Организовать встречу помогли исследователи из областного отделения Российского военно-исторического общества и сотрудники управления Росгвардии по Курской области. Мероприятие, как и в других городах, где проходит показ этих лент, началось минутой молчания в память о сотнях тысяч ленинградцев, погибших в 1941-1944 годах по вине немецко-фашистских оккупантов.
– Не могу сказать вам: «Приятного просмотра», – призналась Ольга Антропова.
Кстати, выпускница легендарного ВГИКа (Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова), работая актрисой, предпочитает сниматься в лентах на военно-патриотическую тематику, например, беларусские «Враги», или «Внимание, говорит Москва!». Уроженка Курчатова сняла короткометражный игровой фильм о войне «Простая истина». Трагическая история о гуманизме советских людей и бесчеловечности захватчиков заслужила приглашение на легендарный кинофестиваль в Канне. Ранее завоевывала призы в России – на фестивалях в Калуге и Обнинске.
Несомненно, событием в отечественной документалистике станут и работы, представленные в этот раз землякам (снятые совместно с супругом Ольги, оператором Вадимом Барбаковым). «Ленинград непокоренный» и «Ленинград. 900 дней блокады». Как отметили авторы, блокада Ленинграда больнее всего била по детям, женщинам, пожилым людям: мужчины призывного возраста в основном находились на фронте.
– У нас есть возможность сохранить воспоминания блокадников на пленке, но, к сожалению, каждый год очевидцы тех лет уходят от нас, – отмечает режиссер
Ольга Алексеевна часто выезжает на встречи со школьниками, которым необходимо рассказывать правду о беде и подвиге народном в годы войны.
– Обратите внимание, что восемь десятилетий назад, в блокаду, эти рассказчики были вашими ровесниками! – взывает документалист, обращаясь к юному поколению зрителей.
Героиня фильма «Клоун» – волонтер (заметим, тогда добровольческое движение было не столь развито, как сегодня), которая после работы, наряжаясь в смешные одежды, пытается развеселить юных пациентов хосписа. Трудную роль сыграла Ульяна Янович, которая на самом деле посвящала себя этому доброму занятию: у девушки нет профессионального образования, но она крайне отзывчива к страданиям больных детей.
Помощь в производстве картины оказала, в числе других неравнодушных граждан, легендарная деятельница здравоохранения, главный врач первого в Москве хосписа – Вера Миллионщикова. Увы, в конце того же года Вера Васильевна ушла из жизни после тяжелой болезни. Теперь ее дело продолжает дочь – Нюта (Анна) Федермессер.
Среди актерских работ землячки – роли в фильмах «Глянец» Андрея Кончаловского, «Три женщины Достоевского» Евгения Ташкова (кстати, мэтр преподавал на курсе ВГИКа, где обучалась студентка из города атомщиков). К сожалению, это была последняя работа Евгения Ивановича. Роль горничной в семье Достоевских Федосьи, хоть и небольшая, – это отличная работа и постановщика, и исполнительницы. Снялась актриса и в 16-серийном фильме Николая Досталя «Раскол», представ в колоритном образе кормилицы, растящей царевича Алексея – будущего государя Алексея Михайловича по прозванию Тишайший.
- Комментарии