Александр Волчук: «Мы должны нести добро с экрана»
Свежий номер: 6 июня 2023 (4878)
тираж номера: 2430 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Александр Волчук: «Мы должны нести добро с экрана»


– Александр Викторович, когда день 27 августа впервые стал праздником лично для вас?
– В 2013 году – когда пришел работать в сферу кинопроката, в центр досуга «Юность». Точнее, в следующем, потому что первый год прошел в беспрерывных хлопотах: тогда «Юность» основательно реконструировалась, появились многие приметы, которые и сегодня привлекают зрителей, например, уникальный «серебряный» экран, 3D-система Volfoni Smart Crystal, формат звука Dolby Digital, позволяющий ощутить «звук вокруг». 14 января 2014-го состоялось торжественное открытие кинотеатра с премьерой только что вышедшего «Дневного дозора». Вскоре «Юность» достигла лучших в городском масштабе показателей по обслуживанию зрителей и была отмечена областным комитетом по культуре. Очень приятно было получать эту награду вместе с подборкой советской киноклассики, еще на видеокассетах.
Навсегда запомнилось и более раннее событие – реконструкция с открытием в 2011 году другого нашего центра досуга «Родина». Почетным гостем церемонии стал известный режиссер, продюсер, актер Дмитрий Астрахан, он привез нашумевшую картину «Высоцкий. Спасибо, что живой», где сыграл одну из ролей.
И сейчас и в «Юности», и в «Родине», и в других центрах досуга реализуют много интересных проектов. Работая в Курском кинофонде, конечно, стараюсь следить за тем, что происходит у коллег. Невозможно не любить наше дело, хотя бы за возможность изнут-ри поучаствовать в процессе съемок фильма, хотя бы в малых формах.
– Какие главные задачи стоят перед облкиновидеофондом?
– Одна из важнейших наших функций, как и вообще у работников российской культуры, – воспитание и привитие добрых, светлых чувств, настроений, желания быть достойным человеком, как бы банально это ни звучало… Этим должна заниматься вся культура. Да, по-прежнему покупаем, предоставляем, распространяем фильмы, у нас в здании уникальное хранилище пленочных кинокартин. Но уже не первый месяц, как культурная жизнь перешла в формат онлайн. Без соцсетей и соответствующего контента люди, особенно молодое поколение, не представляют жизнь. Появились блогеры, расширяет влияние Инстаграм, который давно вышел за изначальные «фоторамки». Пусть у нас пока не все идеально с инструментарием, позволяющим блистать со своей продукцией в интернет-пространстве, но это дело наживное, главное – есть специалисты, замечательный коллектив. Творческие люди, которые придумывают ролики на тему кино. Не перестаю утверждать, что кино должно нести с экрана добро, рождать у публики позитивные эмоции, а не наоборот.
– Скольким проектам дал жизнь кинофонд?
– «Курскоблкиновидеофонд» ежегодно принимает шесть крупных федеральных проектов, а также организует семь собственных. Различные кинофестивали, ставшие неотъемлемой частью культурной жизни нашего региона, продолжают радовать жителей Курска и области. Это Международный фестиваль молодежных короткометражных фильмов «ВГИК», Всероссийская акция «День короткометражного кино», фестиваль анимацион-
ного кино «Открытая премьера», фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», который в этом году порадовал курян уже в девятый раз, а почетными гостями стали российские режиссеры, президент фестиваля, народный артист России Вадим Абдрашитов.
– В одном из проектов «Кинодневники. История страны в кино» довелось поучаствовать и лично корреспонденту «ГИ» – рассказать о выдающихся земляках-ученых Томе Николаеве и Валерии Легасове перед показом фильма «В субботу», посвященному 35-летию Чернобыльской аварии. Но ведь эти встречи в креативном пространстве «Веранда» собирают специалистов самых разных сфер?
– Да: историков, преподавателей, инженеров… Указом президента РФ нынешний 2021 год объявлен Годом науки и технологий и Курский кинофонд запустил просветительский проект в формате исторического киноклуба. На эти интересные мероприятия сотрудники приглашают авторитетных экспертов и обсуждают вопросы, волнующие общество, через призму кинематографа. С марта по июнь было проведено пять мероприятий, которые посетили 178 зрителей.
– И пусть возникали досадные помехи, но с полюбившимися проектами не расстанемся?
– Из-за карантинных мер не удалось провести все задуманные мероприятия в полном объеме. Но, тем не менее, как только эпидемиологическая обстановка улучшалась, к зрителям возвращались «Кино в театре», «Открытый экран», «Киноквартирник на Зеленой», «Мобильный кинотеатр» и «Киноэкскурсия». Кстати, проект областного комитета по культуре и кинофонда «Кино в театре» отметил в этом году 15-летие. За это время состоялось 258 показов, которые посетили более 163 тысяч человек.
– Вспоминая о видеосюжетах, подготовленных сотрудниками кинофонда, нельзя не отметить, прежде всего, динамичные, познавательные ролики к Дежкинским фестивалям. Они рассказывают о жизни и творчестве выдающегося уроженца курского края Бориса Дежкина и других авторов любимых с детства мультиков. Их высоко ценят и земляки, и ведущие специалисты отечественного анимационного кино. Это едва ли не самый громкий из проектов кинофонда под эгидой комитета по культуре, но давайте перечислим и другие начинания.
– Стартовал проект Агентства стратегических инициатив и Ассоциации продюсеров кино и телевидения, охватывающий несколько регионов, по привлечению производства фильмов в различные уголки России, а не только в столицы. Куряне также включились в работу, хотя дело это весьма непростое, но уже сейчас регион оказался в центре внимания режиссеров. Одна из наших давних друзей, режиссер и сценарист Лариса Садилова снимает вторую ленту на курском материале, очень лестно отзывается о местных жителях, ей нравится работать с нашими талантами. Сначала вышел «Сельский показ» – документальный рассказ о проекте кинофонда «Открытый экран». А сейчас снимается художественный фильм «Огород», в котором представлены в главных ролях мастера искусств, в том числе Курской филармонии. Это очень приятно. И Лариса Игоревна сказала нам по секрету, что подумывает и о сериале.
– Читатели будут ждать
с нетерпением.
– А мы будем созваниваться с Ларисой Игоревной и напоминать о том, что очень ждем ее возвращения с киногруппой.
В новом сезоне продолжим радовать курских зрителей, хотя нестабильная эпидемиологическая обстановка не очень-то позволяет делать прогнозы. Беда пандемии – не только в болезнях и гибели людей, она бьет и по киносети. Сейчас разрешено заполнять зал только на четверть. Зато с гордостью отмечу, что в нашем учреждении около 90% сотрудников прошли вакцинацию, работники кинофонда сознательно относятся к своей и коллективной безопасности. До новых встреч в открывающемся киносезоне!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ