Как уходят памятные годы
Свежий номер: 31 января 2023 (4842)
тираж номера: 2360 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как уходят памятные годы


Курску уже почти тысяча лет. Наша семейная память о прошлом простирается максимум до XIX столетия. О большей части событий в истории города помним только по статьям историков и урокам в школе. Но есть исключения. Это память о Великой Отечественной войне. Семейные альбомы хранят фото наших предков, образ событий обороны, оккупации и освобождения Курска есть почти у каждого курянина. О том, из каких частиц он формируется, как меняется со временем и почему беседы с пожилыми родственниками важны для будущих поколений – в историческом эссе, посвященном очередной годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В феврале 2022 года вспоминаем о событии, содержащем в себе сразу несколько историй. До освобождения Курска от захватчиков было сопротивление воинских и ополченческих частей города и 463 дня оккупации. Память о наступлении немецких войск на Курск осталась и в других областях. Танки Гейнца Гудериана прорвали оборону Брянского фронта, стремглав захватили Орел, и в последний день октября 1941 года отборные части 2-й полевой армии, взявших ранее Варшаву и ряд городов Бельгии, Северной Франции и Дании, подошли к селам Сапогово и Шуклинка. С этим временем связан миф, который смело можно назвать дефектом памяти. Вы и сами могли часто слышать о встрече фашистов  хлебом-солью. Горожане якобы вышли делегацией к наступающему врагу и покорно отдали ему Курск. Нельзя придумать ничего более оскорбляющего память солдат и гражданских людей, погибших в трехдневных боях за Курск. Здесь «память мифическая» и документальная вступают в схватку. Только из одного рапорта начальника УНКВД Курской области капитана госбезопасности Петра Аксенова известно следующее: «После упорных трехдневных боев с противником на подступах к Курску и в самом городе под натиском превосходящих сил противника, насчитывающих до 5 полков пехоты и 35 танков, части дивизии и полки народного ополчения отошли из города на новые рубежи в восточном направлении. Командный пункт дивизии переместился на разъезд Ноздрачево».

Из тех бойцов, кто освобождал Курск в 1943 году, в самом городе сейчас никого не осталось. Их воспоминания сохранились лишь в записи. В жуткие снегопады и суровые холода 6 февраля 1943-го части 60-й армии генерал-майора Ивана Черняховского подступили к Курску. Предстояло потягаться с захватническим опытом генерал-лейтенанта Шнайдера. Оккупанты решили использовать сложный, холмистый рельеф и превратить город в крепость, возведя несколько оборонительных обводов в его далеких пригородах. 7 февраля бои, гремевшие на подступах к городу весь день, закончились в пользу советских воинов. Историческая память и рассказы старожилов сохранили воспоминания о самых трудных участках обвода. Такие места, к примеру, есть в районе Лебяжья или на другом конце Курска, у села Рышково, где в братской могиле захоронены 150 бойцов. С ночи 8 февраля начались сложные городские бои. Война в буквальном смысле пришла в дома наших предков. Не буду писать в подробностях об освобождении города. Эта информация представлена детально и более талантливо у других авторов и в книгах. Скажу лишь, что к 9 февраля силами 322-й стрелковой дивизии, 121-й стрелковой дивизии и 248-й отдельной бригады областной центр – город Курск – был окончательно вычищен от захватчиков. Руководивший обороной от советских войск Шнайдер так и не получил звание фельдмаршала, которое ему обещали за успешный исход противостояния.
В Государственном архиве Курской области есть любопытный пример документальной памяти. Это решение курского горисполкома об увековечении памяти Степана Перекальского, командира 322-й дивизии. Уже 23 февраля, менее чем через месяц после освобождения, было принято решение переименовать площадь мединститута в площадь Перекальского, улицу Ямская Гора в улицу Перекальского и воздвигнуть памятник командиру у мединститута. Первые два пункта были выполнены, а вот последний так и остался в планах. Хотя несколько вариантов памятника были. О Степане Николаевиче Перекальском горожанам и гостям города напоминает мемориальная доска на доме №108 на улице Ленина. Официальные советские СМИ  признавали местом гибели командира 322-й дивизии именно улицу Ямская Гора, то есть подъем с Кировского моста в город. Однако, как удалось установить курским историкам, местом гибели Перекальского могли быть только северные окраины города.

Монументы не дают забыть
Время стремительно уводит нас от событий середины XX века в Курске. Рассказы о войне,  Курской битве были вначале частью памяти молодых людей, боровшихся и победивших, потом перешли в память семейную и в недавнем прошлом преобразовались в память культурную. Благодаря записям воспоминаний ветеранов каждый имеет возможность услышать или прочитать хотя бы отрывки, но ценные свидетельства драматичных  испытаний прошлого. Когда в странах условного Запада возникает вопрос, зачем постоянно извлекать наружу и пропагандировать память о той войне, то ответом могут быть миллионы убитых, замученных, угнанных, травмированных людей. Эти личные истории, жертвы и герои – наши прадеды и прабабки. К примеру, в Дании, Бельгии или Нидерландах жертвы войны для общественной памяти – это «другие». То есть евреи и трагедия Холокоста. У нас же это советские граждане, в число которых входят и курское еврейское сообщество, насчитывавшее до войны более 2000 человек и которых вместе с калеками и душевнобольными убивали в пригородах Курска. В память о тех событиях на мемориальном комплексе «Курская дуга» установлена небольшая стела, где на иврите написано о мирных жертвах одного из сообществ города.
Памятники тоже являются частью коллективной памяти. Здесь переплетается история освобождения Курска и грандиозного сражения – Курской битвы. Их сложно отделить друг от друга. Противник потерял важный транспортный узел и получил кровоточащую рану на восточном фронте. Курск любой ценой опять должен был оказаться в руках нацистов. Памятников, прославляющих героев Курской битвы, в самом городе больше, чем тех, которые прославляли его освобождение. Это смещение внимания, учитывая, что летом 1943-го никаких боев на улицах города уже не было, хотя массово возводились линии обороны вокруг города, оборудовались огневые точки в самом Курске, бомбоубежища переоборудовались в газоубежища, так как от разведисточников была получена информация о возможном использовании химического оружия противником. Это всемирно знаменитая битва предсказуемо затмила события февраля и стала символом города.

Не сразу память о войне стала такой, какой знаем ее сегодня. Сразу после событий 1941-1945 годов войну рассматривали как один из этапов в будущем продвижении коммунистического строя дальше по Европе и миру. День Победы 9 мая перестал быть выходным, урезаны или были отменены льготы фронтовикам. Праздник стал тихим. Кружки с красным вином Победы в память о павших поднимали у себя дома.
Взгляд на войну как важную часть советской общественной памяти стал возможен только в середине 1960-х с приходом к управлению страной Леонида Брежнева. Воевал сам Брежнев и его соратники по партии, детство Горбачева и Ельцина, а также работников партии, управлявших Курском и областью в 1980-х, также пришлось на годы войны. Родители президента России Владимира Путина пережили чудовищную блокаду Ленинграда. Да, ветераны приходили рассказывать о сражениях школьникам и в послевоенный период, но массово и планово это стало происходить именно в брежневское время.  
Тогда же стало очевидно, что война прошлась по-разному по различным категориям населения. Например, судьба солдата – это не совсем то же самое, что участь ребенка. В мае 1963 года в Курске был основан, а в 1977-м официально  открыт уникальнейший музей «Юные защитники Родины» как попытка рассказать историю от лица беззащитных и одновременно храбрых свидетелей войны. Уже скоро выставочные площади обновленного музея можно будет увидеть в здании библиотеки имени Николая Асеева.
В советское время начала осмысляться в своеобразной форме и гендерная сторона истории Великой Отечественной. Ведь женщины были частью боевого состава армии, заменили мужчин на полях и заводах. Появились такие организации как «Боевые подруги», «Фронтовые подруги», главной целью которых был поиск однополчанок и сохранение памяти об их подвиге. Уже мало кто помнит, но корни телепрограммы «Жди меня» уходят к радиопередаче детской писательницы Агнии Барто под названием «Найти человека», призванной соединить разорванные войной семьи, друзей, соратников. А в 1972 году на советском телевидении появилась первая «поисковая» передача «От всей души», где участники делились воспоминаниями и просили найти дорогих людей. Это были попытки собрать и сохранить память по кусочкам.
Сейчас мы движемся к 100-летию окончания войны. К чему пришли на этом пути? Сверхудачная всероссийская акция «Бессмертный полк» – примета нашего времени. Внуки и правнуки ветеранов выходят на многолюдные шествия по центральной улице с портретами своих предков. Многих уже нет в живых. В 2021 году в городе и области было чуть более 11 тысяч граждан, воевавших и пострадавших во время Великой Отечественной войны. В этом списке и вдовы ветеранов, дети войны, узники концлагерей, герои труда и другие категории.
Историческая память принимает разные формы. И одна из них – воспроизведение прошедших событий через костюмированную реконструкцию. Потребность в ярком переживании прошлого, которое само по себе неизменно тускнеет – это явный признак современной практики памяти. 8 февраля прошлого года профессиональные промышленные альпинисты поднялись на крышу бывшего Дома пионеров и укрепили там красное победное знамя, как это сделал 78 лет назад подполковник Алексей Чечулин с бойцами. Тот момент запечатлел оператор Федор Леонтович.
Но, к сожалению, память о победе у молодого поколения размывается. Согласно опросу исследовательской панели Mail.ru Group 30% подростков слушают традиционные рассказы о войне без интереса, 21% не считает необходимостью сохранять истории о войне в семье, 16% называют Великую Отечественную весьма отдаленным историческим событием, а 10% не знают, что такое минута молчания.
Призываю читателей чаще встречаться с пожилыми родственниками, разговаривать, спрашивать, записывать на диктофон, видеокамеру воспоминания. Нужно сохранять эти бесценные фрагменты устной истории и передавать их следующим поколениям курян.


Фото Влада МАЛЫШКО.
Фото с vipvkurske.com.
Фото с russiaedu.ru.
Фото с vk.com/clubfotohistorykursk.
Фото с ria.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Курянам покажут старинные обряды и колядки

2 февраля Центр народного творчества «Русь» представит театрализованную программу «Как у нас на Руси» образцового фольклорного коллектива «Ромашка». Дети под ру...

Культура

В Курске из-за жалоб жителей отменены концерты арт...

Выступление знаменитостей планировали провести в апреле 2023 года в ТРЦ «МегаГринн». С инициативой об отмене концерта выступила группа родителей. Вчера стало из...

Культура

Загадки лесного замка

На территории нашей области, в частности, в окрестностях Курска, сохранились усадьбы, давно покинутые семьями зажиточных помещиков и дворян. Красота одной из са...

Культура

Вылечим русский язык вместе

Акцию «О русском языке замолвим слово», проведенную в областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева, организовали областная организация «Союз интеллигенции» и ...

Культура