Занимательные вопросы из курской истории. Часть III
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Занимательные вопросы    из курской истории. Часть III


Сколько лет городу Курску?

Поселение славян там, где сейчас располагается Знаменский собор, существовало, вероятно, с VIII века. Но точное время возникновения городского поселения, скорее всего, никогда не будет установлено. Юбилей Курска празднуют с подачи краеведов. За основу берется дата, впервые упомянутая в письменном источнике, а именно в «Житие преподобного Феодосия Печерского», официально – 1032 год. Но и она достаточно спорная.

Когда курский край окончательно вошел в состав Русского государства?

Фактически только в 1529 году. Это дата окончательной ликвидации Курского удельного княжества. Чуть ранее курский край был присоединен к Москве в ходе войны с Великим княжеством Литовским – заброшенный с XIII века русский городок находился в составе Литвы с 1362-го по 1508-й.

Сколько городов было на территории современного Курска?

Как минимум два. Один существовал примерно с IX века по 1285 год, когда был сожжен дотла ордынским правителем Ногаем. Впоследствии регулярное население на месте бывшего города отсутствовало. Второй Курск существует с 1596-го. В этот год, согласно Разрядной книге 1475-1598-х, по решению Боярской Думы был снова срублен город на «курском городище».

Где находился «Чертов мост»?

В районе пересечения улицы Энгельса с Моковским проездом. Мост был разобран уже в XX веке. Его название не имеет никого отношения к нечистой силе – просто раньше в этом месте проходила городская черта.

Что за скульптура стоит на здании Курского драматического театра?

Это древнегреческая богиня победы Ника. Строительство здания было завершено в 1983 году, то есть к 40-летию битвы на Курской дуге. Высота скульптуры – восемь метров, в правой руке Ника держит пальмовую ветвь как символ мира, наступившего после войны.

Какой российский император «побывал» в Курске после смерти?

Александр I Благословенный. Император умер в Таганроге в декабре 1825 года и спустя месяц по пути в столицу одну ночь его тело находилось в спешно освященном по такому случаю Знаменском соборе.

Где располагался курский цирк уродов?

На Георгиевской площади. Это место ныне занимает Георгиевский сквер. До революции на площади в теплое время года размещался передвижной цирк-шапито. Там же можно было увидеть людей с физическими аномалиями: от бородатых женщин до девушки, родившейся без рук, которая вязала кружева пальцами ног.

Каких насекомых экспортировала в Европу Курская губерния?

Муравьев. В конце XIX века губерния наладила экспорт яиц этих насекомых на европейские фермы – для корма птицам и изготовления кислоты. Курские крестьяне нередко целыми деревнями занимались выращиванием и добычей личинок местных видов муравья.

Для чего на некоторых курских зданиях установлены башни?

Это вышки противопожарной тревоги. Например, одна такая башня встроена в здание Курского государственного университета, другую можно увидеть у школы №7 на улице Дзержинского, 95. Официально они используются как противопожарные, но в случае возникновения военной угрозы их назначение может поменяться.

Где находится скрытый подвал несуществующей церкви?

Под памятником покорителям космоса на улице Дзержинского. До революции на месте, где сейчас есть небольшой сквер напротив театра кукол, высилась Николаевская церковь. В советское время была снесена, а на ее месте стали строить новое здание, но из-за начавшейся войны даже не успели залить фундамент. Потом котлован засыпали. Вероятнее всего, полуразрушенный подвал до сих пор находится под землей.

В честь какого гота названа одна из курских церквей?

В православной традиции его называют Никита Готфский. По преданию великомученик Никита был из народности готов и родился на берегах Дуная. В 372 году его сожгли за распространение христианства среди своего народа. Этого святого особенно почитали старо-
обрядцы.

Для чего в парке Героев Гражданской войны залили фундамент в форме бабочки?

Если вы когда-нибудь гуляли по Бородино (народное название парка Героев Гражданской войны), то, наверняка, встречали фундамент, поднимающийся от земли примерно на 20 сантиметров. По самой распространенной версии – это ни что иное, как незаконченное кафе, которое хотели построить здесь в 1990-е. Но окончательное разрешение на ввод объекта так и не было получено.

Как куряне встретили Великую Октябрьскую социалистическую революцию?

Без энтузиазма. Курские большевики открыто говорили, что Центром был допущен ряд непростительных ошибок. Через четыре дня после переворота в Петрограде Курский Совет рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию, в которой признавал, что «захват власти большевиками путем военного заговора является насилием над волей большинства». Курянин Александр Воробьев заявил, что «отрекается от такого большевизма, который имеет дело с кровью и насилием». В нашем городе уже довольно долгое время было сильно влияние кадетов, эсеров и меньшевиков, поэтому и здесь пришлось насаждать новую власть силой. Утвердилась она в Курске только в начале декабря.

Какие напитки стали изготавливать после освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков?

В 1943 году в городе открылась чайно-кофейная фабрика, которая делала кофе и чай из местного сырья – желудей, корня лопуха и цикория.

В какой курской газете журналисту выплатили гонорар «жидким мылом»?

В газете «Курский листок». Частная газета появилась в городе в 1879 году и порой печаталась в убыток, а ее работники получали за труд ничтожно мало. Однажды журналист потребовал отдать ему долг по зарплате. Через какое-то время главный редактор газеты привез к его дому ящики с жидкостью, из которой изготавливали тогда мыло, и таким образом расплатился с сотрудником.

В какой день куряне в старину гнали тараканов?

В Великую Субботу. В некоторых местах губернии существовал интересный обряд по изгнанию вредных насекомых. Для этого хозяйка верхом на палке должна была обскакать дом и возле двери громко и четко произнести «Я – в избу, а тараканы вон выходите!». Потом заходила внутрь, начинала печь куличи, делала три земных поклона и выкидывала «ритуальную» палку в окно, приговаривая «Святая пасха в печь, а тараканы выходите из дома в чистое поле, на широкое раздолье!». Об эффективности ритуала сведений не так много.

Что привозили из Палестины курские паломники?

До 1917 года в среде русских верующих, даже самых бедных, были популярны паломничества в Палестину. А именно – в те места, где развивались почти все основные события, описанные в Библии. Нередко соотечественники привозили оттуда евлогии (греч. – благословение) – так называются благословленные предметы из паломничества. Курская крестьянка старица Мисаила в 1905 году вернулась из поездки по святым местам с камнем из реки Иордан, шапочкой монаха, иконами «Успение» и «Тайная вечеря», открытками с видами Палестины, кипарисовым сундучком и монашескими одеждами для будущего пострига.

Какую антикоммунистическую организацию раскрыли в Старом Осколе?

Советская школа должна была ковать человека новой страны и новой формации. Но иногда давала сбой. Во время зимних каникул 1933 года в Старом Осколе учениками была создана тайная детская организация «Ку-Клукс-Клан» (название взяли из рассказа о Шерлоке Холмсе). Организация имела удостоверения, устав и с началом учебного года начала вербовку. Целью объявлялась помощь белоэмигрантам и коллективное катание на лыжах. Организация была раскрыта в январе следующего года и успела только снять план города и сфотографировать всех участников. Похожие объединения существовали в СССР не только в 1930-х, но и позднее.

Где находился тайный ход в средневековом Курске?

Скорее всего, он начинался от Оскольской башни (ныне территория «Филармонии-2») и спускался вниз к источнику недалеко от реки
Тускарь. Ход представлял собой глубокую траншею, которая была присыпана толстым слоем грунта для того, чтобы осаждающие город противники не смогли препятствовать пополнению запаса пресной воды.

На пересечении каких двух улиц, названных в честь самоубийц, находится одна из старейших курских церквей?

Это улицы Маяковского и Дубровинского. Введенская церковь 1762 года постройки находится на месте, где издавна в Ямской слободе ставили храмы. Владимир Маяковский покончил жизнь самоубийством в 1930-м, застрелившись, а Иосиф Дубровинский утопился в Енисее, находясь в ссылке, в 1913 году.

В каком доме в 1920-х была лаборатория для экспериментов с инфекцией сифилиса?

В подвале дома №10 на улице Садовой. Это здание принадлежало Николаю Даниловичу Диковскому – курскому ветеринару, учившемуся у самого Луи Пастера в Париже. Кроме исследования методик лечения сифилиса, Диковский проводил эксперименты (иногда на себе) с тифом, сибирской язвой и другими опасными болезнями и вирусами, поражающими людей и животных.


Фото с foto.temadnya.com.
Фото с forum-region.ru.
Фото с vk.com/club187560522.
Фото с vk.com/clubfotohistorykursk.
Фото с maria-egypt.ru.
Фото с 46.rospotrebnadzor.ru.
Фото с misaila.ru.
Фото с vk.com/clubfotohistorykursk.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19