Память о жертвах репрессий сохранили и в «цифре»
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Не только «Большой террор»
Как отметила начальник архивного управления Курской области Наталия Бастрикова, репрессии затронули каждую семью и практически каждого человека, живущего в нашей стране. Архивисты, историки и ученые собрались за круглым столом, чтобы обсудить, как сегодня исследуются данные этого периода. Всю информацию должны были уничтожить в соответствии со сроком хранения, но госархив сохранил и оцифровал документы. Куряне могут пользоваться ими в стенах учреждения, а также получить виртуальный доступ в читальном зале.
По словам заместителя директора государственного архива Курской области по научно-исследовательской работе Виктора Ракова, задача историков – рассмотреть механизмы, которые использовались в политической жизни на разных этапах. Речь идет не только о «Большом терроре» 1937 года, но и других событиях, связанных с революцией, Гражданской войной, послевоенным экономическим строительством.
Подобный круглый стол уже проходил 5 лет назад. Тогда в нем принимали участие архивные служащие и представители служб, которые занимались реабилитацией политрепрессированных: прокуратуры, МВД, ФСБ. Говорили о практической реализации юридических норм, упуская научную и нравственную оценку. Цель очередного мероприятия – помочь выявить документы, которые относятся к теме политических репрессий.
В поисках истины
Число жертв политических репрессий в источниках разнится. Как отметил начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения государственного архива Курской области Олег Аргунов, первые публикации стали появляться в первой половине 1980-х годов, но были практически неизвестны широкому кругу, поскольку носили публицистический характер. Одним из первых о массовых политических репрессиях заявил Александр Солженицын, назвав их преступлением против человечества. Писатель широко подходил к проблеме – также включал потери в годы Великой Отечественной войны, голодомор. Александр Исаевич считал, что за все время пострадали и погибли более 110 млн человек. Позже историки пришли к выводу, что число завышено в несколько раз.
В конце 1980-х над темой начали работать профессиональные историки: Виктор Данилов и Виктор Земсков. Они впервые обратились к архивным документам и детально их изучили. Виктор Земсков опубликовал статистические данные. В первую очередь он считал людей в ГУЛАГе – исходил из числа пайков, которые выделялись на ежегодное содержание. По подсчетам историка, с 1921 по 1953 год в лагерях содержали от 1,5 до 2,5 млн человек в год. Позже, в середине 1990-х, он опубликовал исследование, согласно которому по политическим статьям с 1921 до 1953 год были осуждены около 2,6 млн человек. К высшей мере наказания приговорены более 600 тысяч человек. Однако многие историки пытаются оспорить эти цифры.


Фото с Яндекс.Дзен.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ