– Их высказал петербургский историк Алексей Раздорский. Он в соавторстве с курским археологом Владимиром Енуковым в свое время пытался отнести основание Курска к концу X столетия, связав его с политикой князя Владимира Святославича, крестителя Руси. По моему мнению, аргументы были приведены косвенные и в целом неубедительные.
– А вы считаете правомерным возрастом Курска тысячелетие?
– Именно так. В качестве города Курск впервые появляется в письменных источниках о Древней Руси. А именно, в «Житии Феодосия Печерского», написанном летописцем Нестором. Там ясно сказано, что родители будущего святого Феодосия сравнительно скоро после его рождения и вместе с ним переселились из-под Киева, из тамошнего города Василева, «въ инъ градъ Курьскъ нарицаемый, князю тако повелевъшю». Здесь, в этом «ином городе, именуемом Курском», «божественный отрок» Феодосий провел около четверти века. Вот оно, первое упоминание о нашем городе в письменности.
– Но когда же родился Феодосий?
– Этот год нам неизвестен. А вот кончина подвижника датирована (в «Повести временных лет» и «Житии») 1074 годом. Возраст святого на тот момент нам также неведом. Упоминаемый Устюжской летописью 82-летний срок явно произвольно домыслен поздним, XVI столетия автором. Между тем в древнейшем списке «Жития» и в Арсеньевской редакции «Печерского патерика» («отечника») 1406 года внятно сказано в связи с кончиной отца: «Было тогда божественному Феодосию 13 лет». А после смерти родителя мальчик «стал еще усерднее трудиться» и предаваться аскетизму. «Так и провел он лет двенадцать или более». Сложив 13 и 12 (с чем-то) лет, получим 25 (или несколько больше) лет курской жизни будущего святого. Наиболее правдоподобной датой пострижения Феодосия можно считать 1052 год. Хотя вместо нее в тексте памятника возникает та самая дата, от которой сейчас посчитали юбилей – 1032-й. Ее нет в самых ранних сохранившихся списках жития, она возникает после того, как «Патерик» отредактировал дважды, в 1460 и 1462 годах Касссиан, монах Киево-Печерского монастыря. 1032-м он датировал пострижение Феодосия Никоном. Перед нами первая в письменных источниках дата упоминания Курска. Она ничем не обоснована. Замена цифры 5 на цифру 3 в рассматриваемой дате опять-таки гораздо больше похожа или на описку, или на умышленную правку с литературно-идеологическими целями. Вот эта, выдуманная поздним редактором «Жития», произвольная дата утверждения курянина Феодосия в Киеве и стала точкой отсчета для нашего юбилея.
Как ни странно, но эта, на первый взгляд произвольная дата, оказывается довольно реалистичной. Но не применительно к обряду пострижения Феодосия, а к моменту его появления ребенком в Курске. Возьмем правдоподобную датировку пострижения Феодосия в киево-печерские монахи – около 1052 года, отнимем от нее уточненный выше возраст его на тот момент – 25 примерно лет, и получим 1027-й – ориентировочно год рождения «божественного отрока». К этой, уточненной (разумеется, до плюс или минус одного-двух лет) дате позволительно добавлять 6-7 лет, подходящий возраст для обучения грамоте в состоятельной древнерусской семье. Так выясняется наиболее вероятная дата приезда Феодосия с родителями в Курск: 1027 + 7 = 1034 год.
– Наверное, все же невозможно восстановить первоупоминание Курска с точностью до одного-единственного года?
– Да, но житие и летопись позволяют относить это событие к 1030-м годам, к первой их половине. Так что домысел (или расчет?) позднего редактора о 1032 годе оказывается ближе всего к хронологии наших источников. И довольно точно обосновывает 1000-летний юбилей Курска.
- Комментарии
Загрузка комментариев...