Новый год… в почтовом ящике
Свежий номер: 21 марта 2023 (4856)
тираж номера: 2380 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Новый год… в почтовом ящике


Владимир Зарубин родился совсем рядом с Курской областью – на Орловщине, в деревне Андрияновка Покровского района. С детства любил рисовать. Но первые мечты разрушила немецкая оккупация. Вспомним роман «Молодая гвардия»: как страдали советские юноши и девушки, насильно угоняемые захватчиками на каторжные работы в «третий рейх». Пройдя множество тягот, Владимир, едва будучи освобожден, сразу вступил в Красную армию, недаром к 40-летию Победы его наградили орденом Отечественной войны II степени. До 1949 года он служил стрелком в комендатуре, после демобилизации трудился в министерстве угольной промышленности и на одном из столичных заводов. Но, как и в случае с выдающимся земляком Борисом Дежкиным, руководство мудро осознало, что работников в промышленности достаточно, а вот талантливые художники трудовой среды, не имеющие возможности применить свои способности, нуждаются в поддержке.
В 1956 году вчерашний пролетарий поступил на курсы художников-мультипликаторов при студии «Союзмульт-фильм» и уже на следующий год вошел в команду полнометражной картины по вьетнамской сказке «Скоро будет дождь». Это очень трогательная история, как и последняя из более сотни работ мэтра в анимации – «Седой медведь» 1988 года. «Ну погоди», «Маугли», «По следам бременских музыкантов», «Тайна третьей планеты» – не перечесть лент, над которыми трудился Владимир Иванович.
Но еще более блистательный след оставил он в почтовой миниатюре. В 1962 году была выпущена его первая открытка с символом того времени – веселым космонавтом. Как сообщают исследователи его творчества, открытки стали главной любовью художника. В советское время их десятками приносили в каждый дом – традиция поздравлять по почте родных, друзей, коллег и даже соседей была крепка. И вскоре мини-шедевры Зарубина стали самыми популярными в стране. Их спрашивали на почте, за ними выстраивались очереди в магазинах, многие коллекционировали открытки, собирая их целыми коробами. Немало адресатов читали имя автора, хотя печаталось оно мельчайшим шрифтом, а затем писали восторженные послания. «Может быть, мои открытки помогут людям стать чуть добрее», – был убежден график. Тираж его работ для Почты СССР, включая конверты и бланки телеграмм, астрономический: 1 588 270 000 экземпляров! Не зря в 2007 году был издан каталог открыток Владимира Зарубина. Увы, в 1990-е он получал все меньше заказов, мизерным стало вознаграждение за труд. В 1996 году замечательный художник ушел из жизни от инфаркта, – как вспоминал его сын, после того как узнал, что очередное издательство не выплатит ему гонорар за уже выполненную работу.

Сказочные открытки Зарубина...
«Украшены заснеженные елки; птицы, звери и снеговики дарят друг другу подарки, поют и веселятся. Может быть, художник когда-то сам побывал в этой стране, познакомился со всеми ее обитателями, подружился с Дедом Морозом, сделал наброски и зарисовки, как это принято у художников. А когда вернулся, показал сказочный мир всем-всем-всем», – сообщают курянам библиотекари. Познакомиться с жизнью и творчеством Владимира Ивановича можно также в рамках новогодней кибер-студии #АктивитиВООК на сайте Централизованной системы библиотек города и в соцсетях.


Фото из открытых источников.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ