Носову посвящают книги и кормушки
Свежий номер: 21 марта 2023 (4856)
тираж номера: 2380 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Носову посвящают книги и кормушки


Со значимого события стартовал новый литературный год в нашем крае. Множество земляков отметили день рождения самого значимого в отечественной прозе XX века (и увлеченно читаемого доныне) из жителей Курска – почетного гражданина, Героя Социалистического Труда Евгения Носова. Это важное событие и для друзей природы.

Хотя год за годом дело идет уже к 100-летнему юбилею (Евгений Иванович родился в 1925-м), а все-таки жаль, что нельзя, как прежде, заглянуть в полную книг квартиру на улице Блинова, полюбоваться из окна на голубеющую вдали церковь в родной деревне мастера – Толмачево. Впрочем, этот вид на чудесные курские дали уже перегородила многоэтажка. Сюда после возвращения Мастера из больницы я приходил к нему с подарком – образком святого воина Евгения. Не забыть его вечер воспоминаний на кафедре литературы нашего пединститута, скорее грустных, чем забавных, – как толмачевские мальчишки потихоньку клали на дорогу палки, чтобы на этом неожиданном препятствии подпрыгнул грузовик, перевозивший колхозный бурак, и несколько корнеплодов досталось юным «охотникам».
Многие куряне хранят подобные мгновения встреч с Евгением Ивановичем. И такие вот эпизоды, как, впрочем, и все связанное с личностью выдающегося творца, от его рыбацкой экипировки до детских игрушек, изготовленных умельцем, хранят сотрудники Литературного музея – филиала областного краеведческого. К сожалению, в минувшем году ушла из жизни главная исследовательница биографии мастера Евгения Спасская. Но ее коллеги во главе с заведующей Натальей Захаровой в очередной раз подготовили увлекательную программу мероприятий, помогающих курянам узнать немало важного о Евгении Носове, его литературных принципах и, что немаловажно, о младших товарищах писателя.
13 января Носовские празднества открылись выставкой подлинных линогравюр «Свидетели света» Станислава Косенкова к хрестоматийному рассказу Евгения Носова «Красное вино победы». В 1969-м, когда небольшое произведение вышло из печати, оно вызвало немало нареканий от больших начальников (причем в большинстве своем войны не видевших): мол, к чему такая «грубая» проза, и парень без обеих рук, и раны, чешущиеся под гипсовыми панцирями, и тихий Копешкин, «не вовремя» и незаметно умирающий. Но вот уже для нескольких поколений российских читателей в этих нескольких страничках открывается несравненно больше правды о войне, чем в весьма дорогом и многолюдном фильме «Падение Берлина».
Литературный музей представил экспозицию «Свидетели Света» – 17 цветных линогравюр, выполненных для издательства «Современник» в 1979 году в уникальной авторской технике печати. Это цикл иллюстраций к «Красному вину победы» – работ заслуженного художника России Станислава Косенкова. Известность ему принесли творческие прочтения шедевров Пушкина, Достоевского, Лескова, но сотрудничество с Евгением Ивановичем – также важный этап биографии деятеля искусств. Работа над гравюрами длилась восемь месяцев в редкой технике резьбы по линолеуму. Отец художника Степан Егорович пропал без вести в августе 1941-го, так что для белгородца военная тема священна. Его цикл экспонировался на всероссийских и всесоюзных выставках. Часть гравюр – «Проводы», «Ранение», «У окна», «9 мая», «А Копешкина уже не было» – хранятся в фондах Белгородского литературного музея. Благодаря помощи Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых имени В. Я. Ерошенко, выставку адаптировали для посетителей, имеющих ограничения по зрению.
В тот же день в том же зале музея прошла встреча с писателем Николаем Пахомовым. Он сообщил, как создавалась его книга «Немеркнущий свет таланта. Очерки о писателе Е. И. Носове».
На следующий день, 14 января, главные события развернулись в областной библиотеке имени Н. Н. Асеева. Здесь состоялось вручение премии губернатора Курской области «Литератор года». Награду получил Олег Лузанов, возглавляющий городское отделение Союза курских литераторов. Лауреат прошел увлекательный путь, сменив несколько профессий. Много лет трудился в Северном морском пароходстве, на заводе, в органах внутренних дел.
– На нашей древней земле представлены разные виды искусства, и литература – одно из основополагающих, – отметил губернатор Роман Старовойт. – От всей души поздравляю всех курских писателей, поэтов и ценителей художественного слова с Днем литератора. Мы гордимся земляками, посвятившими себя писательскому труду. Благодарю за просветительскую и литературную деятельность. Недавно в своей библиотеке наткнулся на четырехтомник сочинений Аркадия Гайдара, его мне в 10 лет подарили бабушка и дедушка. Книги до сих пор стоят на полке и зачитаны до дыр.
Наградами были отмечены также победители конкурсов имени Афанасия Фета (для поэтов) и Юрия Бугрова (для краеведов).

В день рождения Евгения Ивановича, 15 января, прошло не только возложение цветов к его памятнику на улице Блинова. Друзья природы во всей России установкой разнообразных кормушек отметили День зимующих птиц. Добрые дела взрослые и дети совершали без пышных речей, ведь сам писатель был убежден: «Кормушку не принято вывешивать под музыку. Деяние это во многом личное, схожее с исповедью. Оно столь же необходимо птицам, сколь и нам самим, ибо приносит очищение совести и благотворение души поступком».
Наконец ярким завершением празднеств стал фестиваль «Носовский пленэр». Ведь, как мы знаем хотя бы из упомянутого рассказа «Красное вино победы», Евгений Иванович был талантливым художником. Да и в печати он впервые предстал с острыми карикатурами на злободневные темы. Курянам и жителям пяти других уголков страны предложили нарисовать пейзаж из рассказа «Шумит луговая овсяница». Возраст участников – от 15 до 56 лет. По итогам фестиваля сформировали выставку.

Фото автора и с vk.com/kurskadm
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ