Негрозный Грозный: город, где всегда рады гостям
Свежий номер: 26 января 2023 (4841)
тираж номера: 3930 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Негрозный Грозный: город, где всегда рады гостям


Девушкам, которые летят в Чечню, не придется поднимать ничего, тяжелее дамской сумочки. Кто-нибудь из вайнахов обязательно подхватит чемодан еще в московском аэропорту и донесет до нужного места в самолете. То же повторится и в Грозном – мужчины просто не позволят женщине поднимать тяжести. Еще один гендерный бонус – возможность пройти в туалет без очереди: представительницу прекрасного пола скорее всего пропустят вперед.

Справка «ГИ»
Вайнахи относятся к группе народов Северного Кавказа и Грузии, которые говорят на родственных нахских языках. Это ингуши и чеченцы, включая аккинцев и кистинцев, бацбийцы. Общая численность вайнахов – свыше 2 млн человек.

Культпоход по Грозному
Одно из самых атмосферных мест в городе – бульвар Махмуда Эсамбаева, где расположены академия наук ЧР, театр юного зрителя и Барский дом. Это своего рода местный Арбат. 850-метровая пешеходная улица украшена почти 2500 разноцветными зонтиками. Пестрые цвета контрастируют со спокойными, зачастую темными оттенками одежды местных. В Чечне не принято одеваться броско. Девушки выходят из дома только в юбках, поэтому туристок в штанах видно издалека. А от шорт в жаркую погоду следует отказаться представителям обоих полов – даже мужчине так одеться в Грозном неприлично.
Главное украшение города – мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Росписью ее стен национальными орнаментами занимались турецкие специалисты. Открывшись в 2008 году, грозненская мечеть стала одной из крупнейших в мире. В центре сооружения 32-метровый купол, вокруг – 4 минарета высотой 63 метра. На фоне сверкает «Грозный-Сити» – младший брат московского высотного комплекса. Одновременно в «Сердце Чечни» могут молиться 10 тысяч человек.

Ничего грозного, кроме названия, в столице Чечни нет. Это светлый, чистый город. А центр по обустройству может посоревноваться с некоторыми европейскими столицами

Туристам, желающим посетить мечеть, нужно не забыть о правилах. На входе придется разуться – по чистым, мягким коврам внутри нельзя ходить в обуви. Не принято громко разговаривать в молитвенном зале, да и вообще общаться без надобности – только перешептываниями. Девушкам рекомендуют надеть длинную плотную юбку, голову прикрыть косынкой или платком. В крайнем случае все необходимое можно взять на входе.
А в Шали, где находится самая крупная в Европе мечеть «Гордость мусульман», вас встретит смотрительница, которая поможет повязать платок, выбрать юбку или разобраться с абайей (традиционным арабским женским платьем с рукавами). Девушке даже уберут выбивающиеся локоны. Эта мечеть вмещает до 30 тысяч мусульман. Первый ее камень заложили в 2012 году, а спустя 7 лет, в 2019-м, здесь прошла первая молитва. Пять гектаров в центре Шали разбили на аллеи, зоны отдыха, украсив территорию фонтанами и целой долиной роз.
Излюбленными туристическими местами стали смотровые площадки: на 30-м этаже башни «Грозный-Сити» и «Лестница в небо» в поселке Орцин Мохк, на окраине города. Отсюда открывается потрясающий вид на столицу Чеченской Республики. Но чтобы насладиться им в полной мере, на первую площадку лучше подняться вечером, а на вторую – в дневное время.

Кавказ – дело тонкое
Отношение к русским, кстати, невероятно доброжелательное и приветливое. У вайнахов особое отношение к гостям. Отказ от гостеприимства, даже если враг попросится в дом, издревле считался позорнейшим поступком для всего рода. Приезжающих туристов тоже считают гостями, хоть и не дома, но республики. Местные жители часто останавливаются, чтобы объяснить, в какую сторону идти, где лучше поужинать, что купить и посмотреть. И постоянно приглашают приехать еще.
Необычной кажется излишняя патриотичность. Повсюду в городе можно увидеть цитаты Ахмата и реже Рамзана Кадыровых, их портреты, надписи «Ахмат сила» и иногда изображения Владимира Путина. На проспекте Путина в центре Грозного сосредоточены главные культурные и административные здания.

Придется привыкнуть к агрессивной манере вождения местных и пустым улицам города – гуляют здесь редко, в основном по выходным и праздникам

Русским может показаться странным отсутствие баров, кальянных, ночных клубов и алкоголя в меню ресторанов. Фактически в республике действует «сухой закон». Есть только два способа выпить алкоголь. Или отдохнуть в ресторане «Купол» в высотке «Грозный-Сити», где в основном ужинают состоятельные гости гостиницы. Или купить спиртное в «Ленте» на выезде из Грозного с 8 до 10 утра. Важное условие – не быть чеченцем. Местным не продадут алкоголь даже здесь. Если чеченцы появятся где-то в нетрезвом виде, скорее всего, им придется общаться с полицией, а может быть, и извиняться за свое поведение по местному телевидению.
В Грозном можно найти кухню всех народов мира: и итальянскую, и японскую, и русскую. Но обязательно нужно попробовать национальную. В первую очередь заказать жижиг-галнаш (говядину на косточке с галушками), чепалгаш (лепешку из творога) и хингалш (тонкие лепешки с тыквой). Также туристы должны знать, что в Грозном готовят очень вкусные шашлыки, здесь есть целый шашлычный район около остановки «Северная».

КСТАТИ
Если чеченец говорит, что не женат и даже готов продемонстрировать пустую 14-ю страницу паспорта, – не доверяйте так быстро. В Чечне, как и в других мусульманских республиках, молодожены вступают в брак по традициям ислама – совершают никах, который не обязует их ставить штамп в ЗАГСе. Республика негласно живет по Шариату – он здесь сильнее семейного права. Мужчинам рекомендовано жениться на мусульманках, но разрешено заключать брак и с христианками, и с иудейками. Чего не скажешь о представительницах прекрасного пола. Поскольку национальность ребенку передается от отца, крайне редко встретишь чеченку, которая вышла замуж за русского, армянина или татарина. Такое поведение вайнахов можно объяснить. Во-первых, население республики немногочисленно, во-вторых, в истории народа отпечаталось много болезненных событий: депортация, войны, передел земель.

На смотровой площадке нельзя фотографировать вид на резиденцию Рамзана Кадырова. Вас об этом предупредят и даже проконтролируют, чтобы вы не подошли к стороне, огороженной лентой

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Курянам покажут старинные обряды и колядки

2 февраля Центр народного творчества «Русь» представит театрализованную программу «Как у нас на Руси» образцового фольклорного коллектива «Ромашка». Дети под ру...

Культура

В Курске из-за жалоб жителей отменены концерты арт...

Выступление знаменитостей планировали провести в апреле 2023 года в ТРЦ «МегаГринн». С инициативой об отмене концерта выступила группа родителей. Вчера стало из...

Культура

В Курске открылась выставка художницы Марины Панин...

Живописные работы курского автора представлены в креативном пространстве «Веранда».

Культура

В Курске к 80-летию Сталинградской битвы прошел ли...

В культурном центре семейного чтения и досуга имени П.А. Михина состоялся литературно-патриотический марафон «Сталинград. Битва за жизнь» к 80-летию Сталинградс...

Культура