Один человек может создать движение
Свежий номер: 30 марта 2023 (4859)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Один человек может создать движение


Валерия Симоненкова, КГУ.
Проект «Зеленая студия «Еж». Номинация «Настоящий хозяин своего города»
– Когда поступила на естественно-географический факультет, пополнила ряды «Волонтеров Победы». Но на третьем курсе решила изменить род деятельности и стала заниматься решением экологических проблем, которые давно меня волновали. Придерживалась экоправил, например, отказалась от одноразовых пластиковых пакетов – уже несколько лет хожу в магазины с шоппером или авоськой. Потом начала собирать пластиковые крышки. Именно с этого момента берет отчет работа зеленой студии «Еж».
Цель проекта – сформировать экологическую культуру и повлиять на эковоспитание, привлечь внимание к насущным проблемам. Студия работает в двух направлениях: занимаемся просветительской работой и раздельным сбором отходов (РСО). Взаимодействуем со школьниками: проводим для них мастер-классы, экоуроки, квесты в интерактивном формате, чтобы интересно донести им простые истины. При активной совместной деятельности у детей зарождаются полезные привычки. Также работаем со студентами.
С РСО сложнее: пока проводим акции по сбору макулатуры, крышек. В перспективе хотим создать своеобразный кластер хотя бы на территории университета – пункты раздельного сбора отходов для переработки. Несколько раз в год «Зеленая студия» будет проводить благотворительные ярмарки и фестивали, а собранные деньги пойдут на развитие проекта и помощь нуждающимся.
Сегодня проблема экологии актуальна как никогда. Это окружающая нас среда, воздух, которым дышим, вода, которую пьем, пища, которую употребляем. Часто люди считают, что один человек не может ничего изменить, но это неправда. Если самому придерживаться привычек, подключатся и остальные. Даже если один заботишься об экологии, знаешь, что хотя бы постарался.

Ирина Казимирова и волонтерский отряд «Индиго», ЮЗГУ.
Проект «Военно-патриотический фестиваль «Памяти павших будьте достойны». Номинация «Чтобы помнили…»
– Еще будучи ученицей кадетского класса школы №5 участвовала в патриотических мероприятиях и локального, и всероссийского уровней. Поэтому с первых дней занятий в университете искала для себя что-то близкое по духу. Так попала в команду «Патриотических волонтеров ЮЗГУ» и «Волонтеров Победы Курской области». Позже стала курировать студенческое волонтерское движение «Индиго».
Мой проект помогает выявить знания о событиях Великой Отечественной войны в рамках недельных историко-просветительских соревнований. Фестиваль состоит из нескольких этапов: военно-спортивной эстафеты, брейн-ринга, видеоконкурса, челленджа, который команды-участники запускали на своем факультете. Победитель и призеры побывали на экскурсии в Парке культуры и отдыха Вооруженных сил «Патриот», а команды, занявшие 4-8-е места, за счет партнеров проекта – администрации ЮЗГУ и регионального отделения российского военно-исторического общества – отправились в поездку по северному фасу Курской дуги. В будущем планируем сделать проект ежегодным, расширить его географию с помощью грантов.
Это не первый мой «Волонтерский прорыв». В 2018 году, когда была руководителем «Патриотических волонтеров ЮЗГУ», победила также в номинации «Чтобы помнили...» с проектом «Патриотические тематические игры».
Иван Фришко, КГМУ. Проект «Land Of Opportunities». Номинация «Мы вместе»
– Волонтерское движение – одно из приоритетных направлений в нашем университете. В социальных проектах участвовал еще на втором курсе – пробовал себя в качестве вожатого в лагере «Гармония», лагере «Феникс» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но развитие моего добровольчества пришлось на начало пандемии, когда на базе медуниверситета открылся региональный штаб по борьбе с COVID-19. Сначала привозил лекарства курянам из категории риска, занимался организацией доставки продуктовой помощи, позже стал координатором. И сейчас продолжаю помогать с доставкой, параллельно организую работу волонтеров в 8-й детской поликлинике.
Когда началась пандемия, всех посадили на самоизоляцию и дистанционку, появилась необходимость в единой информационной платформе. Мы не могли ходить на проектные заседания, лекции. Когда стали работать над идеей, в дальнейшем победившей в волонтерском конкурсе, международный медицинский институт попросил, чтобы и их студенты получили доступ к платформе. Так и начали воплощать проект под руководством заведующей кафедрой социальной работы и безопасности жизнедеятельности Татьяны Шульгиной. Выделили несколько блоков: спортивный (где несколько раз в неделю проводили зарядки, тренировки); обучающий (лекции на медицинские темы: онкология, сахарный диабет, инфекционные заболевания в билингвальном формате – на русском и английском языках); дистанционных экскурсий; просмотров фильмов с субтитрами. За месяц проект привлек значительную аудиторию. Готовить мероприятия уже стало приятной традицией. Весь карантин развиваемся, поддерживаем этот формат, готовимся вывести площадку на городской уровень и подключить другие вузы.
В условиях ограничений проект подарил студентам возможность реализоваться, найти пути для получения новых знаний, общения.

Анастасия Афанасьева, КГУ.
Проект «Связь поколений». Номинация «Доброе дело от доброго сердца»
– Волонтерскую деятельность начала с субботника на Мемориале. В тот день шел дождь, но несмотря на непогоду, пришло много неравнодушных людей. Так, в 2016 году стала членом регионального отделения «Волонтеров Победы». Через год – координатором направления «Помощь ветеранам», немного позже и направления «Связь поколений».
В рамках нашего проекта волонтеры помогают пожилым людям: доставляют курянам продукты, лекарства, оплачивают коммунальные платежи, поздравляют ветеранов с праздниками. Во время пандемии люди старшего возраста оказались под угрозой, многим пришлось остаться дома. Зачастую это одинокие люди, родственники которых живут в других регионах: кроме волонтеров им некому помочь. Помимо продуктов, ветераны получили внимание и заботу. В случае необходимости они могут позвонить волонтеру и попросить решить проблему, например, отвезти в поликлинику документы на оформление рецепта, помочь повесить шторы или вскопать огород.
Объединяясь, можем повлиять на изменения вокруг, улучшить качество жизни. Волонтерское движение открыто для людей разных возрастов, профессий, расовой и религиозной принадлежности. Это территория возможностей и полезных действий.


Фото предоставлены героями публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ