Библиотека стала подиумом
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Известен снимок, где Лидия Борисовна и ее подруга Татьяна Щепкина-Куперник восторженно смотрят на Антона Павловича, а он сохраняет невозмутимость. Сам классик в шутку называл это фото «Искушение святого Антония», а чертами актрисы наделил героиню рассказа «Ариадна» и, возможно, Аркадину из «Чайки»

Открывают экспозицию издания, рассказывающие о том, когда появились конкурсы красоты и как изменились с течением времени. Курянам будет особенно интересна статья «Которая из них?» в журнале «Родина». Героиня публикации – актриса Лидия Яворская, супруга его сиятельства Владимира Барятинского из знаменитой династии, владевшей дворцом и усадьбой Марьино и тысячами десятин земли в Рыльском и Льговском уездах. За утонченность Владимира Владимировича, известного как писатель и драматург, называли «фарфоровым». А вот сама Яворская со своей чрезмерно напыщенной манерой игры заслужила от великого Чехова сравнение с прачкой, обвешанной гирляндой.
Она была едва ли не главной звездой светской хроники тех лет. «Ее воспевают в стихах и прозе, – писала все та же Щепкина-Куперник. – Говорят, что у нее глаза русалки, ее сравнивают со всевозможными картинами Боттичелли, статуями Кановы. У нее золотистые волосы, великолепные серо-голубые глаза, большой, но очень красивый рот, умеющий быть и нежным, и жестким. Она оживленна, всегда вся горит, любит и умеет кокетничать». А вот фельетонист Влас Дорошевич иронизировал: «В г-жу Яворскую влюблены все типографские машины и телеграфные проволоки».
В 1900-м звезда частного театра Корша демонстративно уволилась, отказавшись играть в пьесе некоего Литвина с черносотенным душком. А уже в следующем году подала заявку на небывалое мероприятие – афиши кричали: «В Михайловском манеже с благотворительной целью – первый в России конкурс красоты с выдачей премий! Первая премия – бриллиантовая брошь, вторая – бриллиантовый браслет, третья – золотая медаль!» Входные билеты стоили от 5 до 30 рублей, то есть любоваться зрелищем могли себе позволить только первые богачи. Яворская стала второй, тогда как корону завоевала девушка, представившаяся как «баронесса Л.». Такая конспирация была нормой: третье место досталось «шатенке в розовом декольте», а четвертое – «блондинке в голубом».
Крушение надежд пережила княгиня и в супружестве. «Она вся состоит из притворства, зависти, разврата и лжи. А муж в ней души не чает. Если б он знал хоть сотую часть ее жизни…» – отмечал в дневнике крупнейший российский издатель Алексей Суворин. Наконец, князь Владимир Барятинский все же узнал о многочисленных изменах и подал на развод. В 1916 году брак был расторгнут Святейшим Синодом с запретом бывшей княгине выходить замуж в течение определенного времени. Та подала жалобу царю – безрезультатно. Тут случилась революция, но даже в небывалой круговерти событий Яворская добилась возбуждения дела против Синода. Впрочем, после Октября Лидия Борисовна эмигрировала и в Лондоне вновь вышла за представителя высшей знати – за Фредерика Джона Поллока, 4-го баронета Хаттона, но вскоре умерла (это произошло ровно 100 лет назад).

В поисках идеала
Также на экспозиции представлен сборник «Сто великих красавиц» Елены Прокофьевой и Марьяны Скуратовской с биографиями самых красивых женщин разных эпох. На отдельной полке – книга «Психология красоты» под редакцией Андреаса Херговича и статьи: «Красота – это звучит больно» из журнала «Огонек», «Стандарты красоты прошлого и будущего» из журнала «Вокруг света» и другие. В них ведутся рассуждения о том, что на протяжении всей истории человечества каждая эпоха приносила свое представление о женском идеале. Во времена античности красивыми считались спортивные, мускулистые представительницы прекрасного пола. В эпоху Средневековья за красоту почиталась хрупкость и субтильность. Эпоха Возрождения привнесла новый идеал: обилие плоти, румянец, роскошь волос… Завершает экспозицию книга «Конкурсы красоты. Лучшие сценарии» Анны Сурмели, где представлены сценарные разработки для тех, кто мечтает устроить новый «Вечер в Спа» (именно такое название носил несостоявшийся триумф жены курского князя).
Выставка продлится по 19 декабря. Справки по телефону 70-17-28, контактное лицо – Марина Викторовна Гранкина, библиотекарь отдела читальных залов.


Фото Марины ГРАНКИНОЙ и из архива рода Барятинских
  • Комментарии
Загрузка комментариев...