В Курске прошло открытие юбилейного международного пленэра «Курск - соловьиного края столица»
Свежий номер: 30 марта 2023 (4859)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В Курске прошло открытие юбилейного международного пленэра «Курск - соловьиного края столица»
В выставочном зале городского концертно-творческого центра «Звездный» художников душевно приветствовал заместитель главы администрации города Курска Владимир Гребенкин. 

«Для города это большое событие, - отметил Владимир Владимирович. - Около 250 живописных работ, созданных в разные годы, по-своему отражают жизнь Курска и курян. Благодаря вашим талантам наш край становится еще дороже даже для тех, кто живет здесь давно».

Гости получили в дар наборы для творчества и пообещали пополнить фонды будущей галереи, которая должна развернуться к юбилею, новыми произведениями.

Юбилейный, X Международный пленэр «Курск — соловьиного края столица», совместный проект администрации города, управления культурыконцертно-творческого центра «Звёздный» и областного отделения Союза художников России, собрал в живописных уголках нашей малой родины творцов из разных уголков страны, из Донецка, Луганска и белорусского Полоцка.

Подобные созидательные акции, прославляющие на итоговых выставках курские красоты и пополняющие галерею, которую собирает накануне предстоящего тысячелетия Курска городская администрация, непременно входят в программу Дня города.

От Абхазии до Сирии и Китая — такова прописка мастеров-участников, обретших вдохновение в древнем курском детинце или на краю холма с видом на Стрелецкую слободу, на круче со старинным храмом или у Триумфальной арки.

Каждый раз гостеприимным организатором и всезнающим проводником, творческим руководителем пленэра, становится местный корифей изобразительных искусств.

В этот раз, уже не впервые, важное дело поручено доктору педагогических наук, профессору кафедры живописи КГУ, профессору кафедры архитектуры, градостроительства и графики ЮЗГУ, лауреату премии имени Александра Дейнеки в области изобразительного искусства и просто замечательному человеку — Владимиру Соколинскому.

Среди его коллег, расставивших мольберты на курских улицах, в парках или церковных оградах, — художники из Белгорода, Воронежа, Орла, подмосковного Протвино, Тамбова, Ярославля. Их биография отмечена наградами престижных международных и российских выставок.

Так, орловчанин Анатолий Федай — обладатель гран-при всероссийского конкурса «Муза должна работать».

Монументалист Владимир Арискин из Ярославля — постоянный участник международных симпозиумов по горячей эмали в городах Кечкемет (Венгрия), Шабат (Словакия), Сан-Северино (Италия).

Федор Помелов из Протвино недавно награжден серебряной медалью Союза художников «Духовность, традиции и мастерство».

А воронежец Евгений Кострюков, самый молодой декан художественно-графического факультета отечественного вуза, в 2012 году удостоился главной награды межрегиональной молодежной выставки-конкурса «Образ Родины» в Курске. Но не ради регалий работает каждый из них, а во славу России и искусства.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...