В выставочном зале городского концертно-творческого центра «Звездный» на Полугоре 17 ноября открылась выставка выпускников и педагогов детской художественной школы №1 имени В. М. Клыкова. Она посвящена 55-летию альма-матер многих известных мастеров. Организаторы назвали экспозицию «Жизнь – творчество, творчество – жизнь».
– Здесь представлены еще не все мастера, которые воспитаны этой замечательной школой, – отметила начальник управления культуры города Курска Ирина Мазаева. – Зрители могут увидеть разноплановые работы, чьи юные авторы, приходя учиться живописи, попадают в руки талантливых педагогов и вырастают в замечательных профессионалов.
В ДХШ №1 обучаются 280 мальчиков и девочек – почти в три раза больше, чем было при основании. 14 из них – стипендиаты главы города Курска.
Всем известны такие имена выпускников ДХШ №1, как Ирина Глюдза – корифей дизайнерского дела, заведующая одноименной кафедры, доцент КГУ; Михаил Денисов, реставратор со всероссийским авторитетом, искусствовед, эксперт по культурным ценностям министерства культуры РФ, живописец с фотографически точным почерком; Екатерина Ребежа, академик Национальной академии индустрии моды, президент Международного фестиваля моды и ремесел «Губернский стиль». Звание заслуженного художника РФ носят Александр Афонин, профессор пейзажной мастерской Российской академии живописи, ваяния и зодчества, и художник-график Владимир Кизилов, которого благодаря искусному владению техникой офорта сравнивают с английским художником и поэтом Уильямом Блейком. Также в собрании из 100 творений участвуют работы таких мастеров, как Николай Тынник, Юлия Бартенева, Иван Воробьев, Екатерина Кизилова, Анна Ольховикова, Алина Пронская, Денис Рудой, Виктория Черкашина, Елена Широких. Сергей Баженов представил не только загадочные полотна недавних лет, но и безукоризненно академичный этюд той поры, когда только обучался классическим премудростям в ДХШ.
«Курский Саврасов»
«Тезка» 27-й средней школы, также носящая имя Александра Дейнеки, только что завершила очередной этап проекта «Культурная платформа АРТ-ОКНО»: в Курске гостили шедевры авторов натюрмортов из Западной Европы, в основном из Нидерландов и Фландрии. Поэтому для возобновления экспозиции была необходима столь же впечатляющая живопись.
И таким примечательным автором стал почтенный пейзажист Василий Носов. Недаром среди многочисленных наград курянина – серебряная и золотая медали Союза художников России «За духовность, традиции, мастерство». Давний друг и постоянная читательница «ГИ» Тамара Конева поделилась впечатлениями от посещения выставки:
– Невозможно быть равнодушным, глядя на пейзажи Василия Васильевича. Каждый найдет кусочек, похожий на родную улицу, тропинку, березу или рябину под окном.
Заслуженный художник России, скульптор Николай Криволапов назвал коллегу «курским Саврасовым», его пейзажи сравнил по неповторимости и вниманию к каждой детали с портретами и пошутил, что не только Василий Васильевич ищет самые красивые уголки курского края, но и сами эти уголки тоже старательно ищут художника. Мастера, которому вскоре исполнится 85 лет, за преданное служение русскому искусству поблагодарили директор Курской картинной галереи Игорь Припачкин и глава областного отделения Союза художников Анатолий Бредихин.
В краеведческий музей спешат на «Крик»
С работами одного из самых узнаваемых художников XX века – Эдварда Мунка, особенно знаменитого полотном «Крик» можно познакомиться в областном краеведческом музее. Там до 5 декабря работает выставка репродукций норвежца в технике «жикле», позволяющей воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка и даже кракелюры (трещины красочного слоя). Музейные работники подчеркивают, что, в отличие от копий, выполняемых вручную, исключены неточности. Для посещения выставки необходим действующий QR-код.
Учатся на работах лучших
В тот же день еще одна выставка продолжила летопись детской картинной галереи в школе №27 имени А. А. Дейнеки. Основатель Валерий Цымбулов не менее четырех раз в год дает воспитанникам возможность представить свои творения на суд сверстников и познакомиться с работами лучших мастеров нашего края. В этот раз проводниками детей в мир графики стали ценимые как на малой родине, так и за ее пределами деятели искусств. Некоторые мэтры, как Михаил Заутренников или Владимир Шкалин, уже ушли из жизни, иные корифеи, как Вера Пронина или Владимир Соколинский, выставляются в разных городах. Их создания хранят фонды галереи, живущей благодаря подвижничеству Валерия Ильича. Отбор произведений, как всегда, тщателен, ведь своих учеников Валерий Цымбулов растит лишь на лучших образцах изобразительного искусства.
– Понял, откуда такая сплоченность у студентов художественно-графического факультета, – заметил председатель Курского отделения Союза художников России Анатолий Бредихин. – Они знакомятся и начинают дружить еще здесь, на уроках и выставках детской картинной галереи.
Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ, Павла РЫЖКОВА.
- Комментарии
Загрузка комментариев...