12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Открытка учит дружить, читать и писать


– Что, на ваш взгляд, самое важное в движении посткроссеров?
– Пожалуй, это общение друг с другом, а открытки – только средство. Разговаривать для нас не менее важно, чем формировать коллекцию.
– Общение посткроссеров не ограничивается городом и даже страной?
– Да, с помощью открыток остаемся на связи с единомышленниками по всему миру. Есть официальный сайт для посткроссеров, через которые можно получать адреса.
– То есть пока бумажные письма доинтернетовской эпохи уходят в прошлое, вы не даете угаснуть этому достижению цивилизации: пишете текст на бумаге ручкой, приходите на почту, бросаете в ящик…
– …И ждем ответа. Впрочем, даже если не дождемся, не огорчимся. Главное, что сделали приятное человеку, пошли навстречу его предпочтениям. Ведь на сайте у каждого посткроссера есть свои пожелания к открытке, письму – так называемый вишлист. Мне известен, например, один коллекционер, которого интересуют открытки со старинными окнами, домами, словом, с архитектурными мотивами. И он желал бы заполучить в свою коллекцию побольше таких сюжетов. И если машина выдала мне его адрес, постараюсь сделать ему приятное в соответствии с вишлистом. Хотя бы составить пожелание. На самом деле нас, единомышленников, очень много. Даже не предполагала этого, когда начинала организовывать встречи.
– А ваша основная деятельность как-либо связана с посткроссингом?
– Работаю в детском саду №79. И порой участвую в переписке вместе со своими детьми. Даже в дошкольном возрасте люди могут общаться подобным образом, через открытки. Пишут за них, конечно, воспитатели. Но речь идет все-таки о старшей и подготовительной группах. Вместе делаем открытку с аппликацией, оформляем конверты, вкладываем наклейки с «приятностями» для других детсадов и отправляем.
– Кстати, мне доводилось писать материал о вашем детском саде. С тех пор о нем остались самые приятные воспоминания, ведь у вас действуют музеи: и военный, и народный…
– И космический. Вот с ним и связана необычная история. Ко Дню космонавтики 12 апреля из садика отправили письмо настоящему летчику-космонавту. Он летал четыре раза, на «Союзах» и «челноках», правда, уже перешел на должность командира отряда космонавтов от корпорации «Энергия». Написали ему поздравление и с помощью коллектива ЮЗГУ (за что им большое спасибо) отправили по адресу. Речь идет о Юрии Усачеве. И Юрий Владимирович прислал нам не только ответ, но и новые экспонаты для музея. Было очень приятно.
– Но и вне работы не оставляете увлечения?
– Не оставляю и понимаю: сайтов для меня недостаточно. Предпочитаю живое общение виртуальному, в частности с более опытными посткроссерами. Начала штудировать интернет и узнала, что в других городах единомышленники собираются, чтобы услышать голоса друг друга. Иногда такие встречи приурочены к каким-то датам. И подумала: а почему у нас в Курске такого нет? Кинула клич, попросила одногрупп-ницу-художника нарисовать новую открытку, отражающую тему встречи (Яблочный Спас). И еще – изобразить соловушку. Потому что надеялась, что открытки разлетятся по всему миру, а символ этот узнаваемый. Отпечатали изображения в типографии, а потом зарегистрировали предстоящую встречу на сайте. И разрешение было получено. Выбрали место, дату. Собралась очень теплая, уютная компания из десяти человек. Девочки показали свои коллекции, поделились памятными историями, подписали открытки и отправили их нашим товарищам. А новую встречу запланировали на 4 декабря. Она будет посвящена Новому году – заранее, чтобы успели дойти поздравления до адресатов, проживающих за границей.

Фото с vk.com/strana_chudes79.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19