12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Какие мы – такие дети


О любви к «Гармонии»
В городском центре «Гармония» Мария в свое время проходила практику, будучи студенткой КГУ.
– Руководителем практики была специалист, который смог мастерски сочетать социальную педагогику и психологию, – Наталья Творогова. Наталья Альбертовна и вдохновила стать психологом, – рассказала курянка. – Когда в вузе просили заполнить анкету с вопросами, кем себя видите в будущем, кем будете работать после учебы, всегда писала так – «педагогом-психологом городского центра», – рассказала специалист.
В первое время курянка была волонтером детского телефона доверия. Потом ей предложили стать штатным психологом «Гармонии». Мечта сбылась!
В биографии специалиста также есть учеба на факультете дистанционного обучения в московском психолого-педагогическом университете. А еще Мария работала в школе тьютором – специалистом, который исследует интересы и создает среду для развития ребенка.
– Во мне заложено терпение: любую тему могу объяснить до полного понимания. Поэтому сложно не было никогда даже с особенными детьми, – рассказала Мария.

О телефоне доверия
Во всех ситуациях, в которых Марии пришлось разбираться как психологу, фигурируют детско-родительские отношения. Подростки обращаются по телефону доверия, потому что не понимают маму и папу, взрослые – подрастающее поколение.
– Бывают кризисные звонки по поводу горя утраты – друзей, домашних животных. Жаловались на безответную первую любовь, рассказывали про расставание. Иногда дети просто хотят рассказать, как их не понимают сверстники, – продолжила Мария.
В среднем на детский телефон доверия поступает более 2000 звонков в год.

О конкурсе
Всего на конкурс по продвижению детского телефона доверия поступило 148 авторских и коллективно созданных материалов от 92 служб из 60 субъектов РФ. Конкурсанты состязались в восьми направлениях. Мария Бояркина стала призером в номинации «Лучший информационно-просветительский материал для родителей». В основе видеоролика, который длится 1,5 минуты, – разговор двух мам. Одна жалуется на проблемы дома с подростком, другая дает вредные советы, например, отобрать телефон, не разрешать общаться с друзьями.
– Не слушайте советы людей, которые не имеют отношения к педагогики и психологии. Обращайтесь за советом к профессионалам, – напутствует Мария.

О планах на будущее
Мария Бояркина состоит в международной ассоциации психологов. По словам девушки, это приносит ощутимую пользу. Каждый месяц членов ассоциации приглашают участвовать в семинарах и вебинарах по актуальным вопросам, что увеличивает багаж профессиональных знаний.
Мария применяет их не только в городском центре «Гармония»: специалист делится практическим опытом в эфире интернет-радио.
– Хочется, чтобы психология стала доступна всем. Когда человек понимает, что с ним происходит, это помогает ему обрести себя и не вредить окружающим, – отметила курянка.


Фото из архива героини публикации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19