Этим летом недалеко от села Большой Каменец Большесолдатского района археологи проводили очередные раскопки. На глубине около двух метров специалисты наткнулись на погребение, совершенное не меньше 1700 лет назад. В могиле оказались останки мужчины. Он был среднего роста, очень крепкого телосложения – настоящий богатырь. Рядом с его головой археологи обнаружили меч, у ног лежала истлевшая нагайка, от которой осталась одна рукоять, а на костях виднелась серебряная фибула, скреплявшая одежду покойника. Рядом с останками нашли много разной посуды и кости жертвенных животных. В нескольких сантиметрах от руки лежали игольница, кресало (пластинка для высекания огня) и гребень. Это захоронение стало последним на сегодняшний день из найденных на древнем кладбище, среди других, более скромных погребений могильника Дальний. Ученые уверенно отнесли его ко времени начала V века нашей эры, когда в границах будущей Курской области жили племена черняховской культуры.
Черняховцы жили на удивительно большой территории. Она простиралась от земель нынешних Румынии, Молдавии, имела сетку поселений на Украине и выходила на Белгородскую и Курскую области.
Начало изучению черняховских древностей было положено учителем Киевской гимназии чешского происхождения Викентием Хвойкой на рубеже XIX-XX веков. Тогда еще никто не знал, что точками селений и могильников загадочной культуры полна вся Украина с пограничными русскими землями Курщины.
Поселков этих было много. Очень много. Когда археологи попытались уже в наше время сосчитать все точки на карте, отмеченные как селища черняховцев, то получилось более 3 тысяч. Это значит, что система населенных пунктов не уступала современным городам от Дуная до Сейма.
Племена черняховской культуры старались жить там, где есть плодородная земля. Например, курский чернозем
Так как экономика черняховцев была завязана в первую очередь на пшенице и ячмене, то и некоторое развитие здесь получил плуг. Его начали делать с металлическим наконечником, который мог не только рыхлить землю, но и откидывать пласты почвы, делая ее более урожайной. В плуг уже впрягали волов и лошадей, что опять же для того времени и этой территории было передовой техникой обработки пашни. Хорошая урожайность рождала излишки. И как раз зерно могло поставляться на окраину Римской империи. За это находчивые черняховские «фермеры» получали античные ценности в виде посуды и других вещей, таких как зеркала и монеты. Одна из самых распространенных монет на поселениях – римский динарий. Кладов или случайных находок серебряных денег с профилем римских императоров найдено уже много, в том числе и в Курской области.
На этой земле царили мир и порядок. На такую мысль наталкивает тот факт, что у черняховцев не было городищ, то есть укрепленных поселений. А кого, спрашивается, бояться? Практически со всех сторон жили разрозненные племена, не владеющие военной наукой и не способные противостоять обществу с четкой иерархией и как минимум на ступень выше в цивилизационном плане. При этом у культуры не было одного центра, как бы сегодня сказали, столицы. Несмотря на это черняховская общность племен не распадалась, а становилась со временем более устойчивой.
Когда смотришь на план стандартного поселения этой культуры, то невольно ловишь себя на мысли, что где-то уже это видел. Полуземлянки линиями выстраиваются вдоль берега реки и тут же рядом стоят большие вытянутые дома. Их так зачастую и называют: длинные дома. Такая же планировочная традиция была и в Скандинавии, причем в разное время и гораздо позднее. Помните мифы о пире асов, высших богов в золотом чертоге? Так вот, нечто похожее сооружали и черняховцы. Это был крупный дом со стенами из переплетенных ветвей и столбов, внутрь плетеной стены закладывали щепу, а стенки обмазывали глиной и, возможно, в некоторых поселениях белили.
В культуре черняховцев статусную роль играли прически. Гребень для волос – одна из массовых находок в их могильниках. Если взглянуть на реконструкции германских и скандинавских причесок, сделанные по мумифицированным телам с севера Европы, то можем увидеть косы разных видов как у мужчин, так и у женщин. Курские черняховцы наверняка заплетались так же.
В октябре 2021 года российские СМИ сообщали о том, что экспертам удалось создать по черепам, найденным в курских захоронениях, реконструкцию внешности женщин черняховской культуры. И судя по этой работе, в одном поселении жили люди, принадлежавшие к разным антропологическим типам, что еще более укрепляет версию про несколько племен в составе одной культуры.
Черняховцы ценили и любили украшения. В ходе раскопок Сейминско-Суджинской археологической экспедиции в 2019 году том же Большесолдатском районе были найдены остатки горнов, в которых плавили металлы, чаще серебро. А на руинах большой постройки обнаружили небольшой слиток золота и маленький ключ. Самым красивым достижением древних ювелиров, пожалуй, можно назвать украшения вещей и оружия с помощью техники перегородчатой эмали. В процессе изготовления изделий рисунок обозначался тонкими проволочками, которые напаивали на металлическую основу, и в получившиеся ячейки добавляли эмали различных цветов (чаще всего красного), а затем обжигали.
Но иногда такие богатства находят случайно. Существует легендарная история, которая произошла в 1918 году. Курянин из села Большой Каменец грузил булыжники в телегу рядом с ручьем Каменец, как вдруг лошадь провалилась в узкую яму глубиной более метра. Впоследствии оказалось, что там было захоронение знатного воина, возможно даже вождя, в военном облачении с украшениями, дорогой посудой и другими ценными вещами. О находке стало известно спустя десять лет, половину вещей нашли и отправили на изучение в Москву. С тех пор в научных трудах находка прописалась как Старосуджанский клад. Но это было не единственное открытие такого рода. Похожие клады находили в Курской губернии еще в XIX веке, что может указывать на заселенность этих мест черняховской общностью.
А самой нашумевшей историей было задержание черного копателя, ограбившего археологический памятник той же эпохи в попытке продать драгоценности за границу. К счастью, планы воров удалось нарушить и привлечь их по всей строгости закона.
Теории происхождения
Единой и консолидированной точки зрения на то, откуда пришли черняховцы, к какому народу относились и какие культуры стали наследниками их общности, на данный момент нет. За прошедшие десятки лет появилось несколько, условно говоря, исследовательских школ – в Киеве, Харькове, Петербурге и Москве. В советское время академик Борис Рыбаков, щедро сыпавший идеями по решению различных проблем средневековой Руси и эволюции славян, утверждал, что черняховцы не просто были славянами, но и стали основой для киевской культуры, первой подлинно славянской культуры Европы. Такие немецкие историки, как Пауль Рейнеке, напротив, настаивали на германском происхождении культуры.
Новейшие результаты исследований показывают, что германское племя готов, вероятнее всего, было ядром черняховской культуры, к которому присоединялись местные племена славянского и иранского происхождения (в данном случае – сарматы). Можно провести следующую параллель. Варягов было меньше в разы, чем окружавшего их славянского и финно-угорского населения, они управляли новым государством Русь и даже основали правившую долгие столетия династию, но в итоге все же культурно и этнически растворились в славянском народе. Осторожно можно предположить, что схожие процессы были и у готов в составе черняховской культуры. Население разнополеменное – элита готская.
Откуда же взялся германский элемент в черняховской культуре? Ответ на эту загадку античных веков пытаются найти поколения историков. В общих чертах дело обстояло так. Примерно на рубеже тысячелетий с Балтийского моря прибыли группы неизвестных ранее племен. Древние летописцы утверждали, что пришли они с одного из островов Балтийского моря, носящего имя Готланд («земля готов»). Они высадились в устье Вислы, которая протекает по нынешней территории Польши и, разбивая осевшие там ранее племена, продвинулись на юг, до самых верховьев этой реки. По версии некоторых исследователей, из-за перенаселенности готские племена мигрировали на юго-восток, привлеченные хорошими почвами и отличными условиями для скотоводства. В III-IV веках готы расселились вдоль самых мощных речных систем Восточной Европы – Дуная, Днестра и Днепра. Перешли с Днепра на реки Псел и Сейм, добравшись таким образом до пределов современных курских земель.
Если бы черняховцы протянули еще столько же, сколько существовали, то мы бы сейчас имели особый народ и на тот момент сложилось бы некое подобие протогосударства. В научно-популярных статьях и книгах так и пишут «Держава Германариха» – территория, находящаяся под властью готского вождя. Еще древние авторы упоминали королевство Ойум или «страну вод», возможно имея в виду могучий бассейн Днепра, в том числе и Сейм. В «Истории готов» историк VI века пишет, что эта страна прекратила существование в результате удара гуннов с востока. Данные археологии косвенно подтверждают эту версию событий. И думается, что наша область действительно могла входить в некий племенной регион под названием Ойум.
Эти территории действительно стали северными окраинами нерожденной державы. Черняховцы открыли ее для себя позже более южных земель, в век гибели их культуры, который был уже близок. Знаковой датой для древних курских земель и тысяч других поселений западнее и дряхлеющей Римской империи стал 375 год. Вторжение кочевого племени гуннов уничтожило былую культурную особенность среднего Поднепровья. Практически то же самое случится с этими землями спустя 800 лет. Опять кочевники, опять с востока, снова сметающие государства и народности на своем пути. Если бы не то нашествие, Русь хоть и разделенная, планомерно развивалась бы и дальше. Былые княжества становились отдельными странами, как в Европе. И Курское княжество, возможно, было бы иным и более зажиточным.
Эволюцию черняховской культуры внезапно прервали, не дав ей проявиться в виде древнего государства
Еще одну загадку развенчивает замечательная древняя поэма «Слово о полку Игореве». И там упоминаются готские красные девицы и некое время Бусово. Напомним, автор «Слова» жил в XII веке, а готы исчезли с территории нынешней Украины и Курской области 700 лет назад к моменту рождения сказителя. Но тогда остатки их укрылись лишь в горных частях Крыма. Остальные бежали от гуннов в пределы Римской империи и способствовали ее окончательному упадку как средиземноморского гегемона.
Примерно в начале V века исчезли почти все следы черняховской культуры на территории нашей области. Ее место на арене истории заняли племена уже Киевской археологической культуры, которая относится к славянам. Началась долгая дорога на пути к большому государству, которое войдет в учебники истории как Древняя Русь.
Традиции погребений
В Курской области, как и на других точках археологической карты тех далеких веков, раскрываются секреты черняховских погребений. Своих покойников они сжигали или хоронили трупы с вещами и жертвенными животными. Этот характерный для них признак археологи называют биритуальным. Но почему кого-то они сжигали и помещали прах в урну, а кого-то хоронили привычным для нас образом? Версий несколько. В списке возможных причин – время года, социальное неравенство или то, что это останки представителей разных народностей Германской традиции погребений как раз было не чуждо именно трупосожжение. Это очень древний индоевропейский обычай. Он сохранялся и у славян. Например, роменские курганы близ Шуклинки нередко содержали следы кремации покойников. Черняховцы клали труп в узкую овальную могилу с небольшим подбоем, скорее всего, в саване. И в абсолютном большинстве случаев головой на север. Опять непонятно почему. Например, могли отмечать направление, куда должен уйти дух усопшего, то есть вернуться на север, в страну предков, на остров Готланд. Если совершалась кремация, то урна с прахом закапывалась на небольшой глубине. Сами могильники черняховцев не так просто найти. Никаких курганов они не возводили. Скорее всего размещали деревянные обозначения могилы, как христиане ставят кресты на своих захоронениях. Со временем деревянные надгробия сгнили и пропали. объединенных черняховцами, а может, и попытка нейтрализовать покойного после смерти, чтобы он не вредил живым.
Новые находки
Еще одной открытой точкой с поселением черняховской культуры стала усадьба Марьино в Льговском районе Курской области. Поселение, названное археологами призрачным, с весны 2018 года постепенно открывает свои тайны. Земля усадьбы замечательна тем, что никогда не распахивалась крестьянами. Такие условия – настоящий подарок для специалистов. Буквально несколько недель назад там обнаружили фрагменты черняховской керамики, фибул, денарий римского императора Марка Аврелия (в оскароносном фильме «Гладиатор» он – один из персонажей), грузила для ткацкого станка, бусина из сердолика и другие предметы позднеримского поселения. Будущие раскопки и исследования помогут сделать новые открытия и пролить свет на древние тайны курской земли.
- Комментарии
Загрузка комментариев...