«С автором надо подружиться»
Свежий номер: 16 марта 2023 (4854-4855)
тираж номера: 3950 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«С автором надо подружиться»


– Андрей Николаевич, нынешний год стал для вас юбилейным, примите поздравления с 50-летием от коллектива и читателей «ГИ»! Перед этим разговором вспомнился 2003-й, бенефис Антонины Губардиной. Художественный руководитель Юрий Бурэ преподнес ей к 80-летию лучший для актера подарок – роль, причем главную, в замечательной пьесе «Странная мисс Сэвидж». У вас пусть и не столь солидная дата, но вы, несомненно, также заслужили право на подобный подарок. Сами решили взяться за «Месье Амилькара»?
– Да, это я попросил. Материал давно зрел в моей голове, пьесу давно знаю. «Амилькара» прочел еще в театральном институте, даже хотел делать дипломный спектакль. Какие-то отрывки мы тогда поставили, на двоих, на троих, но не полностью. Жаль, как материал для студентов это была бы шикарная вещь. А в памяти она была у меня все время! Вспоминал, перечитывал иногда. Юрий Валерьевич пошел мне навстречу, предупредив, что это будет самостоятельная работа. Я обратился к Елене Викторовне, она любезно согласилась мне помочь и вообще взяла на себя львиную долю всего того, что было связано с постановкой. Благодарен ей. И, конечно, большое спасибо руководству за то, что мне пошли навстречу, решили, что спектакль можно включить в репертуар.
– Новинка не вписывается в ряд французских комедий, шедших в прошлые сезоны и идущих сейчас: Франсиса Вебера, Жана Летраза, Клода Манье, Жана Пуаре… Даже и не скажешь, какой жанр в «Месье Амилькара»: тут и комедия, и трагедия, и сатира. Не боитесь, что зритель растеряется, не поймет, смеяться ему или плакать?..
– Верю в зрителя. Те, кто захочет понять, поймут. Зададут себе вопросы, захотят получить ответы. Не хотим играть сплошные развеселые комедии, на которые приходят «оттянуться». Должны быть и серьезные вещи тоже.
– Елена Викторовна, вы, как постановщик, были вольны сделать из пьесы с формальной стороны все, что вам хотелось…
– Не «все, что захочется». Мое глубокое убеждение – режиссер вторичен, а автор первичен. Тем более если он хороший. А для постановки надо брать именно хороших авторов, хотя бы для того чтобы творчески и духовно развиваться самому. Надо делать не набег с чаепитием в гости к автору. С ним надо подружиться, а лучше всего – его изучить, чтобы раскрыть то, что он хочет сказать в своей пьесе. А автор всегда дает огромное количество подсказок. Сразу поняла, что драматург начитан, любит серьезную литературу, на его письменном столе – Шекспир, Достоевский, Чехов, много отсылок к любимым книгам.
– Кстати, об имени главного героя. Насколько знаю, Амилькар (или Гамилькар) – свирепый полководец древних времен. Этот персонаж и вправду ведет себя захватнически?
– Начали репетиции мы с того, что  попросила всех актеров ознакомиться со «своими» именами и фамилиями. То, что вы сообщаете, любопытно, я этого не знала, но нашла другой факт. «Амилькар» – это марка гоночного автомобиля 20-х годов, с которым связана грустная история. На такой машине собиралась ехать на свидание знаменитая танцовщица Айседора Дункан. Ее длинный шарф намотался на заднее колесо, где не было закрылка, и Дункан погибла… Может ли быть случайностью, что автор сделал главного героя бухгалтером фирмы по производству деталей для… автомобилей? Тот, кто копает, безусловно, улыбнется, когда найдет свое сокровище.
А. К.: – Зритель, конечно, может этого намека и не заметить. Но мы, актеры, должны знать намерения автора и учитывать в работе над пьесой. Еще раз хочу поблагодарить Лену, потому что она раскопала так много! Пьесу, как уже говорилось, принес я, но раскрыла нам глаза именно Елена Гордеева. Она буквально в каждой фразе способна найти загадки от автора, который, несомненно, ждал такого уважительного постановщика.
– Сюжетная завязка необычна: Амилькар предлагает незнакомым людям сыграть в семью?
Е.Г.: – Да, такой вот «театр» в театре… Над сценографией потрудился наш главный художник Александр   Кузнецов. А с музыкальным оформлением помог артист Евгений Сетьков. Звучит музыка Рене Обри – французского композитора, который очень много пишет для кино и театра. Подобно Астору Пьяццолле, он очень интересен, у него много прекрасных мелодий, которые перекликаются между собой в зависимости от настроения того или иного эпизода. А зерно пьесы очень просто. Верю – не верю. Амилькар одержим и неудержим, как та самая машина. Он все проверяет, перепроверяет, платит, покупает… Покупает все, кроме простых радостей жизни. Надо уметь сказать «Верю…» человеку, Богу, природе… А наш герой сказал: «Не верю…» И в этом его трагедия. Все, что я привнесла в постановку «от себя» как режиссер, – дала главному герою шанс, избежав трагического исхода. Надеюсь, автор это мне бы простил.


Фото Александра МАЛАХОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ