«Газета … живой, быстрый, жизненный дневник»
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Первые строки в печати
В 1838 году, генваря 7 дня, в типографии, открытой в 1792 г. Приказом общественного призрения, размещавшемся в здании присутственных мест недалеко от Знаменского собора, был выпущен первый номер газеты «Курские губернские ведомости» – первого печатного периодического издания в нашем крае.
Несколько ранее, осенью 1837 г. Курское губернское правление определило: «… Вследствие высочайше утверждённого 3 июля сего года Положения о порядке производства дел, в губернских правлениях будут издаваться с 1 генваря 1838 года Губернские ведомости, с разделением оных на две части: официальную и неофициальную».
Проект «Губернские ведомости» возник в 1830 г., когда было решено издавать газету в шести губерниях (Астраханской, Казанской, Киевской, Нижегородской, Слободско-Украинской и Ярославской). По утвержденному Положению в газете запрещалось публиковать политические выступления. Печатать разрешалось только: «1. Постановления и предписания. 2. Объявления казенные. 3. Известия. 4. Объявления частные».
С 1838 было решено издавать «Губернские ведомости» во всех губерниях и областях. При этом тематика газеты была расширена: теперь в ней печатались статьи и материалы рубрик «О чрезвычайных происшествиях в губернии»; «О состоянии как казенных, так и частных значительнейших фабрик и заводов», «О способах улучшения сельского хозяйства и домоводства», «О состоянии промыслов и торговли в губернии», «Об открытии в губернии новых учебных заведений», «Исторические о губернии сведения» и т.д.
Около тридцати лет «Курские губернские ведомости» выходили один раз в неделю по субботам, затем периодичность «Ведомостей» изменялась: с 1869-го они выходили 2 раза в неделю, с 1893-го ежедневно, с 1909-го – 3 раза в неделю. С 1909 г. выходила только официальная часть издания.
Принято считать, что «Курские губернские ведомости» прекратили своё существование в 1917 г., когда Вместе с тем, есть основания продлить «жизнь» газеты до осени 1919 г., когда были возрождены деникинской губернской администрацией. Вышли только в одном номере – 20 октября (2 ноября) 1919 г. Номер в печать подписал вице-губернатор Б. Кошкин, чью подпись подтверждал («скрепил за редактора») Василевский.

Первые журналисты Курской губернии
К когорте первых курских журналистов относились люди разных профессий. Редактор неофициальной части «Курских губернских ведомостей» А.М. Головашенко писал: «При М.Н. Муравьеве [курский губернатор в 1835-1839 гг. – В.Р.], кроме чиновников, состоящих на службе в губернии, временно были профессора и ученые по части ботаники, минералогии и статистики, которые исследовали губернию во всех частях. Ученые эти собирались в доме губернатора для совещаний, на которых часто присутствовали: генерал-адъютант А. Н. Потапов, генерал-лейтенант А.А. Саблуков, камергер М.А. Пузанов и Ф.А. Семенов». Материалы, подготовленные ими по своей профессиональной деятельности, размещались на страницах газеты.
Горный инженер Сози должен был выполнить геологическое и топографическое описание Курской губернии. Оно было им составлено и напечатано в 1838 г. в «Курских губернских ведомостях». По предложению Курского губернатора М.Н. Муравьева астроном-самоучка Ф.А. Семёнов, начиная с первого номера 1838 г., помещал в газете свои регулярные метеорологические наблюдения.
Редакторами неофициальной части в разные годы существования газеты были Д. Журавлев, А. Головащенко, Н. Аренд, К. Удовиченко, В. Кривцов, А. Танков, Т. Вержбицкий, В. Около-Кулак.
Анатолий Алексеевич Танков редактировал «Курские губернские ведомости» с 1888 по 1890 год, а также с 1905 по 1907 год, совмещая это с преподавательской деятельностью в Мариинской женской гимназии и в реальном училище. Кроме редактирования А.А. Танков опубликовал в газете ряд статей по истории курского края.
Интересной читателю стремился сделать неофициальную часть газеты и Тит Иоильевич Вержбицкий. Согласно журнальному постановлению Курского губернского правления от 8 декабря 1894 г. Т.И. Вержбицкий был назначен редактором неофициальной части «Курских губернских ведомостей». Последний номер газеты он выпустил за несколько дней до своей кончины от тяжелой болезни.
В первом номере газеты, выпущенном под редакцией Т.И. Вержбицкого, он выразил свой взгляд на главную редакционную задачу: «Обозревая современную нашу журналистику, нельзя не порадоваться оживлению мысли в нашем Отечестве. По вызову и требованиям жизни она занялась решением множества вопросов… Газета – не книга, сочиняемая годами, а живой, быстрый, жизненный дневник; запись того, что ежедневно делается, чувствуется, думается и мыслиться людьми. Идти вместе с жизнью, не упускать ни одного жизненного явления, поддерживать, ободрять жизненных деятелей – вот задача, которую ставит себе газета».

Конкуренция растет
На протяжении многих лет «Курские губернские ведомости оставались единственной газетой, издаваемой в губернии. Но с 1871 г. в Курске стали выходить еженедельные «Курские епархиальные ведомости», со структурой, во многом напоминающей структуру своего предшественника. В официальном отделе печатались царские манифесты, указы Священного Синода, информация об увольнении и назначении должностных лиц по епархиальному ведомству, сведения о приходских попечительствах и т.п. А в неофициальной части размещались статьи педагогического, философского, исторического характера, историко-краеведческие материалы, биографические заметки.
А в 1879 году в Курске появилась первая частная газета – «Курский листок объявлений», разрешение на издание которой получил Н. Воротников. Первоначально газета помещала только официальную информацию (правительственные и местные распоряжения, решения органов городского и земского самоуправления, судебную хронику). Финансово же газета существовала за счет сборов по подписке и частных объявлений, разного рода и характера, например, такого: «Нужна женщина пожилая, чисто одетая и непьющая для услуг в доме. Адрес в редакции» или такого: «Лакея место в гостинице или на дому ищет молодой человек, а жена – прачки, кухарки или горничной. Московская, дом барона Герверт. Спросить Фёдора».
В 1882 году её издателем, а с 1884 года и редактором стал курянин Сергей Андреевич Фесенко. В его доме на улице Можаевской размещались и библиотека, и редакция, и собственная типография. По сути, это была новая газета, с новым названием – «Курский листок», заявленная как газета общественно-политической жизни, политики, литературы, промышленности и торговли. Теперь газета информировала своих читателей о событиях в губернском городе и уездах, новостях культуры, театральной жизни, печатала фельетоны и маленькие рассказы. Иной раз в опубликованных материалах звучала осторожная критика «власть предержащих»: «Борисовка. Грайворонского уезда. 1 сентября 1885 года у нас любители пения давали концерт. Шла оперетка «За Неман иду». Публики собралось довольно много: все места были заняты. Распорядитель концерта, он же и регент учитель образцового 2-х классного училища, до поднятия занавеса, пропел со своими учениками басню Крылова «Осел и Соловей», подчеркнув особенно слова «Избави, Бог, и нас от этаких судей»».
В 1890-е газету редактировал Н.И. Астрономов. Тогда тираж газеты составлял 1000 экз., а число годовых подписчиков выросло до 236 чел. С 1903 г. газета выходила ежедневно вплоть до своего закрытия в 1906 г.
Надежды на появление аналитических материалов вселяло появление в 1893 г. другой частной газеты – «Курянин», под редакцией Ф.Г. Подобы, педагога, активного участника I Съезда русских деятелей по печатному делу в 1895 г. в Петербурге. Издание значительно расширяло круг обсуждаемой социальной проблематики, поддерживало темы благотворительности, здравоохранения, образования, санитарного состояния уездных городов и Курска.
Жизни уездов уделялось много внимания, и этому способствовала широкая корреспондентская сеть «Курянина». Впервые издатель-редактор использовал целое направление журналистики – «Письмо в редакцию», отдавая под их публикацию целые газетные полосы. В газете часто печатались краеведческие материалы, информация под рубрикой «Театральная хроника». В «Курянине» часто публиковались стихи местных авторов П. Герасименко, В. Иванилова, Макс. Леонова, Л.Г. Чемисова, А.Ф. Фёдорова и др. Материальные трудности не позволили газете прочно встать на ноги, и в начале 1896 г. его издание было прекращено.
В декабре 1897 г. вышел первый номер «Курской газеты» – газеты общественной жизни, политики, литературы и торговли. Ее издавала С.А. Григорьева-Сидорова, урожденная Фесенко, а редактировал И.А. Михайлов. «Курская газета» ставила задачу подъема культурного уровня населения «… до высоты западноевропейских народов». Однако вскоре наступила черная полоса: издание было объявлено «тенденциозным». Курский губернатор А.Д. Милютин регулярно писал в Главное управление по делам печати о «вредном направлении» газеты. В мае 1903 г. газета была закрыта.

Уездная пресса
В городе Судже 15 января 1882 года вышел «Еженедельник Суджанского уездного земства» – первый в России печатный орган уездного земства (до сих пор подобные «Сборники» и «Вестники» издавались только губернскими земствами и то немногими). «Еженедельник» считал своей задачей бороться «против разлада между идеей, лежащей в основании Земского Положения, и практическими результатами, достигнутыми людьми, на долю которых выпал жребий проводить эту идею в жизнь». Основными отделами «Еженедельника» стали: «Правительственные распоряжения», «Земское обозрение» (отчеты о заседаниях Курского губернского и Суджанского уездного земских собраний), «Судебная хроника». Здесь печатались не только объявления, информация о выставках, конкурсах и съездах мелких землевладельцев, но и материалы известных деятелей земского движения Курской губернии В. И. Долженкова, А. В. Евреинова, Е. Д. Максимова, С. И. Жекулина, в которых освещались вопросы земской медицины, организации народного образования, земской статистики и т. д.
В «Еженедельнике» можно было найти и научные краеведческие материалы: например, «Странички из истории Слободской Украины (Историческое прошлое Суджанского уезда)» Е. Максимова и «Льговские курганы и городища» А. Термитова. Редакторами издания были К.П. Арнольди, А. Панафидин, И.Г. Сниткин. К сожалению, по финансовым и политическим обстоятельствам «Еженедельник Суджанского уездного земства» прекратил своё существование в 1886 г.
В тревожные для России годы (1905-1906) с периодичностью три раза в месяц выходил «Листок объявлений Обоянского земства Курской губернии», редактором которого выступал председатель Обоянской земской управы Д. Бровцын.
С 1903 по 1915 гг. в Льговском уезде издавался «Справочный листок Льговского сельскохозяйственного общества». Тематика издания была посвящена исключительно сельскому хозяйству: постановления земских собраний по сельскому хозяйству; труды Льговского сельскохозяйственного общества; описание местных частновладельческих хозяйств; популярные статьи и беседы по сельскому хозяйству; объявления. Редактором издания был князь Виктор Иванович Барятинский. «Справочный листок» выходил четыре раза в год, издавался тиражом 1500 экз. Издавался он на средства Департамента земледелия и Льговского уездного земства.

Новый век – новая пресса
С октября 1906 г. по 1916 г. в Курске выходила газета «Курская быль», которую основал и издавал Николай Евгеньевич Марков, дворянин, основатель партии народного порядка в Курске, которая позднее влилась в «Союз русского народа», фактически являлась печатным органом его курского отдела. Её девизом стало: «Верой и правдой служить Православной церкви, Самодержавному Государю и родному русскому народу». Единственная из всех частных газет Курска она получала государственные субсидии. Ее тираж был самым большим в губернии – 3000-4500 экз. Редактировали газету сам Марков – 2-й, а так же И.Н. Астрономов, Л.Л. Студзинский, П.Г. Бечаснов, В.Н. Якушев, С.С. Кононенко.
«Курская быль» была «кусачей» газетой, непрерывно воевавшей со всеми, кого считала врагами монархии. Ими могли быть курские обыватели, посыпающие солью тротуары, несмотря на запрет городской Думы, или сама городская Дума, особенно её либеральная часть, с губ которой срываются «… самые сумбурные речи, которыми они морочили когда-то доверчивые курские головы». Или инородцы, особенно иудейского вероисповедания, «… выжигающие крестьянские избы ради гешефта с лесом», а также содержатель буфета с плохой кухней на ст. Курск-Ямская, тем более что он оказался «магометанского исповедания». И даже клоун в цирке Соболевского, в шутку замахнувшийся на публику стулом, которая – не в шутку – испугалась и пожаловалась в газету.

Революция в прессе
Период «без царя в голове» (с марта по октябрь 1917 года) ознаменовался резким повышением градуса общественной жизни и появлением на политической и общественной сцене небывалого для Курской губернии количества периодических изданий – 27 газет и трёх журналов, в их числе: «Известия Курского губернского комиссариата при Революционном Совете (Губернские ведомости)», «Известия Курского Совета рабочих и солдатских депутатов», «Курская быль», «Курская жизнь», «Рыльский листок», «Свободная речь», «Еженедельные известия Суджанского исполнительного комитета», «Известия Исполнительного комитета Курской городской думы», «Известия Путивльского Совета рабочих и солдатских депутатов», «Суджанская жизнь», «Тёткинский вестник», «Щигровская жизнь», «Известия Курского отдела Всероссийского союза земельных собственников», «Тёткинский вестник») и др. Газеты представляли различные государственные структуры, политические партии, общественные организации.
После установления советской власти большевики провели «расчистку» политического поля, убрав оттуда все инопартийные печатные органы.
Самую многочисленную часть газетной прессы советской России октября 1917–1920 гг. составляют официальные издания органов власти и партийных большевистских организаций. В основном, это были многочисленные «Известия» губернских, областных, уездных, городских, волостных, советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Курской губернии уездные советы издавали 9 газет, уездные комитеты РКП(б) – 2. 10 газет являлись совместными изданиями партийных, советских и чрезвычайных революционных уездных органов. Еще две газеты издавались собственно Революционными комитетами, одна – уездным комитетом РКСМ, одна – советом крестьянских депутатов.
Годы революций и Гражданской войны стали своеобразным «ренессансом местной прессы». Только в уездах Курской губернии в этот период выходили 34 газеты. Географически издания были размещены следующим образом: Белгород – 6 газет, Рыльск – 5, Старый Оскол и Щигры – по 4, Тим – 3, Суджа, Льгов, Путивль, Короча – по 2, Фатеж, Обоянь, Дмитриев, Тёткино – по 1 газете.

Газеты «в окопах»
Гражданская война проходила не только по фронтам и окопам, но и в сердцам и умам людей. Пресса формировала идеологию противостояния противоборствующих сил. Поэтому власти, сменяя друг друга, непременно спешили закрыть газеты своих политических оппонентов. Так поступили большевики в конце 1917-1918 гг., так сделали «белые» в 1919 г. Территория Курской губернии под контролем Вооруженных сил на Юге России пребывала в июне – декабре 1919 года. В Курске деникинцы находились с 20 сентября по 19 ноября 1919 г. (новый стиль). За этот короткий срок в Курской губернии стало выходить пять газет. Две из них («Вечернее время» и «Россия»), хоть и печатались в Курске, считались общероссийскими. Три другие – «Курские вести», «Курские губернские ведомости» и «Курская народная речь»– были местными. После оставления Курска и отступления на юг «Вечернее время» и «Россия» выходили в Белгороде с продолжающейся нумерацией.

СМИ страны Советов
Закончилась Гражданская война. В 1920-е-1930-е в нашем регионе (Курской губернии, а затем – Курской области) будет сформирована целостная система СМИ, включавшая периодические издания и радио. Газеты будут издаваться в соответствии со сложившейся партийно-государственной, партийно-территориальной и партийно-производственной структурой: печатные органы губернского (областного) комитета ВКП(Б) и губ(обл)исполкома («Курская правда» и её временные аналоги «Волна» и «Курская беднота»), уездные (районные) газеты – органы райкомов ВКП(б) и райисполкомов и многочисленные «многотиражки» – органы парткомов предприятий, учреждений, организаций, учебных заведения и т.д.
Есть газеты, название которых, что называется «на слуху». Но мало кто знает, что в 1920-1930 годы в Курске, например, кроме «Молодой гвардии» издавались ещё две газеты для детей и юношества – «Комсомолец» и «Пионер».
Орган рабоче-крестьянской молодежи «Комсомолец» выходил в 1922-1924 гг. Острый наступательный стиль газеты ярко соответствовал настроениям времени.
В иных условиях родилась детская коммунистическая газета «Пионер» – орган Курского оргбюро ЦК ВЛКСМ, первый номер которой появился на свет 16 января 1935 г. Материалы газеты для детей были весьма разнообразны, а порой и своеобразны. Юнкор Захарьянц из Слободы Ямской сообщал о зимнем отдыхе детей: «Санки срываются с места и быстро летят под гору. Ветер колет Саше лицо, он смеётся и машет рукой. Каждый день во дворе, где они поставили горку, бывает шумно. Пионер Саша Гуров и октябрёнок Юра Безуглов, вместе со всеми ребятами двора, весело проводят свободное от уроков время. На своём дворе Саша и Юра стали организаторами весёлого, здорового отдыха».
Трудно очертить круг сведений, которые могут быть найдены заинтересованным читателем в старых газетах. Это не только хроника общественной жизни, аналитические статьи известных публицистов, фельетоны журналистов и т.д. Специалисты по генеалогии найдут в газетах биографические статьи к юбилеям, сообщения о бракосочетаниях, разделе имущества, некрологи и т.д. Искусствоведы – сообщения о театральных премьерах и гастролях, рецензии на спектакли. Литературоведы – забытые тексты известных литераторов, многие из которых делали свои первые шаги именно в газетах. Для историков и краеведов газета представляет собой летопись общественной жизни страны, региона, города, расписанной буквально по дням.

Виктор Раков,
зам. директора по научно-исследовательской работе
Государственного архива Курской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ