Пленэр открывает новые горизонты
Свежий номер: 1 июля 2025 (5094)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


– Для города – это большое событие. Около 250 живописных работ, созданных в разные годы, по-своему отражают жизнь Курска и курян. Благодаря вашим талантам наш край становится еще дороже даже для тех, кто живет здесь давно, – отметил заместитель главы администрации города Владимир Гребенкин, приветствуя художников.
По мнению специалистов, нынешний состав участников особенно творчески крепок, к тому же ряд авторов давно полюбился зрителям благодаря предыдущим пленэрам. Например, подборка пейзажей, портретов и натюрмортов кисти Дины Безбородых стала отличным уроком мастерства для учащихся детской художественной школы №1 имени Вячеслава Клыкова.
В третий раз организатором традиционного мероприятия стал курский корифей изящных искусств Владимир Соколинский – не только живописец с узнаваемым почерком, но и чуткий педагог, профессор КГУ.
– Каждый пленэр открывает мне новые горизонты, – поделился Владимир Михайлович. – Во-первых, рад общению с коллегами, многие знакомы мне лично, другие – по каталогам выставок. Во-вторых, мы, хоть и давно окончили свои вузы, всегда учимся друг у друга, такое общение дает эмоциональный и творческий заряд.
Среди тихих улочек Стрелецкой слободы, возле Никольского храма, со Знаменским собором и Воскресенской церковью на обрыве прошел третий день акции. Иван Иванов из старинного белорусского Полоцка (города-побратима Курска) радовался возможности запечатлеть красоты нашей малой родины:
– В Курске есть за что зацепиться глазу художника, – поделился он впечатлениями. – В одном уголке города могут сочетаться древняя намоленная церковь, колоритный жилой домик, которому больше 100 лет, и индустриальный объект.
По узкой специальности Иван – не только ответственный педагог, наставник детей, но и глубокий знаток истории, один из организаторов и участников городского клуба исторического костюма «Полацкі зьвяз».
Стоит отметить, что с художниками увлеченно общались местные жители. «Стрельцов» живо интересовали самые разные темы, например, сколько времени нужно для создания полотна. Таланты в очередной раз подтвердили, что нетронутый холст может обернуться картиной всего за пять часов. И только сами авторы знают, какого напряжения стоила эта легкость письма.
5 сентября благодаря таланту гостей сохранились на века мгновения ранней осени в парке Боева дача. Пятый творческий день стартовал на старинной улице Дзержинского – по соседству с центром «Звездный» (одним из главных организаторов праздника) и редакцией «ГИ». Художница Маргарита Асташова, кандидат искусствоведения из Луганска, владеющая секретами таких несхожих ремесел, как сценография, книжная и ботаническая иллюстрация, инсталляция, цифровая живопись, декоративно-прикладное искусство, своим «натурщиком» в квартале, богатом архитектурными «изюминками», избрала здание бывшего кинотеатра имени Михаила Щепкина.
– В Курске много зданий, не только красивых, но и наделенных неповторимой душой, – поделилась мнением Маргарита.  – Если уловить миг, их внешний вид раскрывается по-особому выразительно. Вот сейчас, например, неяркое освещение, и это дом с многовековой судьбой словно задумался о прожитом. И даже провода играют для меня особую роль: они словно паутина, опутавшая город – не только Курск, вообще. Эти черные линии – предупреждение горожанам, которые должны хранить наследие.
Сегодня местом «командировки» станут парк «Патриот» с мемориалом «Курская дуга». А завершится пленэр, по традиции, в День города – 11 сентября –  выставкой, на которой Курск предстанет горожанам в неожиданном свете.

Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...