В память о великом ученом
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


В торжественном открытии доски приняли участие глава города Виктор Карамышев, ректор Курской ГСХА Екатерина Харченко, а также преподаватели академии, студенты.
– Это малое, но такое доброе дело. Человек живет, пока о нем сохраняется память. Николай Диковский оставил после себя огромное наследие, но в последнее время был несправедливо забыт. А ведь надо гордиться земляками и понимать, насколько их труды важны и значимы, – отметил Виктор Николаевич.
Екатерина Харченко напомнила, что курская земля родила немало известных имен, и Николай Данилович – один из них. Выдающийся земляк, получив высшее образование, отправился на стажировку в Пастеровский институт в Париже. Здесь Диковскому удалось поработать над поиском защиты от сибирской язвы  под руководством Луи Пастера.
Уже в России Николаю Даниловичу удалось создать собственную вакцину, которая оказалась эффективнее, чем препарат «Общества пастеровских вакцин». Благодаря этому успеху 17 января 1896 года по инициативе курского земства была открыта ветеринарно-бактериологическая лаборатория. В ней вакцина против сибирской язвы стала производиться систематически.
Благодаря появлению  лаборатории в Курской губернии удалось наладить массовую вакцинацию животных, что позволило практически побороть такие заболевания как сибирская язва, чума и оспа.
В 1922 году лаборатория была преобразована в Курский ветеринарно-бактериологический институт, получивший имя Николая Диковского еще при его жизни.
Кстати, Николай Данилович – основатель курской биофабрики, расположенной на углу улиц Степана Разина и Димитрова. Он был ее первым директором. Похоронен известный курянин на Никитском кладбище.


Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...