В 2007-м на одном из танцевальных мероприятий в Курске у Елены произошла судьбоносная встреча с Александром Мальцевым – будущим спутником и в жизни, и в творчестве. В том же году после окончания университета курянка уехала покорять Москву. Позже туда отправился и Александр – в то время уже успешный тренер и обладатель международного класса по бальным танцам. Там куряне снова встретились и больше не расставались. Вместе увлеклись социальными танцами.
СПРАВКА «ГИ»
Социальные танцы – стили разных народов мира, которыми занимаются не для соревнований, а для досуга и обмена положительными эмоциями между партнерами. К ним относятся аргентинское танго, хастл, сальса, бачата, зук, кизомба
С 2008 года Елена Щурова и Александр Мальцев представляли Курск на крупных турнирах по хастлу в Москве, становились многократными победителями и призерами столичных соревнований, добились признания и титула чемпионов регионов России. Также они – финалисты Кубков мира и Европы по хастлу и сальсе.
После взлета на танцевальный Олимп Елена и Александр открыли в Москве студию, где стали преподавать хастл. Но родной город и близкие люди, как магнитом, тянули назад, вспоминает Елена. Именно после возвращения в Курск у пары вспыхнула любовь к аргентинскому танго.
– Из всех социальных танцев аргентинское танго – самое сложное. И дело не в особенностях хореографии (хоть она и непростая), надо чувствовать, понимать, ощущать, – поясняет Елена. – «Изюминка» танго в том, что в нем уживаются безупречная техника и безудержная страсть.
Каждый танец под волнующие ритмы – маленькая жизнь, в которой пара проживает историю, кипящую чувствами – страстью, нежностью, злостью, любовью. По ощущениям Елены, почитатели аргентинского танго самые доброжелательные и общительные люди. Ведь тут даже нет понятия «позиция», а есть «объятия», что сближает людей.
В любом возрасте можно начать танцевать. В этом популярность социальных парных танцев, которые учат людей общаться
В 2015 году одна курская пара выступила на чемпионате России и заняла последнее место. Елене и Александру стало обидно за родной город. Решили исправить эту оплошность и в 2016 году, подготовив очень красивый танец под трогательную композицию легендарного Astor Piazzolla «Chiquilin De Bachin», завоевали звание чемпионов России в категории «Сценическое танго» Международной федерации аргентинского танго.
Милонга покоряет мир
Еще до пандемии супруги несколько раз организовывали встречи под названием Tango Weekend с приглашенными маэстро. Такие мероприятия длились несколько дней, на них съезжались любители страстного танца из Курска, Орла, Белгорода, Липецка, Воронежа и Москвы. Не только пообщаться, потанцевать на милонге, но и взять уроки у приглашенных преподавателей: многократных финалистов чемпионата мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе Станислава Фурсова и Екатерины Симоновой, а также трижды участника знаменитого чемпионата по танго в Буэнос-Айресе, серебряного призера в международном чемпионате по танго в Азии, хореографа и педагога с многолетним опытом Эсекьель Гомес. Последний называл наш город очень красивым, а живущих здесь людей – талантливыми.
Проект «Милонга городов» – продолжение любимого дела. Это вечер аргентинского танго для всех, чье сердце оно покорило навсегда. Первая «Милонга городов» состоялась в Курске 16 марта 2019 года. На нее съехались тангерос (танцоры танго) из разных городов. С помощью жеребьевки каждый раз решается, в каком городе будет проходить мероприятие. Уже организовали восемь милонг – в Курске, Орле, Туле, Белгороде, Воронеже (трижды), Москве. Последнюю проводили совместно с крупнейшей в России школой аргентинского танго «Планетанго». В конце января российских тангеро встретит Смоленск. Цель проекта – объединить не только танцоров в рамках одной школы, города, но и представителей разных регионов нашей необъятной Родины.
Елена Щурова призналась, что этот год, да и 2020-й, когда только началась эпидемия, был сложным. Но даже несмотря на запреты и небольшой перерыв в милонгах тангеро с каждым годом становится все больше, и это люди от 20 и старше.
История праздника
Международный день танго отмечается в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «короля танго» Карлоса Гарделя. Примечательно, что танго не предполагает каких-то конкретных правил и принципов. Основная часть движений – полная импровизация. В первое время это был мужской танец, олицетворяющий дуэль, где мужчины соперничали из-за дамы. Позднее его стали исполнять и представительницы прекрасного пола.
Фото из архива героя публикации.
- Комментарии
Загрузка комментариев...