники узнают подробную историю возникновения этого музыкального течения.

Культура

На главную роль в фильм «Редкий вид» прошла курянк...

В Курском областном дворце молодежи состоялся кастинг на главные роли в фильме «Редкий вид» режиссера Елены Дубровской.

Культура

4 курских школьников отмечены наградами в конкурсе...

Подведены итоги Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» 2022 года, в котором были высоко отмечены четверо школьников из Курска: в номинации «Фортепи...

Культура

На кинокастинг в Курске пришли около 100 человек

В областном Дворце молодёжи в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» проходит кастинг для съёмок детского художественного фильма «Редкий вид»...

Культура