12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Услышь свое сердце»


Искусство доступно всем
Карина учится в магистратуре КГУ. По профессии она химик, занимается наукой, но сердце отдала искусству и творчеству – пятый год лицедействует в экспериментальной студии КГУ «Мой маленький театрик», благодаря которой в ее жизни появился проект «Услышь свое сердце».
– В рамках экспериментальной студии провели исследование, связавшись с Всероссийским обществом глухих, и получили неутешительные данные: за год в Курске проводится всего около 10 творческих мероприятий, адаптированных для таких людей, – рассказала Карина. – Решили разработать проект, который позволит создать пространство, где будет все просто и понятно для всех жителей города не зависимо от возможностей здоровья.
Собеседница призналась: проект «Услышь свое сердце» не стал кардинальным решением проблемы, но помог приоткрыть дверь в мир творчества для слабослышащих людей. О курской инициативе узнали далеко за пределами города. Карина представила проект на международном форуме «Евразия Global» в Оренбурге. И выиграла грант в размере 100 тысяч рублей. Эксперты увидели искренность курянки, реальное желание работать и творить для тех, кому это нужно.
Карина отметила, что в экспериментальной студии развивают три направления под руководством талантливых режиссеров Ольги Мошенко и Людмилы Мусатовой. Одно из них – театр мимики и жеста «Ты слышишь?». Силами этой команды и смогли воплотить полезные идеи в жизнь.
– В рамках образовательного интенсива «Услышь свое сердце» ученики приобрели базовый уровень владения русским жестовым языком, навыки актерского мастерства и опыт общения с людьми с ограниченными возможностями слуха, что позволило всем участникам проекта вне особенностей здоровья удовлетворить потребность в коммуникации, – рассказала Карина.
Программа включила серию мастер-классов, просмотр спектакля с применением жестового языка «Люди как окна», общение в творческом формате с ребятами из курской школы-интерната для детей с ОВЗ. По итогам реализации идеи сняли видеоролик.

Разрушить языковой барьер
Следующий проект, который реализует Карина с творческими единомышленниками – «Песня в ладонях: мир, в котором тебя услышат» – направлен на расширение культурного пространства для детей с ограниченными возможностями слуха. Он рассчитан на три месяца. Его задачи – организовать процесс обучения волонтеров в школе жестовой песни, провести цикл культурно-просветительских мероприятий. Проект получил грантовую поддержку в рамках Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел» в 2020 году. Его итогом станет масштабное мероприятие – концерт жестовой песни.
– Школа «Песня в ладонях» станет первым шагом к расширению возможностей людей с ограничениями по слуху. В планах – обучение желающих основам русского жестокого языка и навыкам актерского мастерства. Необходимо разрушить языковой барьер между глухими, слабослышащими и слышащими людьми, – подчеркнула руководитель проекта.

Фото из архива героини публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Преподаватель курской ДШИ стал героем ток-шоу «При...

Съемочная группа ток-шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» подготовила сюжет о преподавателе ДШИ № 7 Курска Максиме Батае.

Культура

В Курске проводится турнир «Студенческий переполох...

Сегодня, 27 января, в областном центре проходит Спортивно-развлекательный турнир среди студентов высших и средних профессиональных образовательных организаций «...

Культура

В Курске завтра откроется выставка «Ненаглядная кр...

27 января в 14.00 в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семёнова в рамках проекта «Фольклорная мастерская: хранители традиций» состоится открытие персонал...

Культура

Курский дом из бутылок вошел в топ-10 всероссийско...

Завершился всероссийский конкурс Туту Арт, который объединил 85 необычных народных арт-объектов страны. Дом из бутылок из Курской области, набрав 4,94% голо...

Культура
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>