Увидела свет история о курской истории
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Увидела свет история  о курской истории


– Ваша книга – не об истории курского края, а о том, как ее изучали, кто этим занимался и когда. Специалисты называют это историо-графией. Почему занялись прошлым региональной науки, и будет ли оно интересно читателям?
– Ну, история там тоже есть – рассказ же ведется с XVII столетия по начало XXI века, и про то, какими бывали Курск и его округа в эти времена в книгах говорится, на иллюстрациях показано. Но в целом правы, мой рассказ – о первооткрывателях, которые решили выяснить прошлое этого региона: когда сюда пришли люди, какие потом племена населяли берега Сейма и Псла в разные эпохи, чем они занимались, как повлияли на славян и русских, что живут здесь уже 1,5 тысячи лет. Среди любителей этого далекого были и куряне, и приезжие из Академии наук и университетов ученые.

Наш регион уже лет 300 осознает свое место
в истории России и мира
Увлекательное прошлое, тем более родной земли, интересно любому читателю. Когда и почему русские люди заинтересовались далеким прошлым страны? Как они пришли от фольклорных легенд к научным знаниям каменного века и всех последующих периодов тех земель, что составили в итоге Российскую империю, а потом и СССР?
Это исследование будет интересно историкам, филологам, музейным работникам, преподавателям и учителям. Ведь в нем впервые в нашей стране прослежена вся история гуманитарной науки в курской провинции: какие лица, учреждения, объединения краеведов изучали городища и курганы, клады, архивы и старинные иконы, все прочие древности этой земли.
– В старых учебных пособиях об истории купеческого и аграрного Курска он подается не очень ярким в культурном отношении городом. Да, знаменитые деятели искусства и литературы здесь живали, но вот зрелых очагов науки и культуры вроде бы не сложилось…

Наш милый город получается не просто рядовым городишкой
в глухой провинции,
а полноправным центром науки и культуры

– Здесь жили и трудились замечательные люди – специалисты и любители старины, многое сделавшие для науки и просвещения. Предлагаю познакомиться с их трудами, открытиями, которые нередко продвигали вперед всю науку, а не просто дополняли ее частностями. Например, по сути первые для всей империи методичные раскопки произвел рыльский учитель Алексей Иванович Дмитрюков (1795-1868). Московский инженер В.А. Киприянов и курский врач В.К. Гутцейт опубликовали находки окаменелостей флоры и фауны древнейших эпох, противоречащие библейской «хронологии» мира, вызвав скандал со столичной цензурой в 1850 году. Колхозный бригадир Иван Авдеев из Авдеева под Курском привез в 1941-м в краеведческий музей бивень мамонта из речушки Рагозны, а сотрудник музея Владимир Иванович Самсонов тут же открыл в этом селе уникальную на всю Европу стоянку каменного века.
– Работали над этой темой лет 30, 40?
– Да, начиная с 1980 года: архивы, библиотеки, конференции с докладами, публикации множества находок. Надо было написать историю курской истории – работа сложная, но увлекательная. И рад тому, что эти два тома переданы теперь в «Асеевку», областной архив, музей археологии, библиотеку КГУ, на замечательный сайт «Курск дореволюционный» Владимира Ветчинова и в «ГИ». Теперь дело за читателями: школьниками, студентами, коллегами, всеми любителями краеведения – им будет что нового узнать о наших предшественниках.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

На киночае курянам покажут фильм «Бегущая по волна...

В Курском литературном музее (улица Садовая, 21) 12 августа состоится показ фильма режиссера Валерия Пендраковского «Бегущая по волнам». Вот только пока...

Культура

В Курске в выставочном зале концертно-творческого ...

В выставочном зале концертно-творческого центра «Звездный» стартовал проект «Арт-Донбасс» - ещё одно свидетельство многолетней дружбы Курского края с Донбассом...

Культура

В Курске выберут лучшую идею скульптурной композиц...

Комитет по культуре Курской области дал старт приему заявок на участие в конкурсе на лучшую идею скульптурной композиции на территории Дворца бракосочетания, ко...

Культура

В 26-й раз отметили Общепланетарный день художника

В художественной галерее «АЯ», основанной тридцать лет назад одним из самых ярких и необычных художников современности Олегом Радиным, в 26-й раз отметили любим...

Культура