«И Сейм, и Синайка, и Сосняк…»
Много важных открытий, связанных с жизнью не только героини этих строк, но и ее наставницы в искусстве, сделал краевед, почетный гражданин Рыльска Николай Чалый. Он установил (в том числе в переписке и личном общении с Ксенией Тарасовой), что отец будущей артистки окончил одну из четырех духовных академий Российской империи – Троице-Сергиеву в Лавре Сергиева Посада. Мать Ксении окончила музыкальную школу (очевидно, классы Аркадия Абазы) и женское епархиальное училище (здание на курской улице Блинова, ныне занимаемое военным НИИ, в народе «Пентагон»). А дедушка учился в бурсе Свято-Николаевского монастыря в Рыльске (это здание также сохранилось до наших дней), куда и переехали Тарасовы в 1908-м, через четыре года после рождения Ксении. Кстати, семья была многодетной, и многочисленные братья и сестры упокоены, несмотря на передряги бурного XX века, на одном участке земли – на Ваганьковском кладбище столицы.
Ксения окончила в Рыльске трудовую школу, бывшую Шелеховскую гимназию. При пересмотре фильма «Крепкий орешек» (не того, что с Брюсом Уиллисом, а с Надеждой Румянцевой и Виталием Соломиным), обратите внимание на крошечный эпизод. Когда режиссеру Теодору Вульфовичу понадобилось емко показать варварство немецких оккупантов, в кадре буквально на мгновение видна лежащая вывеска «Школа №1 имени Г. И. Шелехова», сорванная и растоптанная сапогом «истинного арийца». Здание этой школы соседствует с автостанцией, куда приходят рейсовые автобусы из Курска. А раньше там же работала речная пристань, но Сейм обмелел и перестал быть судоходным, не то что в детстве Ксении Тарасовой. Даже будучи уже ветераном сцены, Ксения Ивановна, по свидетельству Николая Чалого, тепло вспоминала о малой родине, переписывалась с земляками, а в 1981 году приезжала в Рыльск на могилу отца. «И эта гимназия, – признавалась в письме краеведу заслуженная артистка, – и наши с мамой занятия музыкой, пением, и папины чтения для нас классиков Гоголя, Пушкина, Короленко; и Сейм, и Синайка, и Сосняк; избушки Алексея и Матвея, куда мы плавали на лодках, – откладывали в душе моей светлые эмоции, развивали мир фантазии, за что я бесконечно благодарна Рыльску. Именно Рыльск выдал мне счастливую путевку в жизнь». Кстати, Синайка и Сосняк – зеленые урочища, к счастью, также радующие жителей и гостей старинного города и сегодня.
Хотя в 1919-1920 годах через уезд не раз прокатывались военные действия, здесь проливали кровь многие воинства, от немецкого до махновского, именно в эту суровую пору девушка дебютировала как артистка в полупрофессиональной труппе. Начинала знакомство с профессией на сцене городского Летнего театра. Он находился в парке, что ныне носит имя Максима Горького, как раз на месте, где стоит памятник писателю. При этом Ксения служила секретарем Рыльского военкомата, который и сейчас расположен на центральной площади города.
И здесь необходимо вспомнить о еще об одной прославленной рылянке – Доре Борисовне Белявской, легендарном профессоре легендарного ГИТИСа (Государственного института театрального искусства), заслуженном деятеле искусств РСФСР. Она родилась в 1898 году, училась в Рыльской женской гимназии, а в том же Летнем театре городского сада и в Народном доме начиналась ее творческая деятельность. Подготовку у Белявской прошли 54 народных артиста СССР! И все они – от Марины Ладыниной, Татьяны Шмыги, еще одного земляка Владимира Ивановского до Тамары Миансаровой, Тамары Синявской и недавно ушедшего из жизни Вячеслава Войнаровского – вспоминали о наставнице с горячей благодарностью. Дом, в котором жила Дора Белявская, находится по адресу: улица Ленина, 59 (бывшая Преображенская). Напротив, в духовном училище, жила семья Тарасовых, с которыми дружили Белявские, а Дора Борисовна учила Ксению игре на фортепиано и пению. Впрочем, в 1920 году ученица переехала в губернский центр, поступив в драматическую студию при… управлении ГПУ – органа госбезопасности Советской Республики, а затем в труппу городского драматического театра имени М. С. Щепкина (ныне концертно-творческий центр «Звездный»).
Ксения Ивановна отдала театру 40 лет: десять – театру-студии Рубена Симонова и 30 – Малому. Ее первым фильмом стала в 1934 году шедевральная «Петербургская ночь» – экранизация двух повестей Федора Достоевского. Буквально на днях, 21 января, эту работу прославленного режиссера Григория Рошаля вновь показывали ценителям в Большом зале кинотеатра «Иллюзион» в рамках программы «ПЕРСОНА. Любовь Орлова». Эта звезда также дебютировала в этой картине, удостоенной на II Венецианском кинофестивале престижного приза за лучшую национальную кинопрограмму (вместе с такими любимыми лентами, как «Пышка», «Новый Гулливер», «Веселые ребята»). Вот только у Тарасовой роль была значительнее, чем у Орловой: мечтательницы Настасьи Ивановны, Настеньки.
Такие разные крылья
О широте актерского таланта свидетельствуют роли, сыгранные Ксенией Тарасовой в советском кино 30-40-х. В «Поколении победителей» она предстала подпольщицей Софией Морозовой, шагнувшей в революцию с Бестужевских курсов, в «Голосе Тараса», спешно снятом к событиям 1939 года (воссоединению Украины) – демократически настроенной учительницей, не испугавшейся заключения, а вот в так и не вышедшем на экраны фильме «Падение ангела» – рецидивистку Вальку, пускающуюся в самые отчаянные авантюры со своим спутником Ангелом в исполнении Михаила Жарова. Увы, только в личном архиве да в воспоминаниях Михаила Ивановича можно найти следы этой работы, которая, несомненно, стала бы не менее популярной, чем «Путевка в жизнь» с королем преступного мира Жиганом – тем же Жаровым. Кстати, уже десятилетия спустя, в 1972-м народный артист СССР пригласил бывшую партнершу для очередной экранизации произведений Виля Липатова о приключениях доблестного участкового милиционера Анискина. В фильме-спектакле «Развод по-нарымски» Ксения Тарасова сыграла Мурзину, мать колоритной колхозницы Веры Косой.
В знаменитом «Валерии Чкалове» курянка сыграла Ольгу Эразмовну, любимую девушку, а затем жену прославленного летчика-испытателя и рекордсмена. Всем зрителям страны от мала до велика был знаком эпизод с нашумевшим пролетом ревнивого пилота-аса под Кировским мостом в Ленинграде (мол, «мне сверху видно все, ты так и знай»). За штурвалом находился не менее умелый летчик Евгений Борисенко, рядом с ним, в кабине, – оператор. Даже этим отважным мужчинам было не по себе, а уж что чувствовала хрупкая актриса, когда на нее неслась амфибия Ш-2 с размахом крыльев побольше, чем у чкаловского «Фоккера»!
Даже в суровые годы Великой Отечественной войны не прекращалось кинопроизводство в Стране Советов. Более того, студии, эвакуированные в Алма-Ату, по напряженности работы фактически перешли на военное положение, а фильмы стали еще величественнее. В картине Александра Столпера «Дни и ночи» о Сталинградской битве, вышедшей сразу же после ее завершения – в 1943-м, Ксения Тарасова сыграла женщину с детьми в развалинах дома. А в фильме «Зоя» 1944 года предстала в образе Любови Космодемьянской, матери главной героини. Трудно объяснить тот факт, что Сталинские премии I степени за 1946-й были присуждены режиссеру Лео Арнштаму, исполнительнице главной роли Галине Водяницкой и оператору Александру Шеленкову. А Тарасову обошли.
Тем не менее постановщики не забывали о курянке даже в горький период так называемого малокартинья. В 1953-м в экранизации горьковских «Варваров» Ксения Ивановна сыграла Анну Федоровну, жену инженера Черкуна (кстати, по пьесе, ей 23 года, а актрисе было уже почти 50, но фильму это не повредило). В комедии 1954-го «Шведская спичка» по «уголовному рассказу Антона Чехова землячка предстала Мариной Ивановной, сестрой бесследно исчезнувшего беспутного пьяницы Кляузова. Парочка туповатых следователей пытается «повесить висяк» на эту кисейную барышню, то есть обвинить ее в убийстве с помощью топора. Кончается, вослед классику, все не грешно, а смешно, но в наши дни работа Константина Юдина смотрится обвинением сталинским опричникам и памятником невинным жертвам недавних репрессий, сгубивших, кстати, брата режиссера, талантливого оператора Николая Юдина.
«Шведская спичка» доставляет немало удовольствия и сегодня. С другой стороны, вряд ли кто-то захочет пересмотреть снятые два года спустя «Крылья», где Ксения Тарасова сыграла Марию Николаевну. Но пьеса Александра Корнейчука в свое время наделала много шуму. Как вспоминает его вдова Марина Федотовна, ЦК украинской компартии запретил ставить «Крылья», потому что автор обличал… секретаря обкома. Все, конечно, дрожали, ведь первому секретарю ЦК КПУ Хрущеву доложили, что из-под пера Корнейчука вышла крамола. Никита Сергеевич побывал на генеральной репетиции, пригласил аппаратчиков и драматурга к себе на дачу. «За столом Александр Евдокимович с горя пил одну чарку за другой, – вспоминает Марина Корнейчук. – Вдруг Хрущев говорит: «Как же мы можем Корнейчуку запретить «Крылья»? Царь ведь разрешил Гоголю «Ревизора»!». Следом за драму взялся и Малый театр, где все эти годы служила Ксения Тарасова. «Это пьеса о человеке, который строит новую жизнь, и о новой жизни, которая строится для человека, во имя его счастья. Достоинство постановки Малого театра состоит в том, что в спектакле ярко и образно воссоздан оптимистический строй народной жизни», – отмечали критики.
Кстати
В старейшем русском драмтеатре, в «доме Щепкина», «доме Островского» землячка блистала во многих ролях, включая Софью в «Горе от ума». Никто из публики не замечал, что исполнительнице уже не 17, как по тексту. Да и Чацкий, которого играл Михаил Царев, был немолод, и при первом своем явлении после известной реплики к Софье: «Чуть свет уж на ногах… и я у ваших ног!» шептал партнерше: «Поднимите меня!». Но зрители были в восторге!
Девушка без… карьеры
А тем временем у Ксении Ивановны подросла дочь-красавица. Огромный успех на всей территории бывшего СССР снискала комедия «Девушка без адреса», а актеры, которые снялись в фильме, моментально стали знаменитыми. Светлана Тарасова исполнила роль Ольги – девушки Мити Савельева.
Будущая артистка родилась 12 сентября 1936 года, бывала в театре с малых лет, впитывая любовь к сцене. Учась в школе, девочка параллельно посещала театральную студию и участвовала там практически в каждой постановке. Уже тогда Светлана решила, что свяжет жизнь или с кино, или с театральной сценой. Поэтому поступить в училище имени Бориса Щукина для нее не составило проблемы. Будучи студенткой третьего курса «Щуки», получила приглашение на съемки фильма «Девушка без адреса». Изначально она пробовалась на самую главную роль Кати Ивановой, но в итоге та досталась Светлане Карпинской, а Тарасова сыграла другую, но не менее яркую роль (в титрах она значилась как Светлана Щербак).
После такого удачного дебюта актриса была вправе ожидать интересных предложений, но эти надежды не оправдались. Девушка снялась всего лишь в нескольких фильмах, исполняя второстепенные роли: «Швейк по второй мировой войне», «Дом, где разбиваются сердца» и «Пощечина». А в картине «Екатерина Воронина» она играла только эпизод, и ее имя даже не написали в титрах.
Светлана Тарасова играла в театре Сатиры, но особо выдающихся ролей там тоже не было. Можно выделить разве что спектакль «Гнездо глухаря», который шел в начале 1980-х.
А потом у Светланы диагностировали рак. Тарасова перенесла несколько операций, прошла через всю предписанную терапию, но болезнь оказалась сильнее. За несколько дней до кончины актриса попросила мужа, актера Юлиана Козловского, похоронить ее около отца, погибшего во время войны. Ей было 44 года…
Ксении Ивановне выпало надолго пережить дочь, а в последний раз она появилась на экране в нестареющей саге «Вечный зов». Ушла из жизни выдающаяся землячка в 1983 году.
- Комментарии
Загрузка комментариев...