Но была еще причина. Более сильная, чем внутренний стыд – хоть на лето заменять маму в тяжелом труде. Как-то посчитал, сколько километров в день выхаживали наши женщины в летние дни, и ужаснулся – более 20. Утром сварить
завтрак, подоить корову, выгнать ее на луг и бегом на огород. Картошки – более 20 соток. Если не обрабатывать, туго придется. Потом проезжал бригадир Иван по кличке Букла и раздавал наряды – на луг, на ток, на ферму и так далее. Мама шла на колхозную работу. В обед приходила подоить корову (это три километра) и опять в колхоз. Вечером – на картошку, подоить корову и сварить ужин.
Рос без отца. Некому было меня научить премудростям сельской жизни – запрягать лошадь и работать на ней, косить, обрабатывать дерево. Зато с мамой хорошо освоил труд с лопатой, тяпкой, граблями.
Но особенно полюбил августовские ночные смены на току – месте, куда свозят зерно с полей. В деревне не было еще электричества, но здесь огромная киловатка, как солнце, освещала территорию. А энергию давал ей старенький трактор, который тарахтел несколько в стороне.
На колхозный ток приходило много народу, в основном – молодежь. Бывали здесь и старики – им интересно было пообщаться, дать советы
Кругом – ворохи зерна. Его надо провеять и загрузить в мешки – большие, килограммов по 20-30. Их – на весы, а затем – в машину. Работать тяжело, но весело: кто-то подначивает, другие в ответ. Ребята заигрывают с девчонками, толкают их на ворох.
Вот машина загружена и пора ехать в «Заготзерно» на станцию в Будановку. А это уже отдых. Лежишь в кузове на теплых мешках, смотришь по сторонам. Рассказываешь страшилки, поешь вместе со всеми. И повзрослев, часто удивлял на застольях или посиделках такими песнями.
Приезжаешь в «Заготзерно», а здесь еще веселее. Множество грузовиков из разных деревень, перекликаются знакомые. Тут берут зерно на анализ, потом машина заезжает на весы, и вот мы, пацаны, мешок – на спину и по сходням наверх в амбар. Высыпаем и за следующим.
А где-то часа в два часа ночи бригадир кричит:
– Кури-и, ребята!
Это значит можно с полчасочка дремануть. Трактор затихает, темнота. Падаешь на зерно и смотришь на небо. А над тобой – Млечный Путь. Миллионы звезд и звездочек разных цветов. Не поверите, но потом никогда не видел уже такого яркого Млечного Пути и звездного неба.
Через полчаса трактор начинает тарахтеть и снова – совок, мешок, весы, машина. А к утру наблюдаешь, как от речки идет густой туман. И в нем – огоньки в хатах, словно в озере. Ну прямо Китеж-град. Загорается небо на востоке. То золотистая заря, то багровая, то полосками. Играет небо красками. И птицы начинают такие концерты! Радуются.
И мы радуемся – конец смены. Идешь домой довольный: я р-а-б-о-т-а-л. Значит на меня косо смотреть, как на лодыря, не надо, заслуживаю уважения. Пару часов поспишь, может, больше – и на рыбалку или по грибы, или на картошку. А вечером – не в клуб (танцевать не умел), а снова на ток.
Вспоминаю эти августовские ночи и звездное небо с таким счастливым настроением. Это было в моей жизни, было!
Труженики села – в объективе курского фотографа Олега Сизова. ТАСС
- Комментарии
Загрузка комментариев...