Культуризм в России: 50 лет пути из подполья
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Культуризм в России: 50 лет пути из подполья


По мнению Александра Шишлова, оценка деятельности тренера определяется тем, приведет ли бывший воспитанник заниматься к нему своего ребенка. Это показатель качества работы. Многие из тех, кто прошел через занятия «в подвалах» рядом с Александром Олеговичем, другие спортивные залы, приводят своих детей к нему сейчас. Значит, все было не напрасно, уверен тренер

– Александр Олегович, открытие первого официального подросткового атлетического клуба «Дзержинец» в 1986 году, который работал на базе филиала Дворца пионеров и школьников Курска, было настоящей перестройкой в спортивном направлении, прорыв в сознании и образе жизни многих молодых людей. Расскажите, как у вас, 26-летнего парня, возникла идея создания такого клуба?
– Я тогда работал военруком в интернате №3, и физическое состояние подростков меня очень сильно волновало. Сам активно занимался спортом и был студентом нашего педагогического института. С однокурсником Александром Гуторовым появилась идея создать подростковый клуб, чтобы привить ребятам любовь к физической нагрузке. Ленинский райисполком предоставил адреса помещений под организацию такой работы, которые можно было посмотреть. И самым подходящим оказалось подвальное помещение по адресу: улица Белинского, 1. За нами были закреплены две шефствующие организации: табачная фабрика и фабрика «Швея». Вскоре на место Александра пришел Николай Мазикин, окончивший худграф пединститута. С ним и начали формировать наш клуб.
Занялись ремонтом базы. Тренажеры были, конечно, самодельными – их по чертежам варил Николай. Оборудование (первые штанги, гантели) помогла приобрести табачная фабрика не без помощи партийных органов области. Поддержку оказывали комитет по имуществу Курска, горисполком.
Методическая литература по атлетической гимнастике тогда была очень ограничена, только журналы «Спортивная жизнь России» и «Физкультура и спорт». Повезло достать польскую книгу «Культурист».
Занимались у нас около 200 ребят: разного возраста и социальных групп. Работали и с трудными подростками, сотрудничали с инспекцией по делам несовершеннолетних. У нас занимались около десятка инвалидов: рядом находился интернат для слабослышащих детей.
Увлекались в основном силовым троеборьем, сейчас это называется пауэрлифтинг (приседания, жим лежа, становая тяга). Мотивацию создавать было не надо, она и так была очень мощная: всегда приветствовались сила и хороший внешний вид.
Затем клуб переехал в здание Дворца пионеров. Но двери нашего спортивного зала были открыты для курян всех возрастов.

Сейчас тренажерный зал дворца могут посещать только обучающиеся. Занятия для детей бесплатные

– Когда вы в 1986 году начинали это направление, вряд ли могли предположить, что через 30 лет спортивные занятия для красоты и здоровья (то, что сейчас называется модным словом «фитнес») станут такими популярными и востребованными. Как считаете, что измененило сознание людей?
– И в тот период, и сейчас потребности и ценности у молодых людей одинаковые: быть здоровым, красивым и крепким физически. Но разница в том, что в 1980-х и 1990-х для реализации этой потребности молодые люди даже уходили в «подполье», когда бодибилдинг был официально запрещен, по крупицам собирали информацию, которой не было в свободном доступе.
Сейчас есть мода на красивое тело, на этом зарабатывают, фитнес стал коммерцией, в результате чего страдает качество: часто в залах тренерами работают, люди, не имеющие специального образования. Тенденция развития будет такова, что люди станут искать качество, специалистов, которые помогают, решают проблему, а не просто берут деньги за возможность заниматься в зале.
Все развивается, в том числе и сознание людей, и они понимают – больной ты никому не нужен. А чтобы дети были здоровыми, им нужен хороший пример. И прежде всего – это родители. Хорошо, что сейчас очень популярны занятия вместе с детьми. Это классно!

СПРАВКА
Культуризм в СССР воспринимался как западное веяние. Советская власть считала, что ни к чему человеку намеренно качать мышцы и любоваться собой перед зеркалом, а сила и выносливость нужны, чтобы как можно больше работать.
На заседании Госкомспорта в 1973 было принято постановление, загнавшее бодибилдеров на долгие годы в подвалы. В тексте говорилось следующее: «В последнее время получили распространение виды физических упражнений и занятий, ничего общего не имеющие с советской системой физического воспитания, несущие опасность распространения идей, содержащих вредную социальную направленность… Тренировки включают лишь упражнения с отягощениями, направленные на безмерное увеличение мускулатуры. Самолюбование, крайний эгоизм, щеголяние так называемой культурой тела – все это находится в противоречии с советской системой физической культуры и спорта, воспитывающей коллективизм, трудовую и политическую активность…»
Гонения на бодибилдинг закончились лишь с приходом перестройки: в 1986 году в Люберцах состоялся первый разрешенный турнир. Постепенно залы стали подниматься из подвалов ЖЭКов и набирали популярность у молодого поколения. В 1987-м появилась Федерация атлетизма СССР, а на следующий год в Ленинграде провели первый официальный чемпионат страны по атлетизму. В этот же год отечественные бодибилдеры выступили на чемпионате мира в Австралии, где заняли очень достойное четвертое место в командном зачете.

Нина Ивановна Малявина, заведующая спортивным отделом Дворца пионеров в 1986 году. Благодаря ее поддержке появилась и начала работу секция атлетической гимнастики во дворце. Нина Ивановна помогла приобрести первые тренажеры


Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске 1 июня пройдет «Праздник солнца, праздник...

В  День защиты детей в парковой зоне по проспекту Кулакова состоится большая развлекательная программа.

Культура

Куряне смогут поиграть в финансовую дженгу и сложи...

28 мая в курских библиотеках в рамках всероссийской акции в поддержку чтения пройдет «Библионочь». В областной библиотеке для детей и юношества интерактивные пр...

Культура

В Курске вручили губернаторскую премию «Лучший би...

В областном Дворце культуры проходит празднование Общероссийского дня библиотек. В Курской области их более 650, они являются настоящими центрами культурной жиз...

Культура

27 мая открылась выставка «Как город рос: планиро...

Сегодня, 27 мая, в Государственном архиве Курской области проходит открытие выставки «Как город рос: планировка и застройка Курска в XVIII-XXI веках».

Культура